Фильтрующий колодец

Опубликовано: 2012-08-31 21:51:49 ; Прочитано: 1003 раз (а)

Фильтрующий колодец предназначен для био-логической очистки сточных вод, которые предварительно осветлены в септике. Данное сооружение способно очищать по полному биохимическому потреблению кислорода до 90 %, по взвешенным частицам - до 60-70 %.

Такой колодец выглядит как шахта без дна, имеющая отверстия в стенах. Делается он из красного кирпича, бута или железобетонных колец. Шахта колодца и наружные пазухи засыпаются фильтрующей засыпкой из щебня, гравия, песка, кокса и шлака, высота засыпки - 1 м от дна.

Сточные воды должны находиться на высоте 15 см от поверхности фильтрующей засыпки, на которую в месте падения вод устанавливается деревянный щиток с камнем. Воды попадают на большой камень, ударяются о него и равномерно распределяются по всей поверхности колодца.

В стенах сооружения на уровне расположения сточных вод должны иметься небольшие отверстия размером 5 см, которые размещаются на расстоянии 10 см друг от друга. Наружные пазухи фильтрующего колодца также наполняются засыпкой на ширину 25 см.

Сточные воды в фильтрующем колодце (рис. 16.9) очищаются таким образом: взвешенные частицы остаются в фильтре, расположенном на дне, а также в прилежащем слое грунта. Органические вещества, растворенные в сточных водах, сорбируются, затем окисляются на поверхности загрузки.

В фильтрующем колодце обязательно устанавливается вентиляционная труба, которая возвышается над землей минимум на 70 см. Колодец имеет двухуровневый люк с двумя крышками, между которыми засыпается утеплитель (например, солома или минеральная вата).

Рис. 16.9, Устройство фильтрующего колодца:

1 - железобетонное кольцо диаметром 1,5 м;

2~ фильтрующая засыпка из щебня; 3 - гравий, щебень;

4 - камень;

5-деревянная крышка; б-кирпичная кладка;

7- солома; 8-чугунный люк; 9 - вентиляционная труба; 10-плита перекрытия

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »