Бани из оцилиндрованного бревна

Опубликовано: 2012-08-31 21:20:14 ; Прочитано: 4575 раз (а)

Оцилиндрованные бревна и профилированный брус в последние годы стали очень активно использоваться для строительства загородных домов и возведения деревянных бань (рис. 3.20). Такие бани стоят на 15-20 % дороже каркасных, но они полностью натуральны и умеют дышать.

Рио. 3.19. Эковата (слева) и минеральная вата (справа)

Рис. 3.20. Баня, стены которой выполнены из оцилиндрованного бревна с простым цилиндрическим венцовым пазом

Оцилиндрованные бревна, как и профилированный брус, изготавливаются в заводских условиях. При обработке ствол дерева проходит через систему фрез и превращается в идеальный цилиндр со струганой поверхностью (рис. 3.21). При этом древесина сохраняет естественную твердую оболочку и мягкую сердцевину, а по физико-техническим характеристикам не уступает бревнам, рубленным вручную.

Поскольку поверхности обрабатываются очень тщательно (перепад диаметра бревна по всей его длине не должен превышать 0,2-0,4 см) и пазы с чашками также изготавливаются на станках, венцы из оцилиндрованных бревен имеют минимальные зазоры. При этом благодаря чашам, угол расположения которых относительно центральной оси бревна устанавливается по требованию заказчика, бревна можно соединять под любым углом.

Рис. 3.22. Оцилиндрованное бревно: 1 - укладочный (посадочный) паз; 2 - монтажная чашка 90°; 3-монтажная чашка 90° ± 45°; 4 - компенсационный пропил

В то же время можно приобрести оцилиндрованные бревна и без заводской нарезки чашек (или лап) - погонажем. Однако нарезать чаши все равно придется, а качество их нарезки на стройке будет однозначно хуже заводского. На качестве экономить не стоит, поэтому лучше сразу купить готовый сруб.

Рис. 3.21. Изготовление оцилиндрованного бревна: 1 - подающие ролики; 2 - оцилиндровочная головка; 3 - фрезы; 4 - пилы дисковые; 5 - приемные ролики

ГОСТ 30974-2002 устанавливает разделение бревен по профилю (рис. 3.23). Здесь перечислены далеко не все профили оцилиндрованных бревен, но по сути остальные почти не отличаются от приведенных. О том, как соединяются бревна между собой, подробно говорится в части 3 «Строительные работы».

Строения из оцилиндрованных бревен отличаются четкой геометрией и очень быстро возводятся. Если на заводе заказываются не только бревна, но и комплект сборочных чертежей, баня собирается за считанные дни. Короткие сроки возведения объясняются просто: все детали поступают на стройплощадку не в виде заготовок, а уже полностью готовыми к сборке - распиленными и промаркированными согласно проекту (рис. 3.24).

Оцилиндрованные бревна, изначально обладая эстетичным и привлекательным внешним видом, практически не требуют какой-либо внутренней отделки, кроме небольшой шлифовки.

Производители в основном выпускают бревна стандартной длины - 6 м и различных диаметров - 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28 см и более. Производителей бревен большего диаметра не так много, поэтому стоят такие бревна недешево. Характеристики самых востребованных бревен диаметром 18-28 см приведены в табл. 3.3 (оцилиндрованные бревна часто продают кубометрами, эта таблица поможет определить, сколько кубометров бревен приобретать); размеры, которые нужно соблюдать, нарезая пазы самостоятельно, - в табл. 3.4 и на рис. 3.25.

Диаметр бревен подбирается исходя из назначения и размеров постройки. Для бань небольшого размера подойдут бревна диаметром 180-220 мм. Строения среднего размера (площадью 120-200 м2) следует делать из бревен диаметром 240 мм. Если постройка имеет площадь 180-200 м2 и предназначена для постоянного использования, приобретаются бревна диаметром 260-280 мм.

При выборе диаметра также следует учесть, что от размера бревен зависит внешний облик строения.

Таблица 3.3. Характеристики оцилиндрованных бревен диаметром 18-28 см

Диаметр бревна, мм

180

200

220

240

260

280

Количество оцилиндрованных бревен (стандартных 6-метровых) в 1 м3

6,5

5,3

4,38

3,69

3,14

2,7

Количество м3 в оцилиндрованном бревне

0,1526

0,1884

0,228

0,271

0,318

0,369

Погонные метры в 1 м3

39,3

32,0

26,3

22,1

18,9

16,3

Рис. 3.23. Основные профили бревен: а - с простым цилиндрическим венцовым пазом; б - с трапецеидальным венцовым пазом; в-с трапецеидальным венцовым пазом и канавкой для плоского уплотнителя; г-с простым цилиндрическим венцовым пазом и канавками для уплотнителя; д - с трапецеидальным венцовым пазом и канавками для уплотнителя; е,ж-с трапецеидальным венцовым пазом и соединением «шпунт-гребень»; з-эллиптическое бревно из клееной древесины с простым цилиндрическим венцовым пазом

Рис. 3.24.30-модель строения из оцилиндрованного бревна обычно входит в состав проекта, который разрабатывается специалистами

Рис. 3.25. Размерности оцилиндрованного бревна: D-диаметр, Н-высота усеченной часта сечения; А - ширина усечения

Таблица 3.4. Размеры оцилиндрованных бревен (см. рис. 3.25)

D, мм

Н, мм

А, мм

180

162,7

90

200

173,2

100

220

190,5

110

240

207,8

120

260

225,2

130

280

242,5

140

Размеры бревен и дома должны соотноситься друг с другом: большой коттедж, построенный из тонких бревен, будет смотреться негармонично.

Еще один момент: бревно более крупного диаметра меньше подвержено деформациям. Объясняется это просто - такие бревна изготавливаются из деревьев, имеющих более зрелую и сложившуюся древесину.

После возведения стены из бревен ее придется обязательно конопатить. Конопатку нужно повторить примерно через год, когда дерево полностью высохнет, а стены «сядут»: величина усадки стен, сложенных из оцилиндрованных бревен, варьируется от 5 до 15 см (все зависит от влажности бревен). О том, как и чем именно следует конопатить деревянные стены, подробно рассказывается в части 3 «Строительные работы».

Как и у любого другого материала, у оцилиндрован-ного бревна имеется несколько недочетов. В процессе обработки с бревна наискосок срезаются слои древесины. Торцевые срезы волокон хорошо впитывают влагу, поэтому такие бревна следует очень тщательно обрабатывать антисептиками. Кроме того, нужно учесть, что во время оцилиндровки с дерева снимаются самые плотные слои древесины (рис. 3.26).

Если вы решили построить баню из уже готовых оцилиндрованных бревен, настоятельно рекомендуем заказать проект строительной фирме, которая изготавливает бревна. Дело в том, что, если бревна сделаны с отклонениями, сруб невозможно будет собрать. Нужно обратить внимание и на размеры стен, которые вы приняли, когда рисовали эскиз бани. Как мы говорили, производители в основном выпускают 6-метровые бревна. Если баня имеет большую длину, бревна придется стыковать между собой и эти стыки нужно учитывать в проекте.

Рис. 3.26. В процессе оцилиндровки с бревна неравномерно срезаются самые плотные слои: 1 - перерезанные слои; 2-сердцевина

К срубу из оцилиндрованных бревен вместе с чертежами и маркировкой каждого бревна обязательно прилагаются спецификация на элементы и технологическая карта, по которой впоследствии собирается постройка. Перед тем как оплатить заказанные бревна, обязательно проверьте качество их обработки, ведь от этого зависит срок службы строения (рис. 3.27).

Обратите внимание на качество:

• пазов оцилиндрованных бревен (1), так как они гарантируют максимальное прилегание венцов, а также их минимальную усадку;

• пазов для укладки изоляции (2), которые предохраняют от попадания влаги;

• конструкции так называемых капающих носов

(3), которые защищают бревна от проникновения влаги;

• продольных надпилов, сделанных внизу бревен (4); они направляют процесс естественного растрескивания древесины на нижнюю поверхность бревен;

Рис.3.27.Убедитесь в качестве оцилиндрованного бревна

• шпунтовых угловых замков (5), которые обеспечивают герметичность конструкций стен из оцилиндрованных бревен;

• шпунтовых угловых соединений (6), так как благодаря им и изоляции, уложенной между бревнами, стены бани получаются герметичными и теплыми;

• специальной обработки угловых замков (7), которая позволяет эффективно отводить влагу от стен сруба.

Проверьте и общую геометрию изделий. Диаметр бревен не должен отклоняться от номинального больше чем на 5 мм. Это же касается и продольных размеров изделия. Изделия не должны быть сильно изогнуты - допускается лишь небольшая кривизна в пределах 0,5 % от общей длины бревна. Кривизну можно проверить шнуром и линейкой. Оси нарезанных чашек должны быть перпендикулярны продольной оси бревна, при этом допускается отклонение не более чем на 1°.

Не дайте себя обмануть недобросовестным производителям: не стесняйтесь провести все нужные измерения - угловые и линейные, сверяясь с приложенной документацией. Полученные значения должны отличаться от проектных размеров максимум на 5 мм, а угловые - на 1-2°. Если ваши измерительные приборы - линейка и рейка - показывают большие отклонения, не принимайте эти изделия. Зачем вам некачественный стройматериал?

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »