Двухскатные крыши

Опубликовано: 2012-08-31 21:24:19 ; Прочитано: 3314 раз (а)

В отличие от односкатных крыш, которые имеют всего два возможных варианта устройства, двухскатные крыши отличаются большим многообразием форм. Двухскатная крыша, по сути, - это две плоскости, которые опираются на стены, и два фронтона, размещенных с противоположных сторон, и из этих двух плоскостей строятся существенно различающиеся крыши.

Рис. 5.3. Основные формы скатных крыш: а-односкатная; б-двухскатная; в - четырехскатная вальмовая; г-четырехскатная полувальмовая; д - четырехскатная вальмовая сложной формы: 1 - конек; 2-щипец; 3-ребро; 4-вальма; 5-лолувальма; б-ендова (разжелобок)

Можно поиграть с уклоном крыши: здания, имеющие двухскатные крыши с уклоном 20° и 50°, отличаются друг от друга. Уклоны скатов не обязательно должны быть равнозначными (рис. 5.5, 5.6). Можно установить крышу на баню чуть боком - выглядит современно и необычно (рис. 5.7). Не всегда два ската сопрягаются между собой, образуя конек крыши. Подобная бесконьковая скатная крыша с верхними точками скатов, расположенными на разной высоте, подходит для больших бань, совмещенных с другими помещениями. Скат крыши может также состоять из нескольких частей (рис. 5.8).

Рис. 5.4. Устройство односкатных крыш и водоотлива

Рис. 5.7. Крыша, «надетая» набекрень

Рис. 5.8. Коньковая крыша, скаты которой состоят из нескольких частей

Рис. 5.5. Равнозначная двухскатная крыша

Риc. 5.6. Неравнозначная двухскатная крыша

Конструкция двухскатной крыши более сложна, нежели односкатной, и предполагает устройство чердака. Обычно двухскатную крышу делают в банях большей площади. Преимущество такого варианта заключается в том, что появляется еще одно помещение, которое можно использовать для самых разных целей - сушки белья, хранения веников или хозяйственного инвентаря. При правильной организации пространства получится даже спальня.

Еще один плюс двухскатной крыши - более надежная и качественная теплоизоляция, поэтому такая крыша больше подойдет для бани, в которой парятся и в холодное время года. Однако за универсальность и дополнительные удобства придется заплатить, причем в прямом смысле этого слова. Возведение двухскатной крыши потребует больших усилий и значительного расхода материалов по сравнению с односкатной.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »