Устройство окосячки

Опубликовано: 2012-08-31 21:42:08 ; Прочитано: 1333 раз (а)

Окосячка (силовой короб) - конструкция оформления дверных и оконных проемов (рис. 12.1). Некоторые горе-строители не уделяют данному процессу должного внимания и создают проблемы в будущем.

Дерево - живой материал, который ведет себя иначе, чем кирпич или пеноблоки. Особенности поведения древесины нужно знать, учитывать и приспосабливаться к ним при строительстве.

Благодаря окосячке (рис. 12.2):

• происходит беспрепятственная усадка деревянных стен;

• защищаются от воздействия усадки оконные и дверные блоки, а также обналички блоков;

• в деревянных стенах крепятся простенки.

Для крепления простенков в вертикальных косяках имеется паз, в который входит стеновой торцевой шип (так называемая забривка торца проема). При этом нижнее и верхнее бревна проема прорезаются на полбревна. Для прорезанной половины также делается забривка, чтобы прикрепить к целым венцам насквозь прорезанные.

Конструкция окосячки обеспечивает усадку бревенчатых стен за счет того, что между бревном и верхним косяком обязательно оставляется просадочный проем (70-80 мм). Его заполняют паклей и заши-повкой торцов бревен в проемах в вертикальные косяки. Лет через пять ширина просадочного проема уменьшится с 80 до 10-20 мм: баня даст усадку.

Рис. 12.2. Окосячка окна: 1 - вертикальный косяк; 2 - забривка (шип) торца проема; 3 - «четверть» под оконный блок; 4 - подоконник; 5 - паз в вертикальном косяке; 6-вершник

Чтобы в процессе усадки не лопались стекла в окнах и не заклинивали двери, в косяках прорезаются «четверти» под дверные и оконные коробки. Такое обрамление проемов также позволяет их конопатить.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »