Тип топлива

Опубликовано: 2012-08-31 21:29:17 ; Прочитано: 2676 раз (а)

Дровяные печи. Это традиционные печи для русской бани. Они имеют простую конструкцию, к тому же, сгорая, древесина оказывает на организм человека прекрасный оздоровительный эффект. Такие печки выбирают те, для кого процесс топки - неотъемлемый и чрезвычайно приятный ритуал, а не скучная обязанность, цель которой - довести температуру в помещении до необходимой.

Дровяные печи позволяют насладиться великолепным ароматом древесины. Их делают с дымоходом и размещают в парилке. Такая печь может топиться как оттуда, так и из смежного моечного помещения.

Рис. 6.10. Дровяная печка-каменка Tulikivi, превращающаяся в комнате отдыха в камин. Такие пенки часто именуют печами-каминами

Современные дровяные печи нередко оборудуются специальной дверцей из жаропрочного стекла, что позволяет не только слышать потрескивание дров, но и наслаждаться эффектным зрелищем полыхающих поленьев (рис. 6.10). Однако основное преимущество таких печей вовсе не в визуальных эффектах. Например, печь-каменка «Гейзер» компании «Термофор» (рис. 6.11) отличается умением готовить легкий пар. Причем печка делает это сама, нужно только плеснуть в нее воды.

Рис. 6.11. Дровяная печь-каменка «Гейзер»: 1 - дозатор для воды; 2-закрытая каменка для первичного испарения; 3-труба; 4 - дополнительная каменка для получения сухого легкого пара; 5- канал для подачи вторичного воздуха; 6-топка из жаростойкой нержавеющей стали и хрома; 7- зольник; 8 - чугунная колосниковая решетка; 9- выдвижной зольный ящик; 10 самоохлаждающаяся топочная дверца; 11 - выносной топливный канал; 12 - наружный кожух-конвектор; 13 - дымоход

Банный пар, как известно, представляет собой смесь воздуха в виде газа и воды (мельчайших капель). Для того чтобы пар получался легким или сухим, таких капель должно быть как можно меньше, то есть брошенная на камни вода должна нагреться до температуры кипения, испариться с поверхности камней и раствориться в воздухе. К сожалению, тепла камней в обычных каменках не хватает для испарения абсолютно всей воды, попавшей на камни. В итоге пар становится тяжелым и сырым.

В печке «Гейзер» легкий пар образуется по-другому. Когда вода наливается в дозатор (1), она попадает в закрытую каменку (2), которую пламя прогревает со всех сторон. Здесь вода закипает, превращается в пар и под давлением перемещается в трубу (3). Оттуда пар на большой скорости перемещается в дополнительную каменку (4), в которой из пара-аэрозоля испаряются последние капельки. На выходе получается легкий и абсолютно сухой пар.

«Гейзер» по желанию можно оснастить выносным баком для горячей воды (рис. 6.12). По такой же схеме подключается основная масса выносных баков.

Кстати, многие производители комплектуют свои печки баками для воды, которые надеваются на печку сверху. Производителей можно понять: если покупатель купит печку вместе с баком, он заплатит дороже. Да и покупателю не нужно в придачу к печке разыскивать бак, подбирать его характеристики и т. п. Но здесь есть одно большое но. Поместив такой бак в парилке, вы испортите банный пар - он станет тяжелым. По этой причине бак нужно выносить за пределы парной.

С паром и горячей водой разобрались, идем дальше. Что еще нужно знать о современных дровяных печ-ках-каменках? Тепло, которое выделяется дровяной печью, напрямую зависит от влажности (лучше не использовать дрова, влажность которых более 20 %) и вида используемой для топки древесины.

Рис. 6.12. Подключение к пени «Гейзер» выносного бака для воды; 1 - дымоход; 2 - теплообменник самоварного типа; 3 - печь «Гейзер»: 4 - выносной бак для горячей воды; 5 - кран для разбора горячей воды; 6-соединительные трубы; 7- кран для слива воды

Лучшим топливом считаются твердые лиственные породы деревьев. Самые хорошие дрова - из березы, при сгорании они выделяют значительные объемы тепла, не стреляют и отличаются высоким и ровным пламенем. Древесина хвойных пород имеет один недостаток: в ее состав входят смолистые вещества, которые при горении нередко образуют сажу.

Минус дровяной печи в том, что за процессом ее растапливания необходимо постоянно наблюдать. Сажа, которая неизменно при этом образуется, оседает на стенках печи, дымохода и на каменной засыпке. Правда, с сажей можно бороться. Для этого к концу топки в печь каждый раз следует подбрасывать несколько осиновых поленьев или кожуру картофеля - они выжигают всю сажу и гарь. Кстати, современные дровяные каменки могут и совсем не иметь стенок, на которые оседает пресловутая сажа. Такие экземпляры называют печками-сетками (рис. 6.13).

Рис. 6,13. Печь-сетка «Саяны»: 1 - сетка; 2 - дверца топки; 3 - светопрозрачный экран; 4 - дымоход; 5-каменка; 6-топливник; 7-зольный ящик

В этих печках камни находятся не внутри емкости, как в обычных каменках, а снаружи, в сетке, так как бак для камней в принципе не существует. Такие печи отличаются специально созданной для сеток-каменок топкой и оригинальным дизайном. Но за красоту приходится расплачиваться и временем, и деньгами: такая печь прогревает камни и парилку довольно медленно. На нагрев всей массы камней понадобится около 2 ч в отличие от «Гейзера», который нагревает помещение парилки за 40-50 мин.

Работают дровяные печи по следующей схеме.

1. В печку загружается фиксированный объем (эта величина указана в инструкции по эксплуатации) топлива.

2. Через неплотно закрытый зольник и колосниковую решетку первичный воздух подается к дровам, а оттуда уже нагретый воздух начинает нагревать и камни банной печи. Функция колосника - обеспечивать равномерное горение топлива.

3. Дымовые газы выводятся через патрубок в дымоход, а шлак и зола через щели колосниковой решетки попадают в зольник, который периодически нужно вычищать.

В следующем типе печей золы и прочего мусора не образуется, так как «питаются» эти печки не дровами, а электричеством.

Электрические печи-каменки. Часто слышишь возражения критиков, мол, что такое электрическая печка для бани - ни веником по спине да по бокам не пройтись, ни пара хорошего от нее не добиться. Но они ошибаются: современные электрические печки выпускаются с ТЭНами, которые не боятся влаги и, следовательно, не перегорают от того, что на них нальют воды для создания банного пара. Если есть пар, значит, можно пускать в ход любимый банный атрибут - березовые веники.

Главное преимущество электрических печей перед обычными дровяными - максимальная практичность, простота и удобство. Оцените сами:

• для электропечей не требуется заготавливать дрова и организовывать место для их хранения;

• электропечка благодаря встроенной системе управления разогревает парилку бани в точности до нужной температуры;

О электрические печи не выделяют дыма, а значит, экономятся средства на устройстве дымохода;

• температура камней в электропечи достигает 650-800 °С, что практически приближается к температуре камней в периодической печи;

• современные модели электрокаменок обладают малыми размерами, что позволяет легко разместить их в любом банном помещении.

Конструкция электрокаменки представляет собой электропечь закрытого типа, на которую устанавливается металлическая коробка с камнями.

По этому принципу работает напольная электропечь Saw о Nimbus Combi, все стороны которой покрыты талькохлоритом (рис. 6.14). Этот материал уменьшает потерю тепла и соответственно увеличивает теплоемкость.

Камни в электрокаменках чаще всего нагреваются трубчатыми электронагревателями, входящими снизу непосредственно в толщу каменной засыпки. В зависимости от вида электропечи вентиляционный воздух может не проходить через всю толщу камней, а свободно обтекать каменную засыпку между двумя специальными кожухами.

В настоящее время на рынке можно встретить электрические банные печи с системой раздельного нагрева камней и воздуха, а также регулированием массы каменной засыпки. Такие каменки имеют ТЭН и ленточный нагревательный элемент. При этом ТЭН разогревает камни в печке, а ленточный нагреватель, расположенный в специальном отсеке, непосредственно нагревает воздух в парной. Благодаря подобной системе воздух не контактирует с раскаленными камнями и не приобретает неприятного запаха из-за возможного пригорания пыли, которая постоянно витает в воздухе. Подобные печи в большом количестве выпускает «Инжкомцентр ВВД».

При выборе электропечи важно определиться с оптимальной для конкретной бани мощностью. Мощная печка будет съедать слишком много электроэнергии, занимать большую площадь и к тому же способна создать пожароопасную ситуацию. Однако маломощная печь тоже не подойдет: она не только долго нагревает парную, но и регулярно включается, чтобы поддерживать нужную температуру, поэтому быстрее изнашивается.

Рис. 6.14. Электрическая печь-каменка Sawo Nimbus Combi

Упомянутая выше печь Sawo Nimbus Combi имеет несколько модификаций, различающихся мощностью и, как следствие, объемом помещения, которое они могут обогреть (табл. 6.1).

При подборе мощности печки, как правило, лучше выбирать электрокаменку мощностью на 10-20 % выше расчетной, чтобы не зависеть от каких бы то ни было колебаний напряжения в электросети или температуры наружного воздуха.

На всех готовых электропечах обычно написано, на какой объем они рассчитаны (часто указывается и высота помещения - обязательно обращайте внимание на этот параметр), поэтому внимательно прочтите документацию на какую-нибудь печь из линейки продуктов приглянувшегося производителя печек и, если хотите перестраховаться, прибавьте к заявленной мощности 10-20 %. На основании этих данных можно смело выбирать электрическую каменку.

При выборе модели нужно также помнить о такой немаловажной детали, как рабочее напряжение - 220 или 380 В. Мощные электрические печи (более 7 кВт), как правило, требуют напряжения в 380 В.

К недостаткам электрических печей относят дополнительные затраты на электроэнергию, отсутствие приятного древесного запаха и довольно высокую пожароопасность. Из соображений безопасности в бане следует сделать контур заземления. Дополнительно можно использовать устройство защитного отключения (УЗО), которое автоматически выключит электрооборудование при малейших утечках тока или коротком замыкании.

Газовые печи. Газ - один из самых дешевых видов топлива (во всяком случае электричество по стоимости с ним не сравнится), поэтому владельцы бань все чаще отдают предпочтение газовым печам-каменкам. Такие печи позволяют с легкостью регулировать температуру в парной, к тому же после них не остается ни копоти, ни остатков поленьев. Помещение парилки газовые печи нагревают примерно за час.

В качестве топлива в таких печках используется природный газ (ГОСТ 5542-87), который переходит в жидкую фазу лишь при очень высоком давлении, поэтому транспортируется исключительно по магистральным газопроводам.

Принцип работы газовой печки-каменки (рис. 6.15) довольно прост: топливо подается в газогорелочное устройство (7), расположенное в топке (6). Газы разогревают каменку (5), находящуюся в верхней части печи, а затем выводятся в дымоход (1). Все поверхности нагрева печки охватывает конвектор (2), который образует мощный конвекционный поток и ускоряет процесс нагрева помещения.

При топке газовые печи заметно чище и экономичнее дровяных, однако их применение весьма ограничено, ведь не у каждого загородного участка рядом проходит труба газовой магистральной сети.

Таблица 6.1. Зависимость мощности печки-каменки Sawo Nimbus Combi от объема бани

Модель

NIMC-90N

NIMC-105N

NIMC-120N

NIMC-150N

NIMC-180

Мощность, кВт

9

10,5

12

15

18

Ширина, мм

575

575

575

775

775

Высота, мм

690

690

690

690

690

Глубина, мм

470

470

470

470

470

Вес, кг

90

90

90

120

120

Вольтаж, Зф

15V3N

415V3N

415V3N

415V3N

415V3N

Сечение электрического кабеля, мм2

5 x 2,5

5 x 25

5  x4

5 x 4

5 х 2,5 + 5 х 4

Пробка, шт. х А

З х 16

3 x 20

3 x 20

3 x 25

3 x 16 +  3 x 16

Объем бани, м3

         

минимальный

8

9

10

13

17

максимальный

14

15

18

23

29

Минимальная высота бани, см

210

210

21

210

210

Максимальная масса камней, кг

50

50

50

75

75

В 2006 году компания «Термофор» наладила выпуск печей-гибридов, которые могут работать на нескольких видах топлива. В частности, на газе и дровах (рис. 6.16).

Говоря о печках-гибридах, невозможно не упомянуть еще об одной очень интересной, но довольно дорогой печи. Эту печку периодического и постоянного действия, Mironoff М3, считают самой технологичной банной каменкой.

Рис. 6.16, Газо-дровяная печь: 1 - дымоход;-?- бак для нагрева воды; 3-защитная сетка для запаривания веников; 4-наружный кожух-конвектор; 5-выносной топливный канал; б- газогорелочное устройство; 7 - ящик зольника

Печь весит больше 2 т и при этом занимает около 1 м2 площади. Особенности ее конструкции позволяют внутренней засыпке за 3 ч нагреться до 500 °С, но при этом стенки печки охлаждаются (рис. 6.17). Нагревается такая каменка довольно быстро, а отдает накопленную температуру в течение 2 суток. Представьте, вы нагрели баню в пятницу, а в воскресенье можете еще раз пойти попариться, и для этого не нужно будет заново включать печь.

Такая печь подойдет для любой бани: и для маленькой площадью всего 4 м2, и для просторной площадью 50 м2. Mironoff М3 можно одновременно топить дровами и газом - основной нагрев печи осуществляется за счет дешевого газа, а дровишки в топку подбрасывают ради аромата и волнующего вида пламени.

Рис. 8.15. Газовая печь-каменка «Уренгой» (производитель «Термофор»}: 1 - дымоход; 2- конвектор; 3-выносной топливный канал; 4 - дверца топки; 5-каменка; 6-топка; 7 - газогорелочное оборудование

Кроме умения долго держать температуру эта печь славится запатентованной технологией Stop Back, которая позволяет получать идеальный легкий пар. Подача топлива и воздуха в такой печке регулируется очень просто, за счет этого в бане можно создавать разные температурно-влажностные режимы: русский, финский, турецкий.

Каменка Mironoff М3 не производится массово, так как ее создание очень трудоемко. Изготавливают такую печь около 100 дней, но время ожидания окупается с лихвой, ведь производители печей-каменок Mironoff М3 дают гарантию на свое изделие на 30 лет.

Корпус печи (рис. 6.18), изготовленный из жаростойкой нержавеющей стали, чаще всего покрывают полудрагоценным камнем - жадеитом - на манер рыбьей чешуи, иногда вместо жадеита применяется более дешёвый талькохлорит.

Рис. 6.17. Система турбонаддува одновременно увеличивает температуру пламени и охлаждает внешние стенки печи

Рис. 8.18. Корпус печи-каменки Mironoff М3 с я более дешевый талькохлорит. Причем тысячу «чешуек» очень твердого и полированного жадеита (талькохлорита) закрепляют на стальном корпусе без применения клея или цемента. Каждый камешек с помощью нержавеющих штифтов приваривается аргоном к корпусу печки.

Подобное произведение искусства, к сожалению, стоит очень много. Печь без отделки обойдется в 0,75-1 млн руб. в зависимости от марки применяемой при изготовлении корпуса стали. Отделка пластинами из талькохлорита или жадеита стоит около 340 тыс. руб., отделка колотым жадеитом - около 600 тыс., полированным жадеитом с воздушным 10-миллиметровым зазором - 880 тыс. руб.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »