Насос

Опубликовано: 2012-08-31 21:48:38 ; Прочитано: 1801 раз (а)

Рис. 15.9 Ручная колонка

После того как бурение скважины завершено, организация, производившая работы, обязана предоставить документацию на скважину, где указаны все характеристики. На их основании можно приобретать подходящий насос, учитывающий глубину водоносного слоя и объем потребляемой воды.

Для забора небольшого количества воды используется ручной насос или колонка (рис. 15.9). Однако сегодня более эффективными в применении считаются электрические насосы. Но так ли это на самом деле? Не стоит недооценивать ручные насосы, особенно при относительно малых объемах потребляемой воды. Тем более что на загородных участках очень часто выключают электричество.

Ручной насос ставится только в скважинах, вода в которых залегает на глубине не более 8 м. Он представляет собой (рис. 15.10) корпус с поршнем, который приводится в действие штоком, пропущенным через выпускную трубу (шток изготовлен из тонких дюралевых труб). Эти две части имеют длину, которая позволяет погружать насос с заглублением в воду на 0,5-1 м. Насос вывешивается в скважину, шток вращается ручкой. Если вода в скважине или колодце залегает глубже 8 м, используется скважинный насос, как правило, электрический.

Среди электрических насосов выделяются поверхностные и погружные. Первые устанавливаются над уровнем воды, вторые - под ним. Для изготовления электронасосов используются нержавеющая сталь и водостойкие полимеры.

Рис. 15,10, Устройство ручного насоса: 1 - ручка; 2-привод поршня; 3-сливная трубка; 4-корпус насоса; 5-гайка; 6-шайба; 7-резиновый сальник-клапан; 8 - поршень; 9-болт; 10-фланец; 11 - впускной клапан; 12-фланец со штуцером

Поверхностный насос (рис. 15.11, 15.12). Он устанавливается таким образом, чтобы от низа электродвигателя до минимального уровня воды было не более 7 м. Для увеличения мощности всасывания и подъема жидкости с большей глубины используются инжекторы. Поверхностные насосы практичны и долговечны - срок их службы около 15 лет. Из европейских производителей на рынке представлены поверхностные насосы от Wilo, VMtec (Германия), Pedrollo, Nocchi (Италия) и ESPA (Испания). Наиболее популярные модели поверхностных насосов - «Агидель», «Кама 10» и белорусский «Палессе».

 

Рис. 15.11 Поверхностный насос

Рис. 15.12. Поднятие воды из колодца с помощью поверхностного насоса: 1 - насосная система; 2-вентиляционный стояк; 3-всасывающая труба; 4 - колодец

Рис. 15.13. Погружной насос для колодца и скважины

Погружной насос (рис. 15.13, 15.14). Такой насос можно опускать на глубину до 5 м с минимальным расстоянием от дна скважины 15 см. Он имеет небольшой вес (не более 4 кг), в конструкции отсутствует всасывающая труба, обратный клапан встроен внутрь. Лидеры в производстве погружных насосов - Grundfos (Дания), ESPA (Испания), Nocchi, Pedrollo, Lowara (Италия), CAPRARI (Италия), а также VMtec п Wilo (Германия).

Погружной насос устанавливается в скважину, внутренний диаметр которой больше 10 см. Действие этого прибора основывается на том, что давление для подъема воды снизу создать намного проще, чем откачивать воздух и тянуть жидкость сверху.

Недостаток погружного насоса заключаются в том, что он не способен выдерживать темп работы более 2ч - необходимо делать перерыв на 20 мин.

Рис. 15.14. Схема работы погружного насоса: 1 - колодец; 2-пускатель; 3 - мембранный бак на 24-500 л; 4 - блок автоматики; 5 - вентиль;6 - пластиковые или металлические фитинги;7 - труба; 8-кабельные стяжки через каждые 1,5 м; 9-трос из нержавеющей стали; 10 - электрический кабель; 11 - соединитель; 12-обратный клапан; 13-насос; 14-поплавковый выключатель

Новый агрегат монтируется путем опускания его на глубину скважины на тросе, сделанном из нержавеющей стали. Обязательно следует позаботиться о наличии обратного клапана, который устанавливается перед началом эксплуатации насоса. Перед подключением насоса установите стабилизатор напряжения, так как в большинстве случаев поломок из строя выходит именно электрическая часть.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »