Бани из профилированного бруса

Опубликовано: 2012-08-31 21:20:31 ; Прочитано: 3377 раз (а)

Профилированный брус (рис. 3.28) во многом похож на оцилиндрованное бревно, но для его получения у бревна в заводских условиях отпиливают несколько кантов, придавая древесине требуемую форму, и выпиливают пазы-шипы, облегчающие сборку строения.

Рис. 3.28. Стены из профилированного бруса

В ГОСТ 30974-2002 приведены типовые профили профилированного бруса (рис. 3.29). Производители последнего не останавливаются лишь на типовых профилях, расширяя их ассортимент (рис. 3.30).

Из профилированного бруса возводят дома и бани (рис. 3.31), сооружают каркасы для перекрытий, такой брус используют в качестве лаг и др.

Профилированный брус делится на три вида: цельный, клееный и клееный с утеплителем.

Цельный профилированный брус делают из массива дерева, обрабатывая ствол на манер оцилиндрованных бревен. При изготовлении цельного бруса не применяют клей и другие химические вещества. Плотное прилегание брусьев, широкий мостик холода, сложный «лабиринтный» замок в двух плоскостях - все это способствует тому, что по теплоизоляции цельный брус намного превосходит бревна. Именно поэтому баня из профилированного бруса даже в холодное время года прогревается всего за пару часов.

Профилированные брусья сечением 19,2 х 14,5 см по теплопроводности соответствуют бревнам диаметром 32 см. Брус немного меньше трескается и по ширине, и по глубине, чем бревна.

Баню, построенную из цельного профилированного бруса, отличают легкость конструкции и способность стен активно выводить из помещений избыточную влагу.

Как и любой другой материал, такой брус имеет свои минусы. Самый главный его недостаток, о котором невозможно не упомянуть, - вероятность деформации. Брус может закручиваться или выгибаться. В этом случае неравномерных зазоров не избежать.

Брус деформируется по нескольким причинам: во-первых, из-за недостаточной нагрузки на стены (вот почему желательно заказывать проект специалистам, которые при подборе материала учтут и это), а во-вторых, из-за того, что либо изготовлен некачественно, либо сделан из нездоровой или неподходящей древесины.

Рис. 3.29. Основные профили брусьев: a -- с трапецеидальным венцовым пазом; б-с трапецеидальным венцовым пазом и канавками для уплотнителя; в - с соединением «шпунт-гребень» и пазом для плоского уплотнителя; г- с трапецеидальным венцовым пазом и уплотнителем в виде сминаемых треугольных гребней древесины

Рис. 3.30. Виды профилированного бруса: а-прямой профиль № 1 (100 х 150 х 6000 мм, 90 х 140 х 6000 мм); б-профиль полуовал № 1 (100 х 150 х 6000 мм, 90 х 140 х 6000 мм); в - прямой профиль «Новый» № 1 (100 х 150 х 6000 мм, 90 х 140 х 6000 мм); г- прямой профиль № 2 (150 х 150 х 6000 мм, 140 х 140 х 6000 мм);д- профиль полуовал №2 (150 х 150 х 6000 мм, 140 х 140 х 6000 мм); е-прямой профиль «Новый» № 2 (150 х 150 х 6000 мм, 140 х 140 х 6000 мм); ж-«Лунный профиль» № 1 (150 х 150 х 6000 мм, 140 х 140 х 6000 мм); з-прямой профиль «Перегородка» (150 х 150 х 6000 мм, 140 х 140 х 6000 мм); и - прямой профиль № 2 (150 х 200 х 6000 мм, 140 х 190 х 6000 мм); к- «Лунный профиль» № 2 (150 х 200 х 6000 мм, 140 х 190 х 6000 мм); л - прямой профиль «Новый» № 3 (150 х 200 х 6000 мм, 140 x190 x6000 мм)

Рис. 3.31. Стены бани из профилированного клееного бруса

По этой причине очень важно перед покупкой партии бруса узнать, дает ли фирма гарантию на продукцию и, если дает, на сколько лет.

Есть еще один минус в возведении стен из профилированного бруса - его профиль мешает сделать как первичную, так и повторную конопатку стен.

Клееный брус. Подобный брус склеивают на специальном оборудовании из досок (ламелей), предварительно отсортированных, высушенных, остроганных и пропитанных антисептиками и антипиренами. Обычно количество ламелей варьируется от 2 до 5.

Рис. 3.32. Различные профили клееного строительного бруса

В клееном брусе ламели соединяют таким образом, чтобы рядом оказались доски, годовые кольца которых располагаются в противоположном направлении (рис. 3.32). Максимальная высота многослойного бруса - 27 см, ширина - 32 см. Для стен бани подойдет клееный брус толщиной 180-200 мм, можно взять и 150 мм, но такая баня потребует больших расходов на отопление.

Для склеивания выбираются особые клеи, которые не мешают древесине дышать, - бесформальдегидные полиуретановые составы. Иногда недобросовестные производители применяют другие виды клея, поэтому при покупке бруса лучше потребовать документы, в которых указан состав клея. Не факт, конечно, что свидетельства не будут подделаны. Но если свидетельств нет совсем, в такой компании лучше вообще ничего не покупать. Приобретать нужно максимально экологичный и качественный материал.

После того как брус принял требуемую форму, в профиле на станках нарезаются чашки и высверливаются отверстия под нагели. В принципе, можно приобрести клееный брус (как, кстати, и цельный) и погонажем без нарезанных чашек и зарезать их непосредственно на месте строительства, но качество зарезки с заводским, естественно, не сравнится.

Какими же достоинствами обладает полученный по такой непростой технологии брус?

Клееный брус:

• отличается повышенной прочностью по сравнению с цельным профилированным брусом, да и не только с ним;

• пониженной теплопроводностью - по теплоизоляционным свойствам многослойный брус шириной 20 см не уступает кирпичной стене толщиной 50 см;

• мало деформируется в процессе эксплуатации (в том числе под воздействием влаги);

• имеет небольшой процент усадки - 3-5 см, что в разы меньше, чем усадка оцилиндрованных бревен или цельных брусьев;

• почти не трескается;

• огнеупорен;

• устойчив к гниению и воздействию насекомых.

Про сжатые сроки возведения строения из клееного бруса, красоту и экологичность стен, которые не требуют дополнительной отделки, так как выглядят монолитными, умолчим - все и так понятно.

Теперь немного о недостатках многослойного бруса. Если на стены из такого бруса будет действовать недостаточная нагрузка, они могут начать выгибаться. Учтите: чем больше толщина бруса, тем большая должна быть на него нагрузка.

Еще один существенный минус этого материала - сравнительно высокая цена. Клееный брус (именно сам брус, а не сруб с установкой) стоит дороже круглых бревен, строганого бруса и клееного бруса с утеплителем.

Клееный брус с утеплителем. Считается, что такой брус (рис. 3.33) больше подходит для строительства деревянного дома, чем отдельной бани. Это говорят люди, которые плохо знакомы со свойствами утепленного бруса. Он прекрасно подходит для стен бани. Кроме того, баню ведь можно пристроить к существующему дому.

Если планируется строить дом из клееного бруса, ни в коем случае не верьте тому, что говорят его производители: «Купите брус толщиной 20 см и стройте дом, утеплять его не нужно». Не будем приводить здесь теплотехнические расчеты (которые, кстати, стали требовательнее к показателю теплопроводности), указанные в соответствующем СНиПе, скажем просто - утеплять нужно, да еще как.

Рис. 3.34 Изготовление утепленного клееного бруса: а - соединяющие ламели перемычки еще не установлены на место; б - перемычки закреплены «ласточкиным хвостом»; в - готовый клееный брус с утеплителем: 1 - ламели; 2 - соединяющие перемычки; 3 - вспененный полиуретан

Рис. 3.33. Строящаяся баня, стены которой выполнены из утепленного клееного бруса

Чтобы показатель теплосбережения соответствовал современным нормам, толщина стены из многослойного бруса должна быть 40 см. Утеплять клееный брус - выбрасывать деньги на ветер, они ведь были уплачены за то, чтобы любоваться деревянной поверхностью бруса, а не утеплителем. По этой причине была найдена более теплая (и менее дорогая) альтернатива простому клееному брусу - утепленный клееный брус. Исследования показали, что утепленный клееный брус толщиной 15 см в два раза теплее клееного бруса без утеплителя толщиной 20 см.

Клееный брус с утеплителем состоит из ламелей толщиной 40 мм, которые образуют лицевую поверхность бруса, и находящегося между ними вспененного пенополиуретана (он считается безопасным материалом). Ламели крепятся между собой с помощью перпендикулярных перемычек, врезанных методом «ласточкин хвост» через каждые полметра (рис. 3.34). Элементы соединены очень надежно - такая конструкция не рассыплется.

У клееного бруса с утеплителем помимо нестандартной конструкции имеется и весьма необычный профиль. Он специально сделан таким образом, чтобы при укладке брусьев друг на друга сначала соприкасался пенный утеплитель, а после окончательной затяжки - деревянные ламели (рис. 3.35). Ни о каких сквозняках, коварно проникающих между брусьями, и речи быть не может.

Помимо сквозняков (точнее, их отсутствия) утепленный клееный брус отличается довольно низкой стоимостью. Если исходить из того, что эквивалентные друг другу по теплоизоляционным свойствам 1 м3 клееного бруса с утеплителем толщиной 15 см и 1 м3 клееного бруса толщиной 20 см стоят одинаково, утепленный брус дешевле клееного на 35 % (табл. 3.5; цены и параметры приводятся на примере дома размером 9,40 х 7,70 м; сравниваются только стены дома, остальные параметры условно считаются равными; клееный брус рассчитан по среднерыночной стоимости). Кстати, стоимость монтажа сруба рассчитывается как процент от стоимости самого сруба, то есть и здесь приличная экономия.

Монтаж бани из клееного утепленного бруса лучше доверить профессионалам. Дело в том, что за брус уплачена приличная сумма и будет очень обидно, если при укладке материал пострадает.

Дешевле бани из утепленного бруса лишь каркасная и баня из обыкновенного нестроганого бруса. Если же сравнивать утепленный брус с обыкновенным (учитывая при этом внутреннюю и внешнюю обшивку стен), то стены из обычного бруса обойдутся дороже. Утепленный брус не нуждается в отделке, да и трещины, которыми страдают все остальные стройматериалы из дерева, на его поверхности не появляются.

Таблица 3.5. Сравнительные характеристики клееного и утепленного клееного бруса

Параметры

Утепленный брус, 146

Клееный брус, 204

Объем бруса, м3

28,8

39,4

Стоимость 1 м3 сруба без комплектующих, руб.

20 800

21650

Стоимость сруба без комплектующих, руб.

599 040

853 010

Стоимость сборки сруба, руб.

149 760

213 252

Стоимость сруба со сборкой, руб.

748 800

1066 262

Стоимость 1 м2 стены, руб.

3796

5521

Вес 1 м2 стены, кг

42

100

Коэффициент теплосопротивления стены Rt, м2 • °С/Вт

3,847

1,49

Количество тепла на обогрев дома Qt, кВт • ч/год

7300

18 700

Средняя температура стены, °С (при условии, что снаружи -30 °С, внутри +22 °С)

17

0,8

Стены из утепленного бруса также отличаются малой усадкой (10-30 мм на 3 м высоты) и быстротой монтажа (на готовый фундамент баню размером 12 х 14 м можно поставить за три-четыре дня; стены готовятся на производстве, на площадке их просто собирают). Для строительства бани лучше брать утепленный клееный брус толщиной 150 мм.

При покупке профилированного бруса обращайте внимание на его качество: частенько из-за неверного технологического процесса стыки конструкции прилегают друг к другу неплотно, что приводит к заметной потере тепла. Именно поэтому не забудьте проверить качество заказанных брусьев (рис. 3.36).

Посмотрите на то, насколько хорошо проклеены заготовки (1), заодно проверьте и качество сушки деталей: плохо высушенные элементы почти невозможно склеить. Твердая ядровая древесина в склеиваемых заготовках обязательно должна находиться снаружи (2).

Рис. 3.35 Соединение утепленного клееного бруса

Обратите внимание на качество:

• пазов для укладки изоляции (3), которые предохраняют от проникновения влаги;

• конструкции так называемых капающих носов (4), которые защищают брусья от попадания влаги;

• угловых замков и двойной изоляции брусьев (5);

• геометрических размеров брусьев и шпунтовую заготовку стыка (6).

Помните: правильно обработанные профилированные брусья долговечны.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »