Часть 4. Инженерные коммуникации

Опубликовано: 2012-08-31 21:47:44 ; Прочитано: 453 раз (а)

Глава 15. Водоснабжение

Способов водоснабжения бани всего два: можно либо подключиться к центральной водопроводной сети, либо сделать в бане автономное водоснабжение - вырыть колодец, пробурить скважину или заняться устройством водозабора из близлежащего водоема.

Централизованное водоснабжение

Конечно, подключение бани к городскому водопроводу - самый лучший способ ее водоснабжения. Посудите сами: во-первых, вы не ограничены в расходе воды, во-вторых, не нужно обслуживать водопровод, в-третьих, такой водопровод не зависит от электричества и для него не требуется сооружать накопительные емкости или устанавливать гидроаккумулятор. Конечно, придется ежемесячно платить за потребленную воду, но, согласитесь, достоинства подобного способа водоснабжения с лихвой это компенсируют.

Единственный нюанс: к сожалению, далеко не в каждом районе есть возможность подключиться к централизованному водоснабжению - баню ведь часто строят за городом. Если баня находится именно на таком, лишенном благ цивилизации, участке, придется забыть о централизованном водоснабжении и обзавестись индивидуальным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

В Древнем Риме состоятельные граждане посещали бани два раза в день - утром и вечером. В те времена баня была нечто вроде клуба. При этом на каждого римлянина приходилось около 600 л воды в день (для сравнения: сегодня в Москве в сутки на человека расходуется в среднем 700 л). Что бы делали римляне, если бы у них не было централизованного водопровода? Кстати, плата за посещение терм шла на его развитие.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »