Строительство кирпичных стен

Опубликовано: 2012-08-31 21:37:30 ; Прочитано: 3047 раз (а)

Один из главных этапов строительства кирпичной бани - кирпичная кладка. Чтобы она получилась красивой и прочной, требуются определенные навыки и умения. Для кладки стен кирпичной бани используется классический глиняный (красный) кирпич размером 250 х 120 х 65 мм, который способен выдержать высокую температуру и влажностные перепады, характерные для бани (табл. 8.21).

Таблица 8.21. Зависимость толщины кирпичной стены от минимальной температуры воздуха

Конструкция стены

Минимальная

температура наружного воздуха, °С

Толщина

стены, мм

Сплошная кладка из обыкновенного кирпича 

-3

250

-10

380

-20

510

-20

380

Колодцевая кладка

-18

420

-25

510

Кладка с воздушной прослойкой

-20

420

-30

550

Кладка с плитным утеплителем (фибролит 80 мм) 

-20

250

-30

380

Кладка с горизонтальными диафрагмами

-12

380

-25

510

Ряды кирпича, которые укладываются вдоль стены длинными боковыми поверхностями, называют ложковыми, короткими боковыми поверхностями перпендикулярно к плоскости стены - тычковыми (рис. 8.31).

Каждый ряд кирпича соединяют с нижним рядом горизонтальным швом толщиной около 12 мм, кирпичи внутри одного ряда - вертикальными поперечными и горизонтальными швами толщиной около 10 мм. Для того чтобы воспрепятствовать расслоению кладки и равномерно распределить нагрузки, обязательно делаются перевязки.

При однорядной цепной системе перевязки (рис. 8.32, 8.33) чередуются тычковые и ложковые ряды, поперечные вертикальные швы смещены на четверть кирпича, а продольные вертикальные швы перевязаны на полкирпича. Такая перевязка отличается простотой в исполнении и гарантирует хорошую прочность кладки.

Рис. 8.31. Кирпич; 1 - тычок (65 мм); 2-пастель (250 мм); 3 - ложок (120 мм)

Рис. 8.34. Многорядная система перевязки: 1,7--тычковый ряд; 2-6-ложковый ряд; 8 - забутка

Рис. 8.32. Однорядная система перевязки: 1 - тычковый ряд; 2-ложковый ряд; 3 - забутка

Рис. 8.33. Типы однорядной перевязки: а -ложковая; б-тычковая; в - цепная; г- крестовая; д - готическая; е - голландская

Многорядная система перевязки (рис. 8.34, 8.35) предполагает чередование тычковых рядов через пять или три ложковых. При этом поперечные вертикальные швы тычковых рядов смещаются на четверть кирпича, а в ложковых рядах - на полкирпича, в то же время со второго по шестой ряд включительно продольные и вертикальные швы не перевязываются. С одной стороны, такая система перевязки весьма эффективна и дает возможность использовать для внутренней части кладки половинки кирпича, а с другой - прочность такой кладки будет заметно меньше, чем прочность кладки с однорядовой системой перевязки.

От того, насколько правильно была выполнена кирпичная кладка, зависит ее прочность, поэтому к данному процессу нужно отнестись со всей серьезностью.

Возведение кирпичных стен бани всегда начинается с установки порядовок по отвесу на углах, в местах пересечения и примыкания стен, на прямых участках - не далее чем 10-15 м одна от другой. Для каждого ряда кладки натягивается шнур, под который подкладываются маячные кирпичи. Шнур помогает обеспечить прямолинейность и горизонтальность рядов кладки, а также одинаковую толщину горизонтальных швов.

Кладку стен (рис. 8.36) начинают с углов - на смежных углах укладываются несколько кирпичей, они соединяются с помощью шнура, ориентируясь на который кладут следующие ряды. Необходимо постоянно проверять правильность кладки углов с помощью угольника.

Горизонтальность рядов контролируется правилом и уровнем, ее следует проверять не менее двух раз на протяжении 1 м кладки.

Вертикальность кладки поверхностей и углов также регулярно проверяется с помощью правила с уровнем и отвесом. При обнаружении небольших отклонений они исправляются в процессе последующей кладки. В ходе кладки кирпичных стен не нужно забывать и о контроле за толщиной швов, которая в среднем должна быть равна 12 мм.

Рис. 8.35. Типы многорядной перевязки: а - трехрядная; б-четырехрядная; в - пятирядная

При выполнении кирпичной кладки важно правильно подготовить растворную постель и контролировать качество швов, которые нужно равномерно заполнять раствором и тщательно уплотнять, обеспечивая одинаковую толщину и высокую прочность кладки.

При строительстве бани возводят четыре типа кирпичных стен (рис. 8.37).

В первом случае возводится кирпичная стена с воздушным промежутком шириной около 6 см, расположенным в толще самой стены. Такая конструкция состоит из наружного ряда кладки толщиной в полкирпича, воздушного промежутка и основного массива кирпичной стены толщиной в один или полтора кирпича.

Второй тип кирпичной конструкции предполагает устройство специальной теплоизоляционной засыпки между наружными и внутренними рядами кирпича с поперечными перегородками. В качестве засыпки используются керамзит, мелкий шлак или песок, смешанный с опилками.

Еще один вариант кирпичной конструкции - стена с облицовкой изнутри утеплителем, который крепится к стене с помощью специальных растворных маяков или деревянных реек, прибитых к пробкам в швах кладки.

И наконец, последний тип кирпичной кладки - облегченная кирпичная кладка с горизонтальными диафрагмами.

Рассчитаем количество материала, необходимое для возведения стены на 1 м2 кладки (табл. 8.22).

Таблица 8.22. Расход материалов на возведение кирпичных стен (1 м2 кладки)

Работы

Материал

Расход при толщине швов, см

1,0

1,5

2,0

2,5

Кладка стен наружных и внутренних из кирпича глиняного обыкновенного

Кирпич глиняный обыкновенный, шт.

400

395

394

392

Раствор, м3

0,222

0,235

0,236

0,246

Пробки деревянные, м3

0,001

0,001

0,001

0,001

Рис. 8.37. Типы кирпичных кладок: а -- облегченная кирпичная кладка с воздушным промежутком; б-облегченная кирпичная кладка с плитным утеплителем; в - колодцевая кладка с засыпкой или заполнением легким бетоном; г- облегченная кирпичная кладка с горизонтальными диафрагмами:

1 - полнотелый кирпич; 2-плитный утеплитель;

3-растворимые маяки; 4-поперечная стенка;

5-легкий бетон или засыпка; 6-монолитная перемычка;

7 - оконный блок; 8-слив из оцинкованной стали;

9-фундамент

При устройстве кирпичных стен важно предусмотреть надежную гидроизоляцию, чтобы защитить их от разрушительного влияния воды. При этом применяется два основных способа гидроизоляции: оклеечный и окрасочный.

Оклеечная гидроизоляция предполагает приклеивание рубероида и других гидроизоляционных материалов к кирпичной стене дома. За счет покрытия нижних частей стены заделываются различные зазоры и щели по периметру проемов, окон и дверей бани. При окрасочной гидроизоляции стены обмазываются битумной мастикой в тех местах, где может просочиться коварная влага.

Кирпичные стены по сравнению с деревянными конструкциями обладают более высокой теплопроводностью, поэтому их необходимо тщательно утеплить.

Применение современных теплоизоляционных материалов позволяет создать надежный тепловой барьер, препятствующий потерям тепла. В процессе утепления бани пространство между стенками кирпича в облегченной кладке заполняют керамзитом и другими подобными материалами.

Широко используются так называемые плитные утеплители, которые крепятся к внутренней стене полосками-фиксаторами либо с помощью синтетических связующих. При этом между утеплителем и наружной стеной образуется необходимый воздушный зазор. Кирпичные стены для большей сохранности тепла рекомендуется изнутри обшить деревом.

Часто, приценившись к деревянной бане и подсчитав, во сколько обойдется такая же, но кирпичная, люди приходят к выводу, что кирпичная баня дешевле, покупают кирпичи, затевают стройку и обнаруживают, что не все так просто, как казалось. Они забывают, что под кирпичную баню нужно возводить дорогой глубокий фундамент, да и отделать кирпичные стены тоже стоит довольно дорого. Нужно иметь это в виду.

После того как стены бани готовы, а лаги пола первого этажа смонтированы, можно заниматься перекрытием (рис. 9.1).

Балки перекрытия первого этажа (рис. 9.2) выполняют несколько функций. В первую очередь это каркас, на который настилается половое покрытие второго этажа и к которому подшивается потолок первого. При этом на главные характеристики перекрытия - сечение и шаг балок - влияют ширина пролета, величина ожидаемых нагрузок на перекрытие и толщина утеплителя. Ведь если зажать утеплитель толщиной 15 см между балками, имеющими сечение 10 см, он будет работать как утеплитель толщиной 10 см. В одноэтажных банях или банях с мансардным этажом балки, которые выпускают за границы наружных стен, служат также опорой для стропил и каркасом для подкрышных карнизов. В этом случае балки, грубо говоря, несут крышу бани, поэтому они должны иметь гораздо большее сечение, чем в первом случае.

Рис. 9.2. План балок деревянного перекрытия

 

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »