Скважина

Опубликовано: 2012-08-31 21:48:20 ; Прочитано: 1578 раз (а)

Если на глубине 15-20 м на участке не залегают водоносные слои, то даже железобетонный колодец не спасет - придется бурить скважину. Ее можно бурить и летом, и зимой. Во втором случае вы заплатите меньше и не будете стоять в очереди на бурение.

Скважины с учетом глубины бывают двух видов: песчаные (скважины на песок) и артезианские (скважины на известняк).

Песчаная скважина - нечто среднее между артезианской скважиной и колодцем. Она бурится на глубину до 40 м. Вода в такой скважине добывается из верхних слоев почвы, из так называемого песчаного горизонта.

Преимущества песчаной скважины:

• имеет относительно невысокую стоимость бурения (по сравнению с артезианскими скважинами);

Рис. 15.6. Устройство скважины на песок: 1 - водоупорный слой глины; 2- водоносный слой песка; 3-сетчатый фильтр; 4 - насос; 5-глина; 6 - насосный грунт; 7 - гусак

• быстро возводится (за один-два дня);

• не требует лицензирования и регистрации (чего нельзя сказать об артезианских скважинах);

• по качеству вода в песчаной скважине лучше, чем в обыкновенном колодце (для отдельно стоящей бани этот пункт не особо актуален, конечно, если она не совмещена с жилыми помещениями).

У скважин на песок есть и некоторые минусы:

• срок службы скважины 8-15 лет; при правильной эксплуатации она проработает 15 лет, при интенсивном использовании - не больше 8;

• небольшой запас воды (от 0,3 до 0,8 м3/ч).

Песчаная скважина (рис. 15.6) бурится до ближайшего водоносного слоя, который залегает в песчаных грунтах на глубине от 10 до 30 м. Срок службы скважины зависит от качества сетки на обсадной трубе и от правильного выбора насоса.

Рис. 15.7. Расположение скважины на песок и артезианской скважины: 1 - гусак; 2-фильтр; 3- кессон; 4 - автоматика; 5-гидроаккумулятор; 6- насос

При изготовлении песчаной скважины применяется одна колонна из черных либо оцинкованных труб, которые соединяются друг с другом сваркой или резьбой. Одна труба используется для обсадки грунта, другая - для фильтрования. На конце последней просверливаются отверстия для забора воды. На них, чтобы предотвратить попадание песка в воду, устанавливается сетчатый фильтр. Правда, если вы будете редко пользоваться скважиной, с большой долей вероятности фильтр через несколько лет забьется илом и выйдет из строя.

Скважина на известняк, или артезианская, выгодно отличается от песчаной (рис. 15.7) сроком службы - более 50 лет - и неограниченным запасом качественной воды (от 2 до 10 м3/ч): вода в артезианских скважинах берется из известняковых горизонтов почвы, и до них скважина, глубина которой может достигать 135 м, достает. Но строительство такой скважины обойдется гораздо дороже, чем устройство песчаной скважины или колодца, да и делается подобная скважина дольше - около недели. Кроме того, на бурение артезианской скважины нужна лицензия и регистрация (рис. 15.8).

Артезианскую скважину лучше делать до начала строительства и благоустройства участка, так как бурение происходит с использованием габаритной техники. Производительность артезианской скважины напрямую зависит от ее диаметра, а долговечность - от качества обсадки.

Обсадные трубы, как правило, используются стальные, но в последнее десятилетие применяются и металлопластиковые. Стальные трубы соединяются сваркой либо резьбой. Сварка нежелательна из-за того, что в местах соединений вероятно образование коррозии.

После того как скважина пробурена, она промывается до чистой по внешним признакам воды. Вся установка замеряется, и владельцу выдается паспорт, в котором указываются глубина, дебит, высота уровня воды и другие характеристики скважины.

Артезианская скважина - долговременное сооружение. Она способна прослужить от 30 до 50 лет. Срок службы зависит от грунта, в котором скважина находится, условий эксплуатации, качества бурения и сборки скважины. В качестве профилактики внутреннюю поверхность обсадных труб и фильтры необходимо очищать от осадков через несколько лет после начала эксплуатации.

Рис. 15.8, Артезианские скважины на территории России должны бурить только организации, имеющие лицензию

Вариант с устройством системы водоснабжения из открытых источников предлагаем не рассматривать, так как без очистки такая вода годится только для технических целей, а сумма, которую вы потратите на очистительные мероприятия, будет не меньше той, которую вы заплатили бы за устройство артезианской скважины. Причем полученная после очистки речная вода по качеству хуже артезианской.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »