Дренаж

Опубликовано: 2012-08-31 21:34:32 ; Прочитано: 1297 раз (а)

Дренаж - это комплекс мероприятий, направленный на отведение от бани и загородного участка излишков воды. Если баня уже построена, но про устройство дренажа вы забыли, сезонная борьба с водой может обойтись в копеечку. По этой причине устройство дренажной системы лучше детально продумывать еще на этапе проектирования бани.

К сожалению, для российских климатических условий устройство дренажной системы при возведении любых зданий и сооружений - практически обязательное мероприятие, ведь на большинстве загородных участков в средней полосе России либо почва сложена из тяжелых глин, либо уровень грунтовых вод достаточно высок.

Устройство дренажной системы предполагает создание инженерной конструкции, препятствующей подтоплению заглубленных в землю строительных конструкций и позволяющей эффективно отводить грунтовые воды. Это дает возможность поддерживать нормальный режим эксплуатации бани, да и строительные конструкции проживут намного дольше.

Дренажные системы могут быть самыми разными. Чтобы правильно выбрать такую систему, необходимо, прежде всего, проанализировать генплан участка с нанесенными на него высотными отметками, получить данные о глубине залегания грунтовых вод и составе почвы. Только на основании этого можно спроектировать оптимальную систему дренажа.

Если баня строится на песчаных грунтах, ее система дренажа выглядит очень просто. В данном случае можно ограничиться устройством обычной дренажной ямы, размеры которой напрямую зависят от размеров самой бани и расхода воды.

Яма, обычно глубиной чуть более полуметра, заполняется битым кирпичом, крупным щебнем или гравием. Вокруг нее грунт тщательно утрамбовывается и покрывается рубероидом. При этом поверхность должна иметь небольшой уклон по направлению к яме. Такая простая дренажная система вполне способна справиться с отводом использованной воды из бани и дождевой воды.

Если же грунт на участке глинистый, а грунтовые воды располагаются близко к поверхности, нужно сооружать более сложную дренажную систему (рис. 7.25).

Рис. 7.25. Дренажная система для пучинистых тинистых грунтов при высоком уровне грунтовых вод: 1 - гидроизоляция; 2-отдушина; 3-бетон М250; 4 - арматура диаметром 10 мм; 5-щебень; 6-песчаная подушка; 7- грунт; 8-дренажная скважина

Для этого рядом с баней необходимо сделать специальный дренажный колодец или бетонный приямок, глубина которого должна быть чуть ниже глубины промерзания грунта. Колодец засыпается керамзитом или другим подходящим дренажным материалом с таким расчетом, чтобы даже в зимнее время дренаж не промерзал (рис. 7.26).

Фундамент бани окольцовывается герметичными дренажными трубами, по которым вода стекает в дренажный колодец. Ливневые воды с крыши бани также сбрасываются в единую дренажную сеть.

В качестве дренажных труб можно использовать керамические, асбестоцементные, бетонные, железобетонные или пластмассовые трубы, которые герметично соединяются друг с другом.

При устройстве дренажной системы важно выдержать уклон: наверху располагается баня, внизу - дренажный колодец. Накопившаяся в дренажном колодце вода легко удаляется с помощью насоса. Такая дренажная система потребует более серьезных затрат, но способна обеспечить эффективный отвод воды даже на дачном участке, расположенном в низине и страдающем от постоянных сезонных подтоплений.

Перед строительством бани рекомендуется тщательно продумать и подготовить дренажную систему для удаления использованной воды. Плохой отвод воды вкупе с близким расположением грунтовых вод к поверхности на загородном участке, в конце концов, могут привести к тому, что строительные конструкции начнут разрушаться и срок эксплуатации бани значительно уменьшится. Грамотно устроенная дренажная система позволит раз и навсегда решить проблему сезонных подтоплений участка и отвода использованной воды из бани.

Рис. 7.26. Дренажная система: a - дренажные трубы (выходят в место размещения дренажного колодца (сливной ямы}}; б-внешний вид дренажного колодца (крышка поднимается и вода при ее большом скоплении удаляется с помощью насоса)

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »