Организация водослива

Опубликовано: 2012-08-31 21:41:19 ; Прочитано: 966 раз (а)

Во время настила кровельного материала будет нелишним установить водосточную систему. Это можно сделать и позже, но подумайте: захочется ли вам еще раз лезть на крышу?

Если крыша имеет уклон более 15 %, оправданна установка организованной водосточной системы. В ее состав входят водосточные желоба, уклон которых не менее 2 %, и наружные водосточные трубы.

Принцип работы системы прост: вода с крыши попадает в желоб, оттуда - в водозаборную воронку, расположенную у карнизного свеса, и по водосточной трубе отводится либо в ливневку, либо в дренажный колодец.

Можно вообще не устраивать водоотвода, то есть предпочесть организованной системе водоотвода неорганизованную. В этом случае не придется тратиться на приобретение желобов, воронок и прочего, да и прилаживать к крыше ничего не нужно. Но...

При неорганизованном водоотводе быстрее разрушается цоколь, вследствие чего повреждаются фундамент и фасады. В подобных случаях карниз иногда выносят подальше - на 550-600 мм от стены. Это несколько улучшает ситуацию, но от косых дождей все равно не спасает (рис. 10.56). Необходимо учесть, что бани с неорганизованным водостоком располагаются от тротуаров на расстоянии не меньше полутора метров.

Для того чтобы снег, скатывающийся с крыши, не срывал водосточные желоба с креплений, их наружные края нужно располагать ниже плоскости, которая продолжает поверхность ската крыши (рис. 10.57). Следует обратить внимание на то, где именно расположена середина желоба.

Желоба бывают полукруглыми, квадратными и рельефными (рис. 10.58). Если в вашем районе регулярно идут сильные дожди, имеет смысл выбрать квадратный желоб - он более вместительный. Рельефный желоб стоит приобрести тем, кто не желает регулярно вычищать желоба от листьев и прочего мусора, но такой желоб будет стоить дороже. Не хотите переплачивать - берите классический полукруглый.

Теперь перейдем к водосточным трубам (рис. 10.59). Они тоже бывают разного сечения - чаще всего круглыми и квадратными. Форма трубы напрямую зависит от формы желоба - к круглому желобу не стоит крепить квадратную трубу, и наоборот.

Рис. 10.57. Установка водосточного желоба: 1 - плоскость, продолжающая поверхность ската; 2- центр желоба; Л вода

Рис. 10.58, Желоба: а - полукруглый; б-квадратный; в - рельефный: 1 - желоб; 2-элемент для огибания углов здания; 3-заглушка (ставится по краям желоба); 4-соединитель (закрепляет два желоба между собой)

Рис. 10,56. При неорганизованном водостоке быстрее разрушаются древесина стен, цоколь и фундамент бани

При покупке водосточных труб главное - правильно выбрать их диаметр. Если баня небольшая (с площадью кровли менее 30 м2), для нее достаточно труб диаметром 80 мм. Для бани, кровля которой имеет большую площадь (от 30 до 50 м2), нужно покупать трубы диаметром 90 мм. Если площадь кровли бани около 125 м2 и более, берите трубы диаметром 100 мм - не промахнетесь.

Водосточные трубы должны отстоять от стены минимум на 3-3,5 см. К стене они крепятся хомутами и держателями - штырями с ухватами (рис. 10.60). Эти элементы должны быть либо покрыты противокоррозионным составом, либо оцинкованы.

Водостоки могут изготавливаться из оцинкованной стали, пластика, меди, из смеси титана с цинком или из алюминия. Наиболее распространены пластик и оцинкованная сталь (рис. 10.61). Остальные варианты, как правило, ставятся на кровли, сделанные из таких же материалов. Водостоки из алюминия нередко устанавливаются на крышах, имеющих сложную конфигурацию, так как алюминий хорошо гнется.

По цене пластик в среднем процентов на 30-50 % дешевле системы из оцинковки с покрытием (систему без защитного покрытия лучше не покупать вовсе - она недолговечна; или же ее придется покрывать защитным слоем самостоятельно).

Рис. 10.59. Водосточные трубы: а - квадратного сечения; 6-круглого сечения

Пластик проще монтируется - собирается наподобие детского конструктора «Лего», не шумит, не коррозирует, нормально переносит агрессивное воздействие окружающей среды (заводские выбросы, морской климат и т. п.).

Однако если в вашем районе выпадает много осадков (дождя и снега), лучше установить не пластиковую, а металлическую систему, так как последняя не лопнет под давлением снега. Именно поэтому для металлических фальцевых кровель или кровли из металлочерепицы более целесообразно покупать оцинкованный водосток, ведь снег с этих поверхностей сходит лавинообразно.

Многие считают, что возведение стропильной конструкции - самая сложная и трудоемкая процедура. На самом деле ее можно упростить и намного сократить время сборки. Собирать конструкцию можно не на высоте, а на земле, а потом с помощью нанятой на один день техники установить уже готовые блоки наверху.

Казалось бы, стены первого этажа готовы, крыша есть, теперь можно вплотную заниматься обустройством первого этажа, а потом уже двигаться вверх на мансардный этаж или чердак. Но не все так просто. Мансардный этаж лучше приготовить раньше первого. Вас интересует, почему? Ответ на этот вопрос - в следующей главе.

Рис. 10.60. Крепления водосточных труб: а - хомут для круглой трубы; б-держатель для круглого желоба; в - держатель для квадратного желоба

Рис. 10.61. В конструкциях пластиковых и металлических водостоков есть отличия: между кронштейнами, которые предназначены для крепления металлических желобов, должно быть не более 900 мм, для пластика - не более 600 мм

Мансардный этаж или чердак, если мансарда не предполагается, следует обустроить до чистовой отделки первого этажа. Это позволит нагрузить конструкцию стен и избежать неравномерной усадки.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »