Встроенная баня

Опубликовано: 2012-08-31 21:46:07 ; Прочитано: 1077 раз (а)

При желании можно сделать баню и в квартире, правда, ее размеры напрямую зависят от габаритов вашего жилья (рис. 14.7).

Инфракрасная и инфрасоляная сауна

Современное оборудование и технологии постепенно изменяют традиционный взгляд на баню. Взять хотя бы инфракрасную баню (рис. 14.8). Несмотря на то что она лишена всей привлекательности привычной бани с ее по-настоящему ритуальными и знакомыми с детства банными процедурами, тем не менее такая сауна тоже очень приятна и полезна для здоровья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Широкое распространение инфракрасных саун началось после того, как в 1965 году японский врач Тадеши Ишикава получил патент на изобретение целительных инфракрасных нагревателей. В течение долгих лет он экспериментировал и детально изучал особенности инфракрасного излучения. Результатом этой долгой и упорной работы стало появление первых инфракрасных саун, которые были оборудованы специальными излучателями. Четырнадцать лет инфракрасные сауны использовались исключительно в японских центрах медицины, но с 1979 года новая технология начала массово распространяться по всему миру.

Инфракрасные сауны отличаются от классических бань методом нагрева тела человека: в инфракрасных кабинах применяются инфракрасные нагреватели, которые передают энергию волновым способом и таким образом эффективно прогревают тело человека. Инфракрасные волны, используемые в таких саунах, абсолютно безопасны для здоровья и, по сути, являются естественной энергией, которая выделяется практически любым тепловым объектом.

В традиционной русской или финской бане тепло, которое передается от раскаленных камней через воздух, проникает неглубоко (всего на 3-5 мм от поверхности тела), поэтому пот, который выходит из организма человека, содержит около 90 % воды и 10 % минеральных веществ.

Инфракрасные волны благодаря конструкции специальных излучателей могут проникать вглубь тканей человека на 4-5 см. Такое глубокое проникновение инфракрасных волн позволяет передать организму необходимую тепловую энергию, не нанося вреда человеку и улучшая его самочувствие.

Излучатели, установленные в кабине так, чтобы можно было прогреть тело человека целиком, позволяют добиться более «качественного» пота, в составе которого до 80 % воды и 20 % минеральных веществ. При этом человек потеет в сравнительно мягких условиях - 40-60 °С.

Рис.14.7.Баня в интерьере городской квартиры

Рис. 14.8. Встраиваемая инфракрасная сауна

Инфракрасные волны, проникающие под кожу, в сочетании с оптимальной температурой воздуха внутри кабины создают наилучшую атмосферу для восприятия тепла организмом.

В начале сеанса обычно усиливается кровообращение, затем до 38 °С повышается температура тела и начинается обильное потоотделение. Естественный и легкий процесс потоотделения в инфракрасной сауне способствует разогреву мышц и тканей изнутри, оживлению, очистке и омоложению кожи.

Преимущество инфракрасной бани по сравнению с другими банями заключается в минимальном времени нагрева организма: чтобы разогреться как следует, достаточно 5-10 мин, полный сеанс процедуры обогрева инфракрасными лучами занимает всего 20-30 мин.

Современные инфракрасные сауны не имеют каких-либо противопоказаний и идеально подходят для людей любого возраста. Посещение инфракрасной бани позволяет эффективно очистить организм от разнообразных шлаков и токсинов.

Медицинские исследования показали, что регулярные прогревания инфракрасными лучами снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сер-дечно-сосудистых заболеваний и инфаркта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Инфракрасная баня помогает решить проблему лишнего веса, поскольку инфракрасные волны вызывают расщепление жировых клеток. За 30 мин активного потоотделения в такой сауне сжигается до 600 ккал, что вполне сопоставимо с пятикилометровой пробежкой в среднем темпе.

Инфракрасная баня обладает прекрасным косметологическим эффектом, поскольку активизация кровообращения и обильное потоотделение позволяют очистить поры, придать коже необходимые гладкость, упругость и здоровый цвет.

При регулярных посещениях такой бани разглаживаются морщины, рассасываются рубцы и шрамы. Кроме того, инфракрасные лучи помогают при ревматизме, поясничных, плечевых, шейных и мышечных болях, радикулите, невралгии, гастритах и простудных заболеваниях.

Преимущества инфракрасных саун очевидны.

• Возможность установки подходящего температурного режима.

• Компактность - обычно под инфракрасную сауну в городской квартире выделяется отдельная комната или (если такой возможности нет) ее обустраивают прямо в ванной; естественно, ванная комната должна иметь более-менее приличную площадь. Хорошо, если там же, где установлена инфракрасная сауна, можно принять душ после очередного сеанса оздоровления.

• Удобство управления - современные инфракрасные кабины для удобства пользования оснащаются датчиком температуры, таймером и пультом

управления, с помощью которого можно настраивать работу сауны в соответствии с личными предпочтениями.

• Отсутствие дополнительного оборудования.

• Возможность установки в городской квартире без согласования.

Инфракрасные кабины за счет достаточно компактных размеров (рис. 14.9) могут устанавливаться практически в любом помещении загородного дома или городской квартиры.

Собираются такие кабины довольно просто - из нескольких отдельных элементов. С помощью обычных штепсельных разъемов также быстро осуществляется сборка всех электрических деталей, излучателей и светильников в единый блок.

Изнутри инфракрасную кабину обшивают осиной, липой, ольхой или кедром, с внешней стороны - разнообразными декоративными панелями. Кабина изолируется минеральным утеплителем и древесноволокнистой плитой.

Современная инфракрасная баня подключается к обычной бытовой электросети, и для этого не требуется получать специальные разрешения. Кроме того, ИК-сауна сравнительно экономична в потреблении электроэнергии. Да и вообще, никаких особых требований к помещению, в котором устанавливается инфракрасная сауна, нет. Почти нет. Во-первых, в этом помещении обязательно должна иметься розетка с заземлением; во-вторых, для нормального функционирования сауны в помещение обязательно должен поступать свежий воздух. Действительно, устройство сауны обязательно предполагает организацию приточно-вытяжной вентиляции. При этом свежий воздух обычно поступает из-под пола кабины, а вытягивается через вентиляционный клапан, расположенный в потолке.

ИК-обогреватели в кабине должны создавать единое поле излучения, поэтому все излучатели обычно устанавливают на одной высоте, за исключением излучателя, расположенного в ногах.

В кабине на одного человека традиционно устанавливают пять излучателей: два на задней стенке кабины, два впереди по углам и один горизонтально под скамьей, он воздействует на ноги. На внешней стороне кабины располагается пульт управления.

Помимо инфракрасных можно встретить инфрасоляные сауны (рис. 14.10). Такая сауна прогревает тело за счет ИК-излучения, ионизирует воздух и насыщает его полезными для человека минеральными солями.

Рис. 14.10. Инфрасоляная кабина

Рис. 14.9. Двухместная инфракрасная кабина. Размеры 90 x90 x 190 см

Воздух, находящийся в кабине, попадает в высокопроизводительный концентратор, который выделяет из воздуха кислород и увеличивает его процентное содержание. После воздух ионизируется и поступает обратно в кабину. Помимо этого, в инфракрасной сауне есть соляной блок, в который входит особый минеральный раствор солей, при его обработке ультразвуковым кварцевым прибором выделяется соляной пар. Затем этот негорячий пар стабилизируется с помощью ионизированного кислорода и подается в кабину.

В настоящее время в продаже есть множество инфракрасных и инфрасоляных саун как отечественного, так и зарубежного производства. При выборе инфракрасной бани важно определиться с ее оптимальными размерами. ИК-сауны могут быть одно-, двух-, трех- и даже четырехместными. Причем есть кабины, в которых можно только сидеть, а есть такие, где можно прилечь и отдохнуть, встречаются угловые и даже горизонтальные ИК-кабины (рис. 14.11).

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »