Бревенчатые бани рунной рубки

Опубликовано: 2012-08-31 21:21:04 ; Прочитано: 953 раз (а)

И наконец, самый дорогой вариант бани - баня ручной рубки (рис. 3.38). Стоимость материала - кругляка, кругляка с внутренней протеской или лафета (рис. 3.39) - для строительства такой бани не слишком высока, но процесс рубки, продолжительный по времени, требует много сил. Да и без необходимого опыта стены подобной бани будут выглядеть не совсем аккуратно. Кроме того, не забывайте: все необходимые пазы и лапы придется зарезать самим.

Но если уж очень хочется париться в баньке, срубленной самостоятельно, и вы умеете хорошо обращаться с бензопилой и топором, не будем вас останавливать. В конце концов, срубленная вручную баня - это не машинная штамповка, а своеобразное произведение искусства, которое ценится намного выше.

Для рубленой бани выбирают прямые, хорошо просушенные бревна диаметром около 20-30 см. Они не должны быть поражены грибком или изъедены древесными жуками.

Рис. 3.39. Материал для строительства рубленой бани: а - кругляк; б-кругляк с внутренней протеской; а - лафет (кругляк с внешней и внутренней протеской)

Объем материала для рубленой бани, то есть количество бревен сруба, можно легко подсчитать, если ориентироваться на их диаметр и предполагаемую высоту стен сооружения. Нужно учесть также глубину стыковочного паза между бревнами. Рассчитав это число и умножив его на четыре (по количеству несущих стен), можно узнать необходимое для строительства бани количество бревен. К нему следует добавить бревна, которые пойдут на сооружение простенков.

Бревна для возведения рубленой бани должны заготавливаться заблаговременно, чтобы до начала строительства древесина успела просохнуть. При подготовке древесины к строительству комлевые стороны бревен отесывают, придавая им форму овала. С внутренней стороны древесину стесывают до толщины, равной верхнему диаметру. После этого пилой и топором бревна делают примерно одинакового диаметра.

Еще перед началом строительства необходимо правильно организовать хранение древесины, чтобы она в полной мере сохранила все свои качества. Для этого с бревен следует снять кору, так как под ней частенько заводятся древоточцы или развивается бурая плесень, которая может испортить все бревно. При этом на концах бревен оставляют полосы из коры шириной 10 см, чтобы сократить количество радиальных трещин, образующихся в процессе сушки древесины. После окончания работ все опилки и кору следует сжечь, чтобы исключить заражение бревен жучками-древоточцами.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие радиальных трещин, в верхней части бревна выпиливается компенсационный паз (рис. 3.40), за счет которого в древесине снимается внутреннее напряжение.

Рис. 3.40 Компенсационный паз препятствует появлению трещин в срубе

Бревна из деревьев, заготовленных зимой, нужно ошкурить до наступления теплого времени года, а при летней заготовке - в течение двух недель после заготовки. Бревна рекомендуется хранить в специальных штабелях, установленных на подставках высотой не менее полуметра. Древесину защищают от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков с помощью навеса сверху штабеля. Кроме того, под низ штабеля укладывается слой рубероида для защиты древесины от воздействия грунтовых вод. От последних нужно охранять не только древесину, из которой будут построены стены: фундамент боится воды не меньше. Об этом пойдет речь в следующей главе.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »