Тип нагрева

Опубликовано: 2012-08-31 21:29:00 ; Прочитано: 669 раз (а)

Банные печи бывают отражательными (горячими) - баня нагревается за счет высокой температуры наружных поверхностей печи и конвекционными (холодными) - в таких печах прохладный воздух проходит через топку печи, нагревается и затем поступает в помещение бани.

Отражательные печи могут иметь температуру наружных стенок до 100 °С и обычно устанавливаются непосредственно в парной, что обеспечивает быстрый нагрев бани. К сожалению, в этом скрывается и существенный недостаток такого типа печей - горячая печь в процессе приготовления пара может перегреть парную, создав не самые комфортные условия.

Конвекционные, или холодные, печи имеют температуру стенок около 45 °С, нагрев помещений осуществляется не за счет их горячих стенок, а посредством специальных каналов, по которым в парную поступает уже прогретый воздух.

Конвекционная печь Norsken, произведенная в Беларуси (рис. 6.9), рассчитана на сауну объемом 20 м3. Мощность печки - 10 кВт, масса камней, которые в нее помещаются, - около 50 кг. Печь изготовлена из жаростойкой стали толщиной 4 мм и имеет следующие габариты (высота х ширина х длина): 770 х 495 х 510 мм, диаметр дымохода - 110 мм.

Производитель, компания «Мета-Бел», обещает, что эта печь будет нагреваться быстро и сильно благодаря эффективной системе циркуляции конвективного горячего воздуха и особенностям конструкции емкости для камней. Быстро - это значит, что камни раскалятся до 300 °С через 80-120 мин.

По сравнению с отражательными печами холодная печь прогревает помещение бани медленнее, однако при нагреве парильной до температуры, которой будет достаточно, чтобы приготовить пар, каналы подогрева воздуха можно легко перекрыть, то есть по сути температуру в парной вы регулируете сами. Получается, что температурно-влажностный режим в бане, оборудованной конвекционной печью, будет отличаться большей стабильностью.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »