Часть 3

Опубликовано: 2012-08-31 21:32:14 ; Прочитано: 425 раз (а)

Строительные работы

Все строительные работы можно условно разделить на несколько этапов:

1) возведение фундамента;

2) установка деревянных стен;

3) установка перекрытий первого этажа;

4) возведение несущей стропильной системы;

5) завершающие работы по крыше и кровле;

6) устройство мансардного этажа (если таковой есть);

7) обустройство первого этажа;

8) отделочные работы.

Глава 7. Возведение фундамента

Сейчас можно было бы перейти к первому этапу - фундаменту, но перед этим нужно выяснить еще одну важную вещь: в какое время года лучше всего строиться.

Считается, что лучше начинать строительство деревянного загородного дома или бани в теплое время года, так как весной-летом теплее, подъездные пути к участку суше, а дни длиннее. Однако на самом деле летом баню строить не лучше, а хуже всего!

Посудите сами: во-первых, зимой вы получите значительные скидки на материалы и услуги рабочих (если таки решите их привлекать). Вы ведь хотите сэкономить? Кроме того, обратившись в строительную компанию зимой, вы практически со 100%-ной вероятностью получите самых лучших рабочих - заказов ведь зимой не так много.

Во-вторых, владелец постройки, вместо того чтобы отдохнуть в уже готовом доме или съездить куда-нибудь к морю, будет вынужден торчать под жарким летним солнышком на стройке. Согласитесь, перспектива малоприятная.

В-третьих, зимнее строительство на пользу деревянным конструкциям: влажность воздуха ниже, проливной дождь древесину не мочит. Если вдруг снег ляжет на еще не готовые стены, его можно просто смести веником. На деревянных конструкциях даже без использования защитных антисептиков не появится гниль или плесень, ведь грибок развивается только в тепле. Нет тепла - нет проблем с хранением и заготовкой древесины.

Тем не менее, затевая зимнюю стройку, следует поглядывать на градусник. При серьезных морозах (при температуре ниже -25 °С) древесина становится хрупкой, поэтому в такие холодные дни нужно временно приостанавливать строительные работы.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »