Монтаж внутреннего водопровода

Опубликовано: 2012-08-31 21:50:03 ; Прочитано: 621 раз (а)

Если баня не будет постоянно эксплуатироваться зимой, то водопровод должен оставаться пустым, без воды. Для этого сделайте уклон в пределах 0,02-0,05°, который ведет к главному запирающемуся крану.

К стенам трубы крепятся с помощью специальных зажимных хомутов (рис. 15.20). Существуют фитинги с готовыми элементами крепления. Для вертикального трубопровода они устанавливаются через каждые 2 м, для горизонтального - через 1,5 м. Для более удобного монтажа расстояние от стены должно равняться диаметру трубы. Хомуты крепятся к стене с помощью дюбелей. Для этого в стене просверливается отверстие, которое в разрезе напоминает ласточкин хвост. Затем в него вставляется дюбель на гипсе.

Работу по сборке нужно начинать с водоподводящего трубопровода. При работе с металлическими трубами следует использовать вариант с удлиненной резьбой. Трубы соединяются с уже накрученными на них фитингами (рис. 15.21). Одна из труб должна иметь удлиненную резьбу, на которую можно навинтить одну контргайку и одну муфту, другая имеет нормальную резьбу (рис. 15.22).

Рис. 15.20, Зажимной хомут

Таблица 15.2. Виды фитингов

Изображение

Название

Материал

Применение

Соединительная муфта

Полипропилен

Соединение различных участков водопровода, двух участков трубы, рукава шланга без изменения хода трубы.

Это деталь, которая соответствует диаметру и материалу соединяемых труб.

Основная функция - герметичность соединения

Т-образный фитинг

Полипропилен

Соединение труб друг с другом, причем одна труба отводится от другой под углом 90°

Угольник

Полипропилен

Соединение труб, подходящих одна к другой под прямым углом. Таким образом изменяется направление трубы. Угол отклонения составляет 90° или 45°

 

Крестовый фитинг

Полипропилен

Разветвление труб в четыре направления, имеет четыре выхода, расположенных друг к другу под углом 90°

Колено

Полипропилен

Соединение труб в единую цепь

Резьбовое соединение

Сталь

Соединение труб

При работе с т-образным фитингом контргайка и муфта накручиваются на трубу с удлиненной резьбой. После того как трубы ввинчены, муфта откручивается назад. Так нужно делать до тех пор, пока обе трубы не будут соединены друг с другом, потом нужно зажать их контргайкой.

Рис. 15.22. Муфтовое соединение с удлиненной резьбой: 1 - муфта; 2- контргайка; 3 - удлиненная резьба

Рис. 15.21. Ответвление водопровода: 1 - угольник; 2-т-образный фитинг

Другие соединения производятся путем совмещения двух труб и фитинга между ними. Резьба в данном случае должна быть обыкновенной длины.

Для прокладки труб сквозь стены (рис. 15.23) применяются защитные трубы, которые используются с антикоррозийными целями.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »