Бани из обыкновенного бруса - строганого и нестроганого

Опубликовано: 2012-08-31 21:20:47 ; Прочитано: 1021 раз (а)

До недавнего времени бани из обыкновенного нестроганого бруса были самыми распространенными. Но появившиеся не так давно новые, более теплые и красивые материалы постепенно вытесняют брус с рынка. Производители обыкновенного бруса пытаются привлекать новичков ценой и доказывают, что бани из бруса получаются едва ли не самыми дешевыми. Однако это совсем не так.

Если взять калькулятор и прибавить к стоимости бруса стоимость дополнительных отделочных работ, которые обязательно нужно произвести, получится, что фактически баня из нестроганого бруса стоит на 10-15 % дороже, чем такая же, но из оцилиндрован-ных бревен. Поэтому пусть вас не вводит в заблуждение относительно низкая цена самого бруса.

Кроме того, у обыкновенного бруса нет теплового замка. Значит, строение или всегда будет продуваться, или придется утеплять стены и обшивать их с двух сторон. На это уйдут все сэкономленные на приобретении простого бруса деньги, да еще, скорее всего, придется доплатить.

Если же все-таки хочется видеть у себя на участке баню из обыкновенного бруса и вы не боитесь дополнительных работ и затрат, смело приобретайте этот материал. По своим свойствам он очень неплох: брус отличается низкой теплопроводностью: по теплосбережению стена из бруса толщиной 350 мм эквивалентна кирпичной стене толщиной 1500 мм.

Бани строят также из строганого бруса (рис. 3.37). При этом стены из нестроганого бруса с обшивкой обойдутся приблизительно на 25 % дороже, чем из строганого бруса.

Строганый брус не нужно обшивать с двух сторон, но придется снимать фаски с углов перед укладкой. Это необходимо, чтобы потом стены можно было проконопатить. После усушки у строганого и нестроганого бруса появляются трещины.

 

Рис. 3.36. Убедитесь в качестве профилированного бруса

Рис. 3.38. Стена из бревен, срубленная вручную

Рис. 3.37. Стена из строганого бруса

Для стен бани лучше брать брус толщиной от 150 мм; оптимальная толщина - 200 мм. Учтите, чем меньше толщина бруса, тем дольше нужно протапливать баню перед тем, как лезть на полки.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »