Укладка листовой стали

Опубликовано: 2012-08-31 21:40:43 ; Прочитано: 736 раз (а)

Прежде чем начинать укладку кровли из стали, следует должным образом подготовить листы: очистить их от ржавчины или смазки и покрыть с обеих сторон горячей олифой. Затем можно переходить к составлению из них картин, то есть кровельных элементов, у которых все кромки подготовлены для соединения. Картины составляются из двух листов (рис. 10.49). Если лист имеет длину 1,5-2 м, картина делается одинарной. Листы связываются с помощью фальцевых соединений (рис. 10.50), которые подразделяются на лежачие (рис. 10.51) и стоячие (рис. 10.52).

 

Рис. 10.51. Формирование одинарного лежачего фальца: а - фиксирование листа на верстаке загибом углов; б - отгиб всей кромки на 90°; в - кромка перед сваливанием на плоскость; г-сваливание на плоскость; д - соединение листов фальцем и его уплотнение; е - подсечка фальца

Рассмотрим, как именно кровельные листы укладываются на крышу (рис. 10.53). Ряды картин обычно раскладываются по направлению от конька к желобам. Укладывая вторую картину к первой, верхним отгибом зацепляются за нижний отгиб картины, которая лежит ближе к коньку. Картины к деревянной обрешетке крепятся с помощью кляммеров, при этом один конец кляммеров прибивается к обрешетке, а другой заделывается в стоячие фальцы. Кляммеры делаются из кровельной стали - сначала вырезаются полосы размером 100 х 30 или 150 х 40 мм, затем они скручиваются под прямым углом. Кляммеры расставляются через 0,5-0,7 м. За карнизный край крыши отвечают т-образные костыли, которые прибиваются по краям карнизов через 0,7 м. Костыли можно заменить прямоугольными металлическими полосами толщиной 3-4 мм и шириной 40-60 мм. Эти полосы прибиваются через 0,3-0,4 м.

Самый сложный участок кровли из листовой стали - так называемый воротник вокруг дымовой трубы (рис. 10.54). Он делается для того, чтобы в районе дымовой трубы влага не проникала под кровлю.

Рис. 10.49. Картина, состоящая из двух листов

Рис. 10,50. Последовательность формирования фальцевых соединений: а - отгиб кромки для одинарного лежачего фальца; б - соединение листов одинарным лежачим фальцем (внизу - лист с подсечкой); в - отгибы в листах кромок для одинарного стоячего фальца; г-соединение листов одинарным стоячим фальцем (гребнем)

 

Рис. 10.52, Отгиб стоячих фальцев гребнегибом: а - отгиб кромки; б - подгиб кромки киянкой; в - уплотнение фальца: 1 - скребок гребнегиба; 2-брусок гребнегиба

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »