Обрешетка под волнистые асбестоцементные листы

Опубликовано: 2012-08-31 21:39:08 ; Прочитано: 774 раз (а)

Под кровлю из шифера делается обрешетка из брусьев размером 50 х 50 мм (под листы обычного профиля), 75 х 75 мм (под листы усиленного профиля) или из доски-сороковки. Брусья и доски кладутся по направлению от карниза к коньку через 500-550 и 750-800 мм (рис. 10.33). Каждый лист должен лежать на трех брусках: два располагаются по краям, один посередине. Листы шифера крепятся к обрешетке с помощью специальных шиферных гвоздей с резиновой шайбой, которые забиваются в гребни волны.

Обрешетка под асбестоцементные листы делается так, чтобы на крышу легло целое количество листов и вдоль крыши, и поперек. Не получается? Попробуйте поиграть величинами карнизных и фронтонных свесов. Если и так не выходит, придется использовать обрезанные листы. В поперечном направлении обрезанный лист идет предпоследним по счету у фронтонного свеса, в продольном направлении лист-обрезок укладывается у конька.

Под этот тип кровли делается либо брусовая (сечение брусьев 50 х 50 мм), либо дощатая обрешетка (из доски толщиной 40 мм). Между досками или брусьями обрешетки должно быть не более 200 мм. Иногда при устройстве кровли из стали делается сплошная обрешетка, на которую настилается слой рубероида.

Независимо от типа обрешетки все ее элементы должны прочно закрепляться на стропилах. Стыки досок и брусков, составляющих обрешетку, нужно располагать вразбежку. В процессе укладки обрешетки не забудьте про дымовую трубу - для пропуска трубы нужно установить закладные детали. Деревянная обрешетка и элементы стропильной конструкции, не защищенные теплоизоляцией, располагаются не ближе 13 см от дымовой трубы.

Под кровлю из черепицы делается брусковая обрешетка (рис. 10.34), размеры которой напрямую зависят от размеров черепицы. Черепица размером 400 х 220 мм кладется на обрешетку из брусьев сечением 50 х 50 мм, брусья прибиваются к стропилам через 330 мм.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »