Битумный шифер

Опубликовано: 2012-08-31 21:26:23 ; Прочитано: 1044 раз (а)

Сейчас некоторые производители стали изготавливать шифер по новым технологиям. Так появился битумный шифер (рис. 5.29). Он сделан из целлюлозных волокон, которые пропитаны битумом и обработаны смолами, миндобавками и красящими веществами (рис. 5.30). Битумный шифер часто называют гибким шифером, или ондулином. Размер листа гибкого шифера - около 2000 х 1000 мм (зависит от производителя), 1 м2 этого материала весит3-5 кг и стоит 5-6 долл. Данный кровельный материал можно укладывать на крыши, имеющие уклон от 5° и выше.

Кровля из ондулина не шумит, не ржавеет и не гниет. Бытует мнение, что цветовая палитра ондулина довольно бедна. И правда, изначально ондулин выпускался черного, красного, зеленого и коричневого цветов, однако сейчас его цветовой спектр значительно расширился. Причем производится не только однотонный ондулин, но и двухцветные листы.

Рис. 5.29. Битумный шифер - ондулин

Достоинство гибкого шифера заключается в том, что его можно применять на крышах сложной конфигурации. Он удобен в работе, имеет разнообразную расцветку. Отметим, что битумный шифер можно использовать в качестве основного кровельного материала, укладывая прямо на старое кровельное покрытие без предварительного демонтажа, а также в качестве подложки под новый строительный кровельный материал. К минусам битумного шифера относится то, что на солнце он выцветает и иногда коробится, горюч и имеет низкую морозостойкость, неэкологичен.

Рис. 5.30. Состав ондулина: 1 - минеральная посыпка; 2,4- битум; 3-стекловолокно; 5 - кремниевый песок

Рис. 5.31. Профилированный лист

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »