Дымоход для дровяной и газовой печки-каменки

Опубликовано: 2012-08-31 21:31:45 ; Прочитано: 1496 раз (а)

Как известно, теория без практики ничто, поэтому предлагаем рассмотреть дровяную банную печь, выполненную из конструкционной стали среднего класса «Карасук» (рис. 6.38), и требования, которые производители предъявляют к ее дымоходу.

В технических характеристиках печи указываются диаметр дымохода и его минимальная высота: 115 мм и 5 м соответственно. Печь рассчитана на парилку площадью 8-18 м3, которая должна нагреться за час.

Благодаря конструкции печи раскаленные газы не сразу уходят в дымоход, они огибают дефлектор, отдавая тепло стенкам печки и заложенным в нее камням. Только после этого продукты горения выводятся через находящийся в центре патрубок диаметром 115 мм в дымоход.

Печка обязательно размещается в соответствии с инструкцией, соблюдаются все расстояния. Чтобы защитить стены и пол бани от возгорания, нужно непременно придерживаться размеров всех указанных производителем зазоров и расстояний от печки до стен (рис 6.39).

Рис. 6.38, Дровяная банная печь из конструкционной стали среднего класса «Карасук»: 1 - дымоход; 2 - каменка; 3- выносной топливный канал;4 - топочная дверца; 5 - экран из жаростойкого стекла; 6-выдвижной зольный ящик; 7- дефлектор; 8 - конвектор; 9 - топливник; 10- колосник чугунный

Перед дверцей печи укладывается металлический лист по теплоизоляционному материалу, в качестве которого можно использовать асбестовый картон толщиной 1 см. Под самой печью делается основание из кирпича (два слоя). Топливный канал должен проходить через негорючий материал, для этого из кирпича выкладывается часть стены высотой /г, которая равна высоте печки (в данном случае 790 мм) плюс 250 мм. Другие стены, выполненные из горючих материалов, защищаются аналогичным образом: либо штукатурятся по металлической сетке (толщина штукатурки - не менее 25 мм), либо ставится защита из асбестового картона, а поверх него - лист металла. Высота штукатурки или сэндвича «картон - металл» также равна высоте h.

На рис. 6.39 хорошо видно, как именно нужно выводить дымоход, каким образом он проходит через перекрытие и покрытие, а также как происходит воздухообмен в помещении парной. Но о приточно-вытяжной вентиляции мы поговорим чуть позже, а сейчас еще раз внимательно рассмотрим дымоход.

На разрезе (см. рис. 6.39) показана прямая труба - дымоход должен иметь как можно меньше колен. Производитель печи рекомендует использовать тонкостенный дымоход диаметром 115 мм, изготовленный из высоколегированной коррозионно-стойкой стали. Выбор обусловлен тем, что данные трубы эффективны, долговечны, их довольно легко монтировать, они просты в эксплуатации. Все стыки модулей дымохода между собой и с печкой уплотняются жаростойким герметиком, который предотвратит утечку дыма внутрь помещения.

Ранее упоминалось о необходимости теплоизолировать негорючим материалом ту часть трубы, которая находится в зоне отрицательных температур. В данном случае производитель предлагает установить в верхней части дымохода уже готовые термоизолированные модули.

Все соединения дымохода с печью и между собой должны быть разборными. Если вдруг на наружной поверхности дымовой трубы появятся потеки, следует как можно скорее уплотнить стыки герметиком. По такому же принципу устанавливается и монтируется газовая печь-каменка.

 

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »