Наружная отделка

Опубликовано: 2012-08-31 21:44:43 ; Прочитано: 2027 раз (а)

Чем можно украсить баню снаружи? Ведь она должна соответствовать стилевому решению дома и других построек, расположенных на участке, как минимум вписываться в окружающую ее обстановку, как максимум - украшать и дополнять ее.

Резьба

Наши предки украшали окна, двери, наличники, ставни, карнизы, фронтоны, углы, открытые террасы и крыльца дома и бани резьбой (рис. 13.5).

Внешние резные элементы можно покрыть морилкой, тонировать. Выбор лучше остановить на составах на основе этиленгликоля (в отличие от воднодисперсионных морилок, которыми обрабатываются стены внутри помещений). Такая морилка дает белый эффект тонирования. Поверхность древесины, прокрашенная водной морилкой, становится матовой. Для достижения желаемого оттенка ее следует нанести в 2-3 слоя.

Морилкой обрабатывают не все древесные породы, например, береза и без какой-либо обработки отличается неповторимым розовым цветом и эффектной сложной структурой. Липа привлекательна золотистым оттенком, а яблоня и груша - медово-розовым цветом и необычной текстурой. В качестве материала для резьбы могут использоваться насыщенные смолами хвойные породы (например, лиственница или кедр) либо более плотные лиственные породы - ясень или дуб.

Сайдинг

Фасады кирпичных и каркасных бань можно отделать сайдингом. Высококачественный фирменный сайдинг не коррозирует, не боится перепадов температуры (выдерживает от -50 до +50 °С), не горюч и не токсичен, не выгорает на солнце. К тому же легко моется, красив, не продувается и довольно долговечен - срок службы около 50 лет. Однако в последнее время на рынке в изобилии более дешевый, но гораздо менее качественный материал.

Сайдинг, или, как его еще называют, пластиковая вагонка, отличается широкой цветовой гаммой, но темные тона найти труднее, чем светлые (рис. 13.6). Некоторые виниловые панели имитируют цвет и текстуру древесины (например, кедра) - кирпичная баня, обшитая таким сайдингом, издали кажется деревянной.

Бревенчатые и брусовые бани обшивать сайдингом не рекомендуется: натуральное дерево должно дышать, а система вентиляции сайдинга (так называют маленькие отверстия, расположенные внизу сайдинг-панелей) работает слабо, свежая древесина начинает задыхаться, чернеть и гнить. Чем меньше дерево закрыто, тем дольше оно проживет.

Рис. 13.5. Аккуратная резьба украсит любое строение

Рис.13.6.Баня отделанная сайдингом

Вагонка, блок-хаус, имитация бруса

Вагонка, блок-хаус, имитация бруса (рис. 13.7) прекрасно подойдут для отделки стен бани.

Отделка вагонкой - один из самых недорогих типов отделки. При покупке вагонки нужно обратить внимание на ее влажность. Если вы не хотите в дальнейшем заниматься повторной перетяжкой, покупайте сразу материал влажностью 14-16 %. В обшивке из недосушенной вагонки в процессе усадки (куда ж без нее) образуются щели, пересушенная вагонка может стать горбом.

Для наружной обшивки подойдет вагонка толщиной 14-16 мм.

Блок-хаус прекрасно имитирует массивную поверхность оцилиндрованного бревна разной толщины и радиуса обвода. Отделка блок-хаусом обойдется дороже вагонки.

Выбирая блок-хаус, нужно выяснить его влажность. Пересушенный или, наоборот, слишком влажный блок-хаус покупать не стоит. Монтаж блок-хауса - довольно непростое занятие. Если есть возможность, лучше нанять для этого профессионалов. Блок-хаус монтируется к кирпичной стене или по обрешетке - такой способ чаще всего используется, если поверхность стен неровная (рис. 13.8).

Если планируется отделать этим материалом деревянные стены, утеплитель между блок-хаусом и стеной лучше не класть, так как дерево может «задохнуться». Аналогичное правило распространяется и на отделку деревянных стен вагонкой и сайдингом.

Имитацию бруса иногда называют разновидностью вагонки, только более толстой и широкой. Имитация представляет собой строганые доски, которые имеют профиль «шпунт - паз». Этими досками изнутри и снаружи обшиваются стены, выполненные из разных стройматериалов. Панели фалыибруса изготавливаются из заготовок, склеенных вдоль из двух частей. Это сводит к минимуму все возможные деформации.

Длина панелей финского производства - от 3 до 4,8 м, российского - от 2,2 до 6 м (табл. 13.1). Панели изготавливаются из древесины хвойных пород влажностью 12-15 %.

Рис. 13.7. Материалы для отделки бани: а вагонка; б-блок-хаус; в-имитация бруса

Рис. 13.8. Монтаж блок-хауса: 1 - кирпичная стена; 2 - пароизоляция; 3 - обрешетка; 4 - утеплитель; 5 - пароизоляционная пленка; 6 - второй слой обрешетки; 7- блок-хаус; 8 - места крепления блок-хауса

Таблица 13.1. Размеры профиля панелей под брус

Тип фундамента

Толщина, мм

Высота,

мм

Цена, руб.

Плита, м2

200

-

3600

Стена

цокольная, п.м.

250

450

2950

250

600

3950

 

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »