Строительство столбчатого фундамента

Опубликовано: 2012-08-31 21:33:22 ; Прочитано: 1781 раз (а)

Иногда у владельца будущей бани нет возможности сделать пусть не самый дорогой, но и не самый дешевый ленточный фундамент, поэтому он выбирает в качестве основы для бани наиболее доступный по деньгам фундамент - фундамент столбчатого типа (рис. 7.15).

Однако следует иметь в виду, что такой фундамент недолговечен и через пару лет с ним начнутся проблемы, ведь столбчатые фундаменты между собой не связаны; в разрушение и без того не слишком надежного фундамента вносит свою лепту и про-морозка грунта. По этой причине через пару-тройку лет фундамент придется либо ремонтировать, либо менять на ленточный, за что нужно будет отдать немаленькую сумму.

Рис. 7.15. Конструкция мелкозаглубленного столбчатого фундамента: 1 - ФБС (фундаментный блок строительный); 2-бетонная плита; 3-песчаная подушка; 4 - грунт; 5-гидроизоляция

Но наше дело - предупредить о последствиях, ваше - все тщательно продумать и взвесить настоящие и будущие затраты. В принципе, для небольшой бани такой фундамент сгодится, но вот ставить на него двухэтажную совмещенную баню не стоит.

Если вы решились возвести столбчатый фундамент, делать это нужно в определенной последовательности. Мелкозаглубленный столбчатый фундамент строится так:

1) в местах установки столбиков снимается верхний плодородный слой земли (150-250 мм);

2) делается песчаная подушка (100-150 мм);

3) устанавливается опорная плита размером 500 х 500 мм;

4) на опорную плиту ставится столб, собранный из мелких бетонных блоков размером 300 х 300 или 200 х 400 мм.

Заглубленные столбчатые фундаменты (рис. 7.16)

делаются несколько иначе:

1) в местах, где устанавливаются столбы, бурятся отверстия диаметром 200-300 мм;

2) в полученные отверстия насыпается часть песка;

3) устанавливается опалубка из труб, которые выступают над поверхностью земли на 400-500 мм;

4) при необходимости вставляется вертикальный арматурный каркас; для того чтобы заармировать столбики, достаточно арматуры диаметром 10 мм; в столбчатых фундаментах нагрузки от здания воспринимает вертикальная арматура - ее нужно делать из стержней периодического профиля; гладкие горизонтальные прутки, расположенные через каждые полметра, лишь связывают вертикальную арматуру в каркас; в качестве горизонтальной арматуры чаще всего используется арматура диаметром 6 мм;

5) заливается бетон;

6) срезаются торчащие над землей части труб, остальная часть трубы не вынимается.

Обычно для армирования одного столбчатого фундамента диаметром менее 200 мм достаточно 2-4 прутков, размер которых равен высоте столбика.

Рис. 7.16. Заглубленный столбчатый фундамент: а - столб; б - оголовок столба; в - вид сверху; 1 - лесок; 2 - бетонная подушка; 3 - бетон; 4 - форма; 5 - опалубка 5 - арматура

Рис. 7.17. Столбчатые фундаменты больше всего подходят для песчаных грунтов

Вертикальные прутки следует располагать примерно через 100 мм друг от друга. Для столбов большего диаметра понадобится большее количество вертикальной арматуры.

Для устройства 100 м3 бетонного столбчатого фундамента (сечение 500 х 500 мм) нужно:

• 102,0 м3 бетона;

• 824 м2 щитов опалубки 25 мм;

• 12,8 м3 доски 40 мм;

• 38,2 кг гвоздей строительных 100 мм;

• 80 кг проволоки стальной диаметром 4 мм.

Столбчатый фундамент хорошо себя зарекомендовал только на песчаных грунтах (рис. 7.17), на грунтах другого типа он проседает и наклоняется. Некоторые, обратив внимание на такую ситуацию, пытаются вытащить столбы, насыпав под них песка. Вот этого делать точно не стоит. Почему? Опора, под которую подсыпали песок, оказывается на насыпном основании, а не тронутые заботливыми руками горе-строи-телей столбики-опоры стоят на уплотненном грунте. В итоге свежеподсыпанный грунт уплотняется и работы по реанимации фундамента можно начинать сначала.

Чтобы спасти такой фундамент, нужно приподнимать и выравнивать постройку, наращивать раствором либо бетоном просевшие столбы. Сделать это самостоятельно, без привлечения специализированных организаций, точно не получится.

Если в основании будущей бани лежат плохие грунты (например, торф), лучше выбрать недешевый, но очень надежный для подобного основания фундамент - свайный с монолитным ростверком (рис. 7.18). При возведении такого фундамента нужно пройти плохие грунты и проследить, чтобы сваи вошли в жесткий хороший грунт хотя бы на полметра. Подобное заглубление опор-свай предохраняет фундамент от проморозки, а ростверк связывает все сваи в единую конструкцию.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »