Столбчатый мелкозаглубленный фундамент

Опубликовано: 2012-08-31 21:22:16 ; Прочитано: 530 раз (а)

Столбчатый мелкозаглубленный фундамент считается наиболее дешевым вариантом: объемы земляных работ для него по сравнению с другими видами фундаментов не такие масштабные, да и бетона требуется меньше. Но подходит такой фундамент в основном для песчаных (во всяком случае неглинистых) сухих грунтов. На него ставят преимущественно каркасные или каркасно-панельные бани небольшого размера.

Основной элемент столбчатого фундамента (как видно из названия) - столбы, которые могут быть деревянными, кирпичными, каменными, бетонными, железобетонными. Весьма популярен вариант, когда в качестве столбов используются асбестовые трубы, заполненные бетонной смесью. Столбы располагают под углами бани, а также в тех местах, где соединяются внутренние и наружные стены (рис. 4.3). При необходимости между основными столбами ставят на определенном расстоянии друг от друга дополнительные.

Специалисты считают столбчатый фундамент временным, столбики фундамента под зданием не связаны между собой, и из-за постоянной проморозки грунтов фундамент перестает служить опорой постройки. По этой причине лучше сразу сделать основательный фундамент.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »