Пристройка к бревенчатому дому

Опубликовано: 2012-08-31 21:45:35 ; Прочитано: 3226 раз (а)

Крайне важно правильно соотнести материал пристройки и возраст уже построенного бревенчатого дома, а также величину усадки древесины.

Условно разделим бревенчатые дома на три возрастные категории и посмотрим, какие проблемы подстерегают желающих сделать пристройку к тому или иному дому.

 

Рис. 14.1. Бревенчатый дом с баней-пристройкой

Рис. 14.2. К новому бревенчатому дому без особых трудностей пристраивается баня на сквозных металлических стяжках

Нужно сделать пристройку к бревенчатому дому, которому еще не исполнилось года. К такому дому (рис. 14.2) без проблем можно пристроить бревенчатую баню на сквозных металлических стяжках. С помощью стяжек свежепостроенный сруб сжимать, ускорив процесс первичной усадки сруба. После этого стены дома и стены бани будут садиться вместе.

Пристраивать баню из бревна к брусовому дому, которому еще не исполнилось года, не рекомендуется - эти материалы (бревно и брус) отличаются разным режимом усадки, вследствие чего конструкции деформируются неравномерно.

Можно пристроить каркасную баню, но не стоит забывать о консольном навесе крыши и о просадочном проеме между стенами бани и крышей.

Нужно сделать пристройку к брусовому дому, возраст которого два-три года. В этот период к брусовому дому (рис. 14.5) можно пристроить либо баню из клееного или утепленного клееного бруса, либо каркасную баню, соблюдая условия, предусмотренные для домов первой возрастной категории.

Нужно сделать пристройку к брусовому дому, которому уже исполнилось четыре года. За это время деревянные стены дома должны окончательно просесть, поэтому в качестве материала для стен бани-пристройки подойдет имеющий минимальный размер усадки утепленный клееный брус, но, выбрав его, нужно сделать над пристройкой и домом общую крышу. Не хотите возиться с крышей? Выбирайте безусадочные каркасные бани, они явно «сработаются» с уже усевшимся брусовым домом.

Рис. 14.6. К каркасному дому можно пристраивать только каркасную пристройку

Рис. 14.5. Требования для пристройки к трехлетнему брусовому дому аналогичны таковым для новых домов

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »