Глава 16. Канализация

Опубликовано: 2012-08-31 21:51:13 ; Прочитано: 2052 раз (а)

Сток

Устройство системы канализации бани прежде всего предусматривает организацию стока использованной воды в парильном и моечном отделениях, устройство дренажного колодца или приямка и прокладку канализационной трубы от стока к приямку.

О том, как именно вода из помещения парилки и моечной попадает в канализационные трубы (рис. 16.1), подробно рассказано в разделе «Устройство полов» (глава 12). Поэтому переходим к следующему этапу - отводу стоков по канализационной трубе в дренажный колодец или приямок.

Для устройства стока сегодня применяются чугунные, асбестоцементные, керамические или бетонные трубы, а также современные канализационные трубы на основе ПВХ. Использовать полиэтиленовые и полипропиленовые трубы в качестве канализационных не стоит: пол воздействием горячей воды и агрессивной среды такие трубы разрушаются и дают течь. Не рекомендуется применять в системе канализации бани стальные трубы, которые довольно быстро коррозируют.

Диаметр канализационных труб, с помощью которых из бани отводится загрязненная вода, должен быть не менее 50-75 мм (лучше 100 мм), чтобы отходы могли беспрепятственно проходить по трубам и не задерживались в них (рис. 16.2). При прокладке требуется точно рассчитать угол наклона трубы, которая пойдет на дренажный колодец, чтобы вода естественным образом и без каких-либо препятствий стекать в приямок. При этом она должна перемещаться по канализационной трубе максимально быстро, чтобы в зимнее время стоки не замерзали в трубе под полом бани. Уклон канализационных труб должен быть около 2 %, то есть при их прокладке нужно соблюдать уклон 2-3 см на 1 м длины труб.

Из бани сточные воды попадают в дренажный колодец или приямок для сбора воды, который располагается на расстоянии не менее 3 м от бани (иначе может подмокнуть фундамент). Как правило, такой колодец представляет собой яму размером 1 х 1 м, стенки которой укреплены металлическими листами или пластиком. Глубина ямы зависит от глубины промерзания грунта на данном участке, дно ямы должно располагаться ниже этой отметки. В стенках ямы нужно сделать отверстия, в том числе для ввода сливной трубы. Многочисленные отверстия в поглощающем колодце способствуют быстрому уходу воды в почву, поэтому хороший колодец в особом уходе не нуждается. Дно вырытого колодца засыпают щебнем или керамзитом. Если же яма или емкость не имеют отверстий для водоотведения, то по мере накопления отходов вызывается техника для откачки. Частота прочистки зависит от объема емкости и режима использования бани.

Рис 16.2. Водопроводные и канализационные пластиковые трубы в стенах моечного отсека бани

Рис. 16.1. Монтаж выпуска канализационного стояка: 1 - стояк; 2 - ревизия; 3- крепление стальным крючком под раструб; 4 - отвод под углом 135°; 5 - пробка прочистки; 6 - стальная гильза; 7-забивка из смоляного каната; 8-цементный раствор

Конец канализационной трубы, идущей от бани, выводится на уровне 10 см от дна колодца (рис. 16.3). Чтобы такой колодец не замерзал в холодные дни, на него устанавливают крышку с теплоизоляционным материалом, а сверху дополнительно засыпают опилками или шлаком, смешанным с землей.

Рис. 16.3. Установка канализационной трубы

Подобное устройство канализационной системы обеспечивает эффективный отвод использованной воды за пределы бани, особенно если грунт в колодце хорошо впитывает воду. С течением времени дренажный колодец для сбора воды и канализационные трубы могут забиваться мыльной водой и грунтом, поэтому рекомендуется их периодически прочищать.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »