Камни для печи

Опубликовано: 2012-08-31 21:30:21 ; Прочитано: 607 раз (а)

Вы любите париться с веником и время от времени поддавать пару? В таком случае позаботьтесь о том, чтобы камни в печке были правильными. Для эффективной работы каменной засыпки необходимо использовать качественные камни. Не тяжелые и крепкие булыжники округлой формы, собранные у берегов рек, заливов и озер, а специально предназначенные для современных банных печей камешки. В них, в отличие от камней неизвестного происхождения, не будет ни радионуклидов, ни сернистых соединений, ни прочих вредных примесей.

При выборе камней лучше отдать предпочтение жадеиту, габбро-диабазу, перидотиту или талькохло-риту. Обычно используются голыш, бут или гранит. Эти камни не только красивы и обладают большой теплоемкостью, но и не трескаются при постоянных температурных перепадах.

Вес каждого из камней, используемых для устройства каменки, составляет от 1 до 5 кг. Кремень, известняк или мрамор применять нельзя. Два последних при нагревании превращаются в известь-кипелку, при добавлении воды - в известковое тесто. Кремень при нагревании лопается на куски. Для накопления большего количества тепла к камням рекомендуется добавлять чугунные чушки (80 % камней, 20 % чушек).

Перед тем как закладывать камни в печь, их нужно как следует промыть. Камни укладываются на решетку печи следующим образом: чтобы большие камни не закрывали полностью щели решетки, их кладут вниз, выше размещают камни чуть меньшего размера, а наверху - самые мелкие камешки. Не стоит складывать камни горкой, то есть выше уровня емкости для камней, лучше от этого не станет.

Камни в печах непрерывного нагревания с течением времени покрываются сажей, поэтому их нужно периодически очищать, желательно делать это каждые три-четыре месяца.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »