Деревянные бани

Опубликовано: 2012-08-31 21:19:22 ; Прочитано: 614 раз (а)

Нередко будущие владельцы бани раздумывают, не сделать ли стены из кирпича, мотивируя это тем, что кирпич кажется надежнее и солиднее древесины. Это мнение ошибочно. Достаточно вспомнить деревянные строения в Кижах, Суздале, Костроме, чтобы оценить надежность, красоту и долговечность построек из дерева. Деревянная баня (рис. 3.1) простоит 70-100 лет, а возможно, и дольше, Кижи ведь простояли триста с лишним лет. Здесь все зависит от ухода за постройкой.

В деревянной бане стены дышат, то есть набирают и отдают влагу, благодаря чему в ней комфортнее, чем в постройке из кирпича. А каким неповторимым ароматом наполняют парную деревянные стены!

Рис. 3.1. Традиционная русская деревянная баня может простоять сто лет

Древесина очень красива. Кроме того, она способна накапливать и сохранять тепло, следовательно, не придется излишне тратиться на отопление бани. Экономия и на отделке - дерево в ней почти не нуждается.

Дерево - не очень дорогой материал, да и строится деревянный домик гораздо быстрее кирпичного. К тому же постройки из древесины без проблем можно возводить как летом, так и зимой.

Еще одно достоинство древесины в том, что она создает особый микроклимат, который положительно сказывается на самочувствии человека.

Часто не хотят затевать строительство из древесины по причине ее горючести и «привлекательности» для жуков, плесени и грибков. Это, пожалуй, единственные недостатки дерева, но они легко устранимы - достаточно воспользоваться антипиреновыми составами, и бревна станут практически несгораемыми. Даже при высокой температуре пропитанная составом древесина будет тлеть, но не гореть. Антисептические пропитки сделают древесину несъедобной для насекомых.

Теперь обратимся к древесине: как правильно ее выбрать и на что обращать внимание про покупке.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »