Конструкция крыши

Опубликовано: 2012-08-31 21:24:53 ; Прочитано: 7671 раз (а)

Уже упоминалось, что крыша состоит из двух частей: несущей и ограждающей. Про ограждающую часть поговорим чуть позже, сейчас же разберем структуру несущей части, так сказать, скелет нашей крыши (рис. 5.16).

На самом деле все не так сложно (рис. 5.17). Разберемся, из каких элементов состоит крыша и какую роль они играют. Скаты крыши (1) опираются на стропильные ноги (2), между стропилами находится обрешетка (3). Она нужна, чтобы кровля не проваливалась между стропилами, а также для жесткости всей конструкции. Стропильные ноги в нижней части опираются на балку, которая называется мауэрлатом (4). Он представляет собой брус, который уложен поверх наружных стен строения.

Риc. 5.18. Несущие конструкции скатных крыш: 1 - стропило;

Рис. 5.17. Элементы крыши: 1 - скаты; 2-стропильные ноги; 3-обрешетка; 4 - мауэрлат; 5- конек; 6-разжелобок; 7- карнизные свесы; 8-настенный желоб; 9-водоприемная воронка; 10-водосточная труба; И -фронтонный свес; 12-ребра

2-мауэрлат; 3-коньковый прогон; 4 - стойка; 5-лежень; 6,9-перекрытия; 7- подкос; 8-затяжка; 10-ригель; 11 - бабка

Пересекаясь, скаты образуют горизонтальные и наклонные ребра (12). Горизонтальные ребра называют коньком (5). Горизонтальные свесы, выходящие за контур стен, именуют карнизными свесами (7). Если свес расположен под наклоном, его называют фронтонным (11). Влага, попадающая на поверхность кровли, сначала стекает к настенным желобам (8), оттуда - в водоприемные воронки (9) и по водосточным трубам (10) течет вниз.

На рис. 5.18 изображены остальные несущие конструкции, которые по большому счету и являются крышей. Специально приводим разные варианты крыш, чтобы вы смогли увидеть, как именно связаны между собой различные элементы. Эти варианты устройства крыши больше подходят для бань с кирпичными стенами. О том, каким именно образом делают крыши деревянных строений, расскажем позже.

Односкатная крыша (рис. 5.18, а) состоит из стропильных ног (1), которые врезаются в мауэрлат (2), и подкоса (7), который ставят, чтобы стропила не сгибались.

В двухскатной крыше на рис. 5.18, б, коньковый прогон (3) опирается на стойку (4), в свою очередь опирающуюся на лежень (5), который еще называют нижним прогоном. Лежень располагается на внутренней стене, нижний прогон - на колоннах-стои-ках, которые находятся посредине пролета.

Двухскатная крыша на рис. 5.18, в, имеет больший пролет, поэтому стропильные ноги подпирают с двух сторон подкосы (7).

Небольшая двухскатная крыша на рис. 5.18, г, не имеет внутренней стены, на которую можно поставить стойку, поэтому стропильные ноги стянуты затяжкой (8).

Стропильные ноги крыши на рис. 5.18, Э, скреплены между собой с помощью ригеля (10). Ригели применяют для того, чтобы сделать конструкцию крыши более жесткой и надежной. Иногда их используют для украшения (рис. 5.19).

И наконец, в бане, крыша которой представлена на рис. 5.18, в, наружные стены находятся друг от друга на приличном расстоянии, внутренняя стена по центру отсутствует, поэтому в конструкции крыши используется затяжка большого сечения, на нее ставится стойка-бабка (11), подпираемая двумя подкосами. В некоторых случаях крышу, стропила и затяжку соединяет бабка (рис. 5.20).

С деревянными банями все немного по-другому. Рассмотрим, как устроена их стропильная система (рис. 5.21). Такое устройство крыши подходит как для каркасных домов, так и для домов из бруса и бревен. Стропильные ноги (1) врезаются в подстропильные балки (2), которые укладываются на обвязку или на верхний венец сруба. Обратите внимание, как именно балки устанавливаются на стены здания и как они соединяются между собой вверху. Есть еще две вертикальные стойки и два горизонтальных элемента - они образуют каркас фронтона (3). Если позволяют высота стропил и сечение подстропильных балок, под крышей можно устроить удобную мансарду (рис. 5.22). Мансарда в деревянной постройке - это не просто дополнительное помещение под крышей: мансардный этаж дополнительно нагружает деревянные стены, благодаря чему они усаживаются плотнее и ровнее.

Рис. 5.22. Мансардный этаж способствует более плотной и ровной усадке стен

Рис. 5.19 В этой бане умело обыграны ригели и подкосы: для надежности соединяет бабка, они не только выполняют свою (вертикальная затяжка) функцию, но и украшают фасад

Рис. 5.20. Стропила и затяжку

В полутораэтажном деревянном доме с фронтонами из бруса или бревна (рис. 5.23), конечно, тоже есть стропила (2), но в отличие от стропильной системы, изображенной на рис. 5.21, они опираются не на подстропильные балки, а непосредственно на верхний венец (1) - обвязку или мауэрлат. Немного по-другому здесь устроены и каркасы фронтонов (3). Так как баня полутораэтажная, в ней имеются и балки перекрытия первого этажа(4). Потолок и наклонные стены второго этажа утепляются и обшиваются по потолочным ригелям (на схеме не показаны) и стропильным ногам.

Рис. 5.21. Стропильная система одноэтажной деревянной бани: 1 - подстропильная балка (затяжка); 2-стропильная нога; 3 - каркас фронтона

Рис. 5.23. Стропильная система полутораэтажной деревянной бани: 1 - верхний венец; 2-стропильные ноги; 3-каркас фронтона; 4 - балки перекрытия первого этажа

Фронтоны полутораэтажной бани (рис. 5.24) сделаны несколько иначе, чем в уже рассмотренных нами строениях. В этой бане фронтоны продолжают стены, они сложены из бревен или брусьев. Так как собственного веса таких фронтонов недостаточно, чтобы бревна (или брусья) стен не скручивались и между ними при усадке не образовывались щели, фронтоны требуется дополнительно нагрузить. Это делается с помощью несущих фронтонных балок (2).

Стропила (4) опираются не только на верхний венец сруба с балочными выносами (1), но и на коньковую (3) и фронтонные балки (рис. 5.25).

Вот, собственно говоря, и весь скелет крыши деревянной бани. О сечениях всех элементов, входящих в состав стропильной системы кирпичной и деревянной бани, подробно рассказывается в части 3 «Строительные работы».

Устройство крыши - один из наиболее ответственных этапов строительства бани, ведь от того, насколько грамотно будет возведена крыша, напрямую зависят эксплуатационные качества всей конструкции. Правильный подход к устройству крыши позволит существенно продлить срок службы бани и надежно защитить ее от любых внешних воздействий.

Рис. 5.24. Стропильная система полутораэтажной деревянной бани с фронтонами из бревна или бруса: 1 - верхний венец с балочными выносами; 2-несущие фронтонные балки; 3 - коньковая балка; 4 - стропила; 5 - балки перекрытия первого этажа

Рис. 5.25 Несущие фронтонные балки

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »