Каркасные бани

Опубликовано: 2012-08-31 21:19:56 ; Прочитано: 2052 раз (а)

Последние десятилетия привнесли в строительную отрасль новые технологии, в частности ставшие очень популярными каркасные строения (рис. 3.15).

а - из оцилиндрованного бревна; б - из клееного профилированного бруса; в - из цельного профилированного бруса; г- из клееного бруса с утеплителем

Суть каркасного строительства довольно проста: каркас из обрезного пиломатериала (рис. 3.16) - стойки, ригели и обвязки, представляющий собой несущую конструкцию, обшивается с обеих сторон вагонкой или другим подобным материалом.

Внутри стены находится утеплитель, чаще всего мин-вата из стекла (рис. 3.17). Толщина утеплителя составляет 150-200 мм. Основные стойки и горизонтальные элементы каркаса делают из пиломатериалов сечением от8х8до12х12 см. Дополнительные элементы изготавливают из брусьев меньшего сечения - 5x8 или 5 х 12 см. Парную часто обшивают хорошо высушенными досками толщиной 2-3 см.

Финские, канадские и другие каркасные технологии отличаются друг от друга лишь материалами, которые применяются при создании многослойных стен.

В чем преимущества каркасных конструкций при строительстве бани? Каркасная баня обойдется раза в полтора-два дешевле обычной бревенчатой или брусчатой. Именно из-за своей стоимости каркасная баня стала столь популярна среди владельцев загородных участков.

Рис. 3.17. Состав каркасной стены: 1 - внутренняя обшивка; 2 деревянный каркас; 3 - пароизоляция; 4 - утеплитель; 5- ветро- и гидроизоляция; 6- внешняя обшивка

Рис. 3.18. Деревянный каркас бани: 1 - подкос; 2-ригель; 3 - стойка; 4 - нижняя обвязка; 5-половая балка; 6-верхняя обвязка; 7 -~ потолочная балка; 5 - балка; 9-обвязка

Нагрузки на фундамент от каркаса такой бани очень малы, поэтому для ее строительства достаточно облегченного ленточного фундамента. Таким образом имеется существенная экономия средств на нулевом цикле.

Сравнительная простота работ и быстрота возведения строения в любое время года также выгодно отличают каркасную баню от других видов бань. Кроме того, технология каркасного строительства позволяет спрятать все инженерное оборудование непосредственно в стену, что улучшает внешний вид бани.

Наконец, еще одно преимущество каркасной бани: она не подвержена усадке, благодаря чему можно приступить к ее обустройству и отделке сразу после окончания строительных работ.

Каркасная баня не идеальна, у нее имеются и недостатки. Такая баня не является на 100 % экологичной из-за синтетического утеплителя в стенах. Но иногда в качестве утеплителя используют эковату (рис. 3.18).

Рис. 3.18 Эковата - древесноволокнистый материал, который, помимо выполнения основной функции за счет содержащихся в нем целлюлозного волокна и минералов, служит отличным антипиреном и антисептиком

Сравним эковату и минеральную вату (рис. 3.19). В эковате вода связывается внутри волокон и до достижения влажности 20 % (по весу) теплопроводность не меняется. В минеральной вате вода конденсируется на поверхности волокон и увеличивает теплопроводность, увлажнение на 1 % ухудшает качество утеплителя на 8 %.

Кроме того, в каркасных постройках затруднен влаго- и газообмен, поэтому каркасные бани по микроклимату и уровню комфортности уступают баням из бруса или бревна. Для сравнения: в полностью закрытых помещениях бревенчатых бань за сутки меняется до 30 % от общего объема воздуха. В каркасной бане без использования дополнительных систем кондиционирования воздуха такое невозможно. Для изготовления каркаса правильнее всего использовать сухой пиломатериал, причем его обязательно нужно обработать антисептиками, так как каркасные постройки подвержены гниению.

Есть у каркасной бани и еще один недостаток: она не соответствует русскому менталитету. Большинство жителей нашей страны считают, что баня обязательно должна быть сделана из бревен или в крайнем случае из бруса.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »