Бани из кирпича

Опубликовано: 2012-08-31 21:21:21 ; Прочитано: 1416 раз (а)

Несмотря на то что кирпич по своим эксплуатационным характеристикам уступает древесине, многие все-таки строят кирпичные бани. Это неудивительно: кирпич - универсальный строительный материал. Сегодня существует немало строительных компаний, предлагающих проекты кирпичных бань в качестве альтернативы традиционным деревянным. Для бань используют кирпич глиняный обыкновенный и кирпич глиняный пустотелый (рис. 3.41). При этом материал должен быть правильной формы, без дефектов и трещин. Силикатный кирпич нельзя применять при возведении бани, так как он плохо переносит сырость.

Рис. 3.41. Баня из красного кирпича

К преимуществам кирпичной бани можно отнести долговечность и прочность. Такая баня обладает исключительной устойчивостью ко всем атмосферным явлениям, она отличается морозостойкостью и низким водопоглощением. Именно поэтому срок эксплуатации кирпичной бани может составлять до 100-150 лет. При этом баня из кирпича при правильной эксплуатации в ремонте практически не нуждается. Еще один фактор,из-за которого в качестве строительного материала для стен выбирают именно кирпич, - высокая огнестойкость. Помимо этого кирпичная баня отличается богатыми архитектурными возможностями, многообразием форм, монументальностью и выразительностью. С помощью камня можно воплотить самые смелые дизайнерские фантазии и решения. Стены в кирпичных банях обычно делают в Ул кирпича, а после прокладывают паро-изоляцию и утеплитель. Иногда возводят стены толщиной в 1/4 кирпича и облицовывают досками толщиной 25 мм.

Но кирпичная баня имеет и существенные недостатки.

Во-первых, кирпичные стены по сравнению с древесиной характеризуются более высокой теплопроводностью (табл. 3.6). В результате такая баня гораздо медленнее нагревается, особенно зимой. Для того чтобы поддерживать в кирпичной бане нормальный температурный и влажностный режим, придется ее регулярно протапливать.

Во-вторых, для повышения теплопроводности кирпичных стен нужно обшить баню изнутри вагонкой или другим подходящим материалом, уложив между обшивкой и кирпичной стеной слой тепло- и паро-изоляции. Это еще одна статья расходов.

В-третьих, под кирпичную баню придется делать массивный фундамент, так как кирпич значительно тяжелее дерева. Если учесть, что в климатических условиях России фундамент устраивают на глубину промерзания грунта, это обойдется довольно дорого.

И в-четвертых. Кирпичная баня строится гораздо медленнее деревянной. О том, как и чем обшивать кирпичные стены, как делать фундаменты под кирпичные бани, подробно рассказывается в части 3 «Строительные работы».

Таблица 3.6. Сравнительная характеристика теплопроводностей и температур промерзания стен из кирпича и бревен

Диаметр

бревна,

мм

Температура

промерзания,

°€

Кирпичная стена, мм (аналог теплопроводности)

-36

-40

-48

-54

 

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »