Какую печь выбрать

Опубликовано: 2012-08-31 21:30:08 ; Прочитано: 658 раз (а)

Итак, мы перечислили основные виды банных печей, дали их характеристики, рассказали о плюсах и минусах. Если у вас уже сложилась картинка под названием «Моя идеальная печь», можно отправляться в магазин. При выборе печи нужно обращать внимание на несколько факторов.

Компания-производитель печи. Лучше купить печку, изготовленную компанией, специализирующейся на выпуске банных печей, пусть даже немного переплатив. Такие компании дорожат репутацией и дают гарантии на свою продукцию. Самые известные производители печей - «Термофор», «Теплодар», «Инжкомцентр ВВД», Harvia, Narvi, «Конвектика».

Назначение печи. Далеко не все печи способны отопить парилку бани и смежные с ней помещения, а также дать хороший, легкий пар и нужное количество горячей воды. Поэтому перед покупкой приглянувшейся печки обязательно нужно выяснить все, на что она способна.

Технические характеристики печи. К ним относятся не только высота, ширина и длина печи (габариты), но и параметры дымохода - его высота и минимальный диаметр (о дымоходе читайте далее в одноименном разделе). Необходимо также узнать массу печи и камней, которые будут греть баню, максимальный объем помещения, который может отопить конкретно эта каменка, и за какое время она сможет это сделать. Только после того как вы узнаете абсолютно все технические характеристики выбранной печки, можно реально оценить, подходит ли она вам: поместится ли печка в бане, устраивает ли вас режим ее работы, сможет ли печь быстро нагреть постройку и т. д.

Комплектация печи. Обязательно уточните, что входит в комплект поставки и какие характеристики должны иметь те элементы, которые приобретаются отдельно (чаще всего емкость бака для горячей воды и теплообменник в комплект не входят).

Вид топлива. Нелишним будет узнать, какой вид топлива лучше всего подходит для печки, которую вы присмотрели. Например, если на ценнике указано, что печка работает на угле, это совсем не значит, что для нее подойдет любой уголь. Под словом «уголь» подразумевается бурый уголь, а вот такой привычный для русского человека каменный уголь нечасто используется в качестве топлива для печек-каменок заводского изготовления.

Расход топлива. Нужно узнать, во сколько обойдется каждая банная процедура.

Топливный канал. Наличие у печки топливного канала позволяет топить ее из смежного помещения. Однако если баня маленькая и состоит из одного помещения, этот топливный «придаток» совсем не нужен.

Для бани небольшого размера больше подойдет электрокаменка. Если же вы присмотрели дровяную печь непрерывного действия, настоятельно советуем сделать хотя бы крохотный предбанник и вывести в него топку. Ведь вам придется не только подтаскивать дрова к топке, но и заметать мусор после них, а в жаркой парной это делать нелегко.

Исполнение по способу установки. Этот пункт в основном касается электрокаменок, которые можно не только поставить, но и повесить на стену (рис. 6.28), если они имеют небольшие размеры и массу.

Дизайн. Конечно, в печке главное - функционал, но если она не нравится внешне, то какими бы суперхарактеристиками ни обладала печь, вы вряд ли ее купите. Вполне логично, что чем проще дизайн печки (при прочих равных условиях), тем меньше она стоит. И наоборот. Сейчас модно обустраивать бани-сауны печками, облицованными змеевиком - натуральным экологически чистым камнем (рис. 6.29). Но и стоит такая печь около 40 тыс. руб.

Схема монтажа печи. Каждая печь имеет свои параметры установки, поэтому привести здесь их все просто нереально. Но для того чтобы убедиться, что схема монтажа - это очень важно и ее обязательно нужно выяснить до покупки печки, приведем схемы монтажа уже рассмотренной нами печи «Гейзер» (рис. 6.30, 6.31).

Как видите, для каждого конкретного случая рассчитаны определенные величины, которых нужно придерживаться. Данные величины приведены в инструкции по монтажу и эксплуатации печи. Помимо этого там подробно описано, как подготовить печь к эксплуатации, как ее топить, как создать в парилке правильный воздухообмен и микроклимат, много сказано и о дымоходе.

Рис. 6.28. Настенная печь

Рис. 6.30. Монтаж печи с использованием кладки из негорючего материала и металлического листа по асбесту:

1 - предтопочный лист; 2 - искроуловитель; 3 - зонтик; 4 - детали кровли из горючих и трудногорючих материалов;

5 - отверстие для притока свежего воздуха; 6-отверстие для вытяжки отработанного воздуха; 7- регулируемые вытяжки;

Рис. 6.31. Монтаж печи с использованием кладки из негорючего материала: 1 - предтопочный лист; 2 - искроуловитель; 3 - зонтик; 4 - детали кровли из горючих и трудногорючих материалов; 5 - отверстие для притока свежего воздуха; 6-отверстие для вытяжки отработанного воздуха; 7- регулируемые вытяжки;

Рис. 6.29. Электрокаменка, облицованная змеевиком

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »