Глава 14. Устройство бани, совмещенной с другими помещениями

Опубликовано: 2012-08-31 21:45:15 ; Прочитано: 507 раз (а)

Баню лучше ставить отдельно. В таком случае создается атмосфера некой уединенности, спокойствия и отрешенности. Если на участке мало места или нет возможности вести в отдельно стоящую баню коммуникации, имеет смысл рассмотреть вариант пристройки к дому. Обратим в этой главе внимание и на бани, которые можно смонтировать в городской квартире.

Пристроенная баня

Пристраивать что-либо, в том числе баню, к деревянному дому довольно опасно и сложно. Начинать следует с фундамента, причем не с фундамента самой пристройки, а с определения типа, заглубления, материалов и размеров фундамента основного строения. Необходимо также выяснить, какие нагрузки действуют на фундамент и есть ли в наличии дренажная система вокруг дома.

Новый фундамент должен быть не просто надежно сделан и правильно заглублен - он в первую очередь должен «жить и работать» совместно со старым фундаментом, иначе пристройка просто отвалится от дома (рис. 14.1).

Если на фундамент дома действует сила давления, равная 20 кг на 1 см2, а на фундамент пристройки - всего 12 кг на 1 см2, пристройка, скорее всего, скоро отойдет от дома. Если старый фундамент промерз уже в начале декабря, а новый - только в январе, то и в этом случае пристройка отвалится.

Чтобы не ошибиться с фундаментом под пристройку, лучше сразу обратиться к специалистам: они проведут необходимые исследования и рассчитают параметры нового фундамента.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »