Межвенцовые соединения

Опубликовано: 2012-08-31 21:35:33 ; Прочитано: 758 раз (а)

Венцы бревенчатых стен держатся друг на друге за счет угловых соединений, продольных пазов, сделанных в нижних частях бревен, окосячки (ее выполняют уже после того, как стены и крыша готовы, поэтому о ней мы поговорим позже) и, конечно, за счет деревянных гвоздей - нагелей.

Нагели использовали еще наши предки, которые прекрасно разбирались в деревянном домостроении. Они не позволяли венцам смещаться относительно друг друга, но и не мешали усадке деревянных стен. Для этого в верхних венцах прорубали паз на несколько сантиметров глубже, чем длина нагеля, выступающего из нижнего венца.

Этот способ соединения успешно используется и по сей день. Нагели следует расставлять на расстоянии 1000-1500 мм друг от друга, а также вокруг всех дверных и оконных проемов. Как уже упоминалось, паз для нагеля должен быть на пару сантиметров длиннее последнего (рис. 8.9). Чтобы упростить установку, можно использовать круглые нагели, которые устанавливаются в просверленные вверху бревна сквозные отверстия (рис. 8.10).

Сейчас многие наловчились использовать в качестве нагелей гвозди или куски арматуры, которыми не мудрствуя лукаво прибивают венец к венцу. Так делать ни в коем случае нельзя! Гвозди не дадут стенам бани просесть, и те просто повиснут, в придачу появятся сантиметровые щели между венцами. Да и конопатку можно производить только в том случае, когда венцы давят друг на друга собственной массой, а здесь они просто висят на гвоздях.

Рис. 8.9. Вертикальный разрез межвенцового соединения: 1 - деревянный нагель сечением 50 х 30 мм; 2-усадочный зазор 10-20 мм

Рис. 8.10. Вертикальный разрез межвенцового соединения: 1 - круглый деревянный нагель; 2-усадочный зазор 10-20 мм

Если уж применять новые технологии, лучше воспользоваться вертикальными металлическими стяжками (шпильками), которые вставляются в просверленные отверстия и поджимают венцы с помощью промежуточных гаек и муфт. Такая система соединения венцов просадке стен абсолютно не мешает.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »