Огне- и биозащита

Опубликовано: 2012-08-31 21:44:25 ; Прочитано: 593 раз (а)

Для защиты деревянных конструкций бани от плесени, грибов, насекомых и возгорания древесина обрабатывается специальными составами (рис. 13.4), разработанными для применения в условиях банных помещений, например «Биотекс», «Микаут», «Здоровый дом», серия средств от торговой марки «Сенеж».

Рис. 13.4. Для каждого типа древесины в зависимости от условий эксплуатации требуется свое средство защиты

«Здоровый дом» защищает древесину от влаги, температурных перепадов, атмосферных воздействий и УФ-излучения. Средство на алкидной основе содержит биоцидные добавки, которые прекрасно проникают в поры древесины и предохраняют ее от гнили, синевы, грибков, плесени и жуков-вредителей. Льняное масло защищает древесину от растрескивания.

«Биотекс» выполняет те же функции, что и «Здоровый дом», используется и для наружных, и для внутренних работ по защите и отделке древесины.

Состав «Микаут» применяется в тех случаях, когда грибки, синева и плесень уже появились на поверхности древесины и их необходимо срочно уничтожить.

Средствами биозащиты в первую очередь нужно обрабатывать полы и стены бани (особенно нижние венцы), после - элементы крыши и перекрытий. Огнезащитными составами, наоборот, следует сначала обрабатывать перекрытия, обшивку стен и крышу, затем стены и полы. Из огнезащитных составов советуем выбрать «Олимп», «Сенеж», «Неомид» и КСД.

Не стоит бояться пожара в деревянной бане - по статистике они горят не чаще, чем кирпичные. Но в целях безопасности нужно прислушиваться к рекомендациям по выбору материалов, оборудования, по эксплуатации, ведь баня - особенное строение с повышенной влажностью, экстремальным температурным режимом, деревянными конструкциями, близким соседством воды, электричества и т. д.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »