Гидроизоляция фундамента

Опубликовано: 2012-08-31 21:34:14 ; Прочитано: 1249 раз (а)

После того как фундамент залит, перед установкой сруба необходимо фундамент гидроизолировать, то есть оградить от негативного воздействия грунтовых вод, атмосферных осадков и влаги, образующейся в процессе принятия банных процедур. Неравномерная осадка и, как следствие, трещины на кирпичных стенах (если баня из кирпича), загнивание венцов сруба и разрушение строения раньше срока - в этом виновата вода. Не зря говорят, что вода - самый страшный враг фундамента.

Главное предназначение антикоррозионной гидроизоляции - защита от сырости фундамента, на котором стоят все основные строительные конструкции. При этом гидроизоляция фундамента может быть нескольких видов.

Под термином «обмазочная или окрасочная гидроизоляция» скрывается процесс обмазывания наружных и внутренних поверхностей фундамента битумно-полимерными, битумно-резиновыми смесями или мастикой (рис. 7.23). Еще один вид гидроизоляции - оклеечная: специальные рулонные материалы наклеиваются (обычно мастикой) с наружной стороны фундамента и цоколя бани.

Для защиты фундамента может использоваться и проникающая гидроизоляция. Она представляет собой цементную смесь, содержащую кварцевый песок и активные добавки. Компоненты гидроизоляции при нанесении состава на внешние и наружные стены фундамента вступают в химическую реакцию с бетоном и образуют на поверхности фундамента бани кристаллические комплексы, заполняя собой поры и микротрещины. Это, в свою очередь, обеспечивает отличную герметизацию фундамента.

Кроме того, гидроизоляция подразделяется на вертикальную и горизонтальную. Давайте рассмотрим, в каком месте, для чего и из чего делать горизонтальную гидроизоляцию.

Во-первых, необходимо проложить водонепроницаемую прокладку между нижними венцами деревянной бани и гидроскопичным фундаментом. Гидроизолировать это место можно несколькими способами:

• поверх фундамента уложить несколько слоев рубероида;

• на фундамент с помощью битумной мастики наклеить слои рубероида (рис. 7.24);

• наклеить гидроизол - более качественный (но и более дорогой) материал;

• поверх фундамента уложить тонкий слой мелкой щебенки, пропитав ее перед этим мастикой.

Во-вторых, перед тем как укладывать деревянный либо плиточный пол, следует гидроизолировать пол бани. Делается это точно так же: посредством укладки и (или) наклейки на фундамент слоев рубероида или гидроизола.

Куда бы вы ни наклеивали гидроизоляционные материалы, важно, чтобы эта поверхность была абсолютно ровной и гладкой.

Вертикальная гидроизоляция защищает вертикальные поверхности фундамента от воздействия грунтовых вод. Делается она предельно просто:

• если грунты сухие, фундамент несколько раз обмазывается горячим битумом; для этой цели применяются также ПВХ-составы, водоотталкивающие пропитки типа Septovel и битумно-латексные мастики БЛЭМ-20;

• если грунтовые воды находятся близко, фундамент изолируется специальными рулонными материалами - рубероидом, техноэластом, изо-эластом и т. д. (битум в такой ситуации быстро трескается); под низ фундамента рекомендуется насыпать слой щебенки, пропитанной битумом.

В табл. 7.4 представлено количество материала, необходимое для гидроизоляции 100 м2 поверхности.

Чтобы защитить фундамент от дождевой воды, нужно делать отмостку шириной до 1500 мм. Она выполняется на песчаной подушке из проармированного бетона. Случается, что в отмостке, расположенной на пучинистых грунтах, появляются трещины или же она отрывается от стен фундамента. В этом случае трещины в теплое время года заполняются жидким раствором.

Если грунты сильно насыщены водой, следует сделать вокруг фундамента дренаж, отвести воду и позаботиться об устройстве гидроизоляции в плоскости фундаментной подушки. Гидроизоляцией в этом случае служат песчано-цементные растворы, цементно-полимерные мастики, эмульсионные пасты и материалы типа гидротекса и гермопласта.

Рис 7,23. Вертикальная обмазочная гидроизоляция

Рис. 7.24, Гидроизоляционный материал на основе битума в рулоне

Таблица 7.4. Расход материалов на гидроизоляцию

Материалы

Работы I

Горизонтальная изоляция фундамента из рулонного материала в один слой (оклеечная) с выравниванием раствором до 25 мм

То же в два слоя

Боковая оклеечная гидроизоляция фундамента рулонными материалами в два слоя по выровненной поверхности

Боковая обмазочная гидроизоляция по выровненной поверхности битумной мастикой в два слоя

Раствор цементный, м3

2,5

2,5

220,2

-

Г идроизоляционные рулонные материалы, м3

110,2

220,4

 

-

Грунтовка:

 

эмульсия битумная, кг

45,1

45,1

46,1

 

или битум разжиженный, кг

80,2

80,2

82,3

-

или деготь разжиженный, кг

75,1

75,1

77,1

-

Мастика

220,2

420,4

420,3

240,2

Дрова

0,35

0,7

0,68

0,35

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »