Бассейн на мягких и оползневых грунтах

Опубликовано: 2012-08-31 21:54:12 ; Прочитано: 740 раз (а)

Строительство на некоторых видах песчаных и гравийных грунтов может сопровождаться подвижками почвы, что негативно влияет на стандартные конструкции бассейнов.

Свайный метод предполагает возведение сооружения из бетона для объема воды, не превышающего 32 м3, что соответствует внутренним полезным габаритам чаши 6 х 4 х 1,5 м.

На предварительном этапе для вкопанных и полу-вкопанных конструкций роется котлован по габаритам будущего бассейна, для наземных разновидностей делается разметка и углубляется дно на 30-40 см. В остальном технология сооружения полностью идентична. Затем по двум длинным сторонам дна вбиваются сваи из расчета один ствол на 1 м (рис. 17.7). На концы свай привариваются ригели, и дно бассейна подготавливается к бетонированию.

Сначала по уровню верхней плоскости ригелей засыпается щебень, песок или гравий и укладывается гидроизоляционный слой. Здесь можно использовать любые доступные в регионе материалы, начиная с битумно-полимерных листов и заканчивая водоотталкивающими добавками в бетон. Затем в два слоя с зазором 8-15 см между ними укладывается армирующая сетка, изготовленная из металлического прута диаметром 10-12 мм и с ячейками около 20 см; по месту закладки стенок выпускается по паре перпендикуляров из такого же металлического прута. В нижней точке с учетом наклона дна организовывается слив в сторону стока на дренаж - лучше, если их будет два по углам чаши бассейна (рис. 17.8).

В качестве полости для слива желательно использовать ПВХ-трубу диаметром не менее 10 см, один конец которой должен выступать над поверхностью дна на 15-25 см под толщину будущей отделки и установку фильтра, а второй конец - выходить за пределы периметра бассейна.

По завершении подготовительных работ заливается бетон толщиной 30-40 см с добавлением гидроизолирующих компонентов либо поверхность бетона обрабатывается гидроизоляционными пропитками проникающего действия (рис. 17.9).

Таблица 17.1. Оценка пригодности почвы к устройству бассейна

Тип почвы

Характеристика и особенности

Оценка пригодности для устройства бассейна

Скалистые и каменистые почвы

Пригодны для строительства любых искусственных водоемов

Отлично

Песчаные и гравийные почвы

Отсутствуют грунтовые воды. Глубина промерзания не влияет на структуру дна и стенок бассейнов. Могут наблюдаться оползневые и просадочные процессы из-за большого веса самого бассейна и воды

Нормально

Глинистые и суглинистые почвы

Содержат грунтовые воды, которые в зимнее время вспучивают землю, а оттаивая, приводят к усадке почвы, что негативно влияет на стенки и дно бассейна

Плохо

Пропитка наносится, когда раствор полностью схватится и приобретет максимальную крепость. На это в теплую погоду с температурой воздуха 18-22 °С обычно уходит 5-7 дней. В холодную погоду с температурой ниже 10 °С заливать бетон не рекомендуется, а в жаркую погоду с температурой воздуха выше 25 °С свежезалитая поверхность бетона укрывается пленкой или другим материалом, замедляющим высыхание.

Пока бетон сохнет, сооружается дренажная траншея, куда напрямую с бассейна будет стекать вода. Возможны два варианта: врезание дренажной системы в общую дренажную систему бани (рис. 17.10) и дома или создание отдельной дренажной ямы, так как объем воды в бассейне сравнительно большой, но вода относительно чистая и не требует прохождения септиков и фильтров.

Рис. 17.9. Бетонирование дна бассейна

Рис. 17.10. Схема соединения дна бассейна с дренажной системой: а -- открытая траншея; б-закопанная траншея

Сначала роется прямоугольная траншея, одна сторона которой равна ширине бассейна, а другая - 1,5 м. Глубина траншеи должна быть ниже дна бассейна не менее чем на 1 м. Затем дно траншеи засыпается крупным камнем на высоту 60-80 см и на этом уровне устанавливается конец стока, горловина которого защищается цилиндрической сеткой. Поверх него укладывается слой камней в 20-30 см, который засыпается «родным» грунтом.

Рис. 17.7. Вбивание свай: а - рытье котлована; б - вбивание свай по длинным сторонам котлована; в - приваривание ригелей к верхним концам свай

Рис. 17.8. Подготовка дна бассейна: а - подсыпка; б-укладка гидроизоляционного слоя; в - укладка армирующей сетки; г-организация системы слива

Дренажную траншею в слабых и подвижных грунтах ближе 10 м к бассейну выкапывать не рекомендуется, так как сточные воды могут постепенно смыть почву под его дном. Если такой возможности нет, стенка дренажной ямы со стороны бассейна заливается бетоном толщиной 10-15 см под углом 45-90°.

Бетон высох, дренаж готов - осталось соорудить стены чаши и перейти к окончательной отделке (рис. 17.11). К выпущенным стержням по периметру бассейна приваривается точно такая же сетка, которая использовалась для дна, в том же количестве с тем же зазором. Устанавливается опалубка шириной 30 см, и по той же технологии заливается бетон. В месте входа в воду оставляют закладные, приварив концы к сетке, для закрепления к ним поручней в дальнейшем.

Кроме того, со стороны стока в дренаж на уровне 10-20 см ниже высоты стенки бассейна и по ширине опалубки вставляется трубка. Ее диаметр немного больше заранее подготовленной ПВХ-трубы с диаметром около 100 мм, которая устанавливается впритирку после заливки бетона. В будущем она послужит для отвода лишней воды, чтобы исключить переливание через край бассейна. С противоположной стороны устанавливается еще одна трубка, через которую обеспечивается подача воды для заполнения бассейна. Ее диаметр подбирается по размерам входящей водопроводной трубы, отверстие располагается на 3-5 см выше переливного стока (рис. 17.12).

Окончательная отделка и оснащение бассейна производятся в несколько этапов. Сначала бассейн оборудуется приточными и сточными трубами, затем привариваются металлические поручни.

Если чаша бассейна залита из обычного бетона, внешние и внутренние стороны обязательно промазываются гидроизоляционными мастиками, пропитками, смолами и прочими доступными средствами.

Для крепления плиток финишной отделки используются специальные клеи, совместимые с гидроизоляционными материалами. Если чаша бассейна бетонировалась с использованием специальных гидроизолирующих компонентов, для отделки плиткой эти же компоненты добавляют в цементно-песчаный раствор в соотношении 1:2.

Перед укладкой плитки подводятся и подсоединяются все трубы. Сначала к концу сливной трубы, исходящей со дна бассейна, подсоединяется запорный механизм, маховик вентиля выводится на уровень поверхности земли, чтобы дистанционно открывать и перекрывать воду.

Рис 17.12. Подвод приточных и сточных патрубков: а - до заливки бетоном; б-после заливки бетоном

Рис. 17.11. Сооружение стенок бассейна: а - армирование стенок бассейна; б - установка опалубки

Устанавливается тройник, к которому к месту переливного отверстия присоединяются вертикальная труба и горизонтальная, идущая на дренаж, с уклоном не менее 2 см на 1 м. Один конец трубы на дне бассейна оснащается донной решеткой-фильтром с ячейками не более 1x1 см, чтобы крупный мусор не уходил в дренаж и не засорял его. Другой конец, расположенный непосредственно в дренажной яме, оборудуется цилиндрическим фильтром-решеткой с более крупными ячейками со сторонами от 2 до 5 см. Со стороны, откуда будет наполняться бассейн, подводится стационарная труба, на которую устанавливается вентиль, либо используется шланг.

Внешняя сторона независимо от типа бетона обрабатывается жидкими гидроизоляционными средствами (рис. 17.13), пустоты между стенками котлована и бассейна заливаются глиняным раствором либо засыпаются глиной и обильно смачиваются водой. В результате получается своеобразный замок от воздействия талых и дождевых вод, которые тоже присутствуют в песчаных и гравийных грунтах. Затем внутренние стороны, дно и наземные части внешней стороны облицовываются плиткой (рис. 17.14).

Рис. 17.14. Завершающая отделка стенок бассейна: а - нанесение гидроизоляционного слоя; б-установка в - облицовка плиткой

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »