Фитобочка и сауна-бочка

Опубликовано: 2012-08-31 21:46:45 ; Прочитано: 1308 раз (а)

В начале книги уже говорилось о японской бочкоба-не на травах. В нашей стране такую баню прозвали фитобочкой, или мини-сауной с паром «Кедровая бочка» (рис. 14.14). Иногда подобные бочки делают из другой древесины, но кедровая заслуженно считается наиболее полезной.

Если вы мечтаете о собственной сауне, но живете в квартире, обязательно присмотритесь к этой сауне повнимательнее. Тем более что места она занимает совсем немного. Прогрев этой мини-сауны и увлажнение воздушной среды внутри бочки происходят с помощью пара, который подается внутрь емкости из котла парогенератора по специальному шлангу и вызывает активное потоотделение.

Рис.14.13.Индивидуальная паро-душевая кабина REPABAD

 

Рис 14.14. Овальная фитобочка

 

Бочка из древесины сибирских кедров с целебными фитосборами:

• помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, ревматизме;

• избавляет от синдрома хронической усталости;

• очищает организм от шлаков;

• избавляет от лишнего веса и целлюлита;

• омолаживает кожу, возвращая ей молодость и упругость;

• благотворно действует на нервную систему и повышает иммунитет.

Фитобочку можно разместить практически в любом помещении - она мала, имеет привлекательный дизайн, ее даже не обязательно подключать к водопроводу (бочка работает автономно). Все, что ей нужно, - бытовая розетка с напряжением 220 В.

В продаже есть всевозможные бочки (рис. 14.15): и круглые, и овальные, и прямоугольные, и со скошенными краями, и даже горизонтальные - для любителей париться лежа. Самая недорогая фитобочка стоит около 25 тыс. руб.

Заканчивая разговор о бочкобанях, невозможно не упомянуть о такой разновидности бань, как сауна-бочка с закрытым предбанником. Она представляет собой большую бочку (сделанную чаще всего либо из ангарской сосны, либо из дуба), которую размещают на участке. Сауна состоит из двух помещений - маленького предбанника и самой сауны. Сауны-бочки чаще всего изготавливаются диаметром 2100 мм, а длина может варьироваться от 2300 до 5200 мм.

Рис. 14.15. Кедровая фитобаня: а - в закрытом виде; б - в открытом виде

Внутри бочки находятся полки и печка - дровяная каменка (с дымоходом) или электрокаменка (рис. 14.16). Нагревается бочка быстро - буквально за полчаса. Подобная сауна рассчитана на 5-6 человек. Ее неоспоримое достоинство заключается в том, что под бочку не нужно заливать фундамент, она не занимает много места и мобильна - при желании ее легко можно перевезти на новое место. Стоит сауна-бочка от 140 до 205 тыс. руб. - все зависит от размера.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »