Пристройка к каркасному дому

Опубликовано: 2012-08-31 21:45:49 ; Прочитано: 692 раз (а)

Несмотря на то что каркасный дом вообще не садится, к нему нельзя пристраивать что угодно. К каркасным стенам дома рекомендуется пристраивать такую же безусадочную каркасную баню (рис. 14.6). И только ее!

Стены бани из любого другого материала будут садиться, и это движение не пойдет на пользу ни им, ни дому. Если правильно возвести фундамент под пристройку, можно поставить на него каркасную баню - никаких проблем с домом и баней возникнуть не должно. Отделывается пристроенная баня точно так же, как и отдельно стоящая, поэтому не будем останавливаться на отделке.

Стоит ли совмещать баню с загородным домом или все-таки вынести ее за стены дома - решать только вам. Многие считают, что подобное совмещение бани с домом приводит к появлению в жилых помещениях неприятного запаха или сырости. В действительности пристроенная баня помогает сэкономить немаленькую сумму на строительных материалах. Кроме того, совмещение бани с домом или хозяйственными постройками существенно упрощает процесс ее подключения к системе водо- и электроснабжения.

Однако при совмещении нужно соблюсти определенные требования. В частности, необходимо сделать качественную гидроизоляцию влажных помещений бани, предусмотреть вентиляцию и эффективный отвод воды. Чтобы не возникло особых проблем, чаще всего с домом или хозяйственными постройками совмещают баню с сухим паром или финскую сауну, в которой не очень много воды и хорошая, а главное - постоянная, циркуляция воздуха в парилке.

При соблюдении всех санитарно-технических требований совмещенная влажная баня нисколько не ухудшит жилищные условия в загородном доме. Аналогичные требования нужно соблюдать, размещая баню в квартире. Именно о встроенных банях поговорим дальше.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »