Метод с использованием эластичных материалов

Опубликовано: 2012-08-31 21:54:30 ; Прочитано: 512 раз (а)

применяется только для вкопанных конструкций бассейнов. Это самый простой по сооружению и относительно дешевый по капиталовложениям способ. При этом для слишком сыпучих и подвижных грунтов он не подходит, но там, где песочные и гравийные почвы отличаются достаточно высокой плотностью, данный тип водоема может прослужить не один десяток лет.

Такие бассейны имеют ряд особенностей (причем каждая разновидность - свои), поэтому покупные бассейны в большинстве случаев монтируются специалистами из компании, в которой заказан бассейн (рис. 17.15).

Рис. 17.15. Монтаж каркасного листового бассейна

Рис 17.13. Битумная обмазка с помощью газовой горелки

Уже на стадии рытья котлована будущему бассейну придается точная и окончательная форма: дно скашивается на 6°, стенки подрезаются на угол в пределах от 40° до 50°, тем самым образуется четырехгранный урезанный перевернутый конус.

Параллельно с этим оборудуется дренажная траншея. Точно так же, как и в предыдущем варианте, сразу прокладываются все необходимые трубы и вентили для слива, полива и перелива. Затем вся водопроводная и дренажная система закапывается, укладывается гидроизоляционный слой дна и стенок бассейна (рис. 17.16). В качестве гидроизоляции можно использовать три слоя технического полиэтилена, ПВХ-пленки или недорогого линолеума без утепляющей основы - их толщина должна быть не менее 3 мм. Если грунт содержит острые камешки, перед укладкой первого слоя насыпается 10-сантиметровая подушка из песка.

Укладка гидроизоляции начинается со стенок бассейна: верхние и нижние края листов должны выступать за границы дна и горизонтального периметра чаши на 20-30 см, места стыковок - перекрывать друг друга не менее чем на 10-15 см и тщательно проклеиваться.

Рис. 17.17. Чтобы избежать перекосов плитки, песчаная засыпка тщательно утрамбовывается

Пол настилают, выступая за линию границы стенок на 20-30 см, то есть полоса проклеивания между листами дна и стенок получается около 40-60 см, образуя огромное корыто. По такой же технологии укладываются второй и третий слои, причем склеивать их между собой не обязательно.

В процессе укладки попутно продеваются трубы слива и перелива, которые к этому моменту уже установлены. Для этого по месту расположения труб вырезаются отверстия и плотно приклеиваются фитинги соответствующего диаметра. Трубы продеваются и герметично спаиваются либо проклеиваются. При этом концы труб должны выступать на высоту 20-30 см над плоскостью гидроизоляционных материалов по толщине будущей засыпки и окончательной отделки.

После того как все стыки чаши тщательно проклеены и выведены концы трубопроводов, дно засыпается песком толщиной 10-15 см, попутно укладывается квадратная тротуарная плитка (рис. 17.17). Такую же операцию проделывают со стенками бассейна, двигаясь порядно снизу вверх.

После этого устанавливается металлическая лесенка для входа в воду. Наземные концы бетонируются у края бассейна так, чтобы направляющие находились параллельно плоскости стенки и подводные концы упирались в дно. Останется уложить тротуарную плитку по периметру чаши бассейна шириной от 80 см (рис. 17.18).

Использование промышленных моделей тоже имеет право на существование. Сегодня есть множество образцов в виде сборных конструкций из полипропиленовых стоек, дна и стенок, которые прекрасно чувствуют себя на «слабых» почвах. Причем их можно устанавливать как на поверхности земли, так и вкопав на всю глубину или на половину высоты приобретенного бассейна. Для этого достаточно приобрести понравившуюся модель, выкопать котлован или оставить как есть, подготовить систему слива-налива воды и обустроить прилегающую территорию. В качестве наземной, вкопанной и по-лувкопанной чаши неплохо показывают себя и надувные бассейны.

Рис. 17.16. Установка труб и укладка гидроизоляционного слоя: а - установка приточных и отводящих водопроводных труб; б-подсыпка из песка; в - укладка гидроизоляционного слоя

Рис. 17.19, Укладка дна бассейна: а - укладка многослойной подушки; 6- заливка бетоном

Рис. 17.18. Отделка дна и стенок бассейна: а - подсыпка из песка; б-установка лестницы и укладка плит

Однако существуют и недостатки - высушивание под прямыми лучами солнца, когда в бассейне нет воды, и растрескивание от сильных морозов. Чтобы обезопаситься от этого, в летнее время пустая чаша накрывается плотным материалом, в зимнее - разбирается, промывается и ставится на хранение в относительно теплое помещение, где температура воздуха не опускается ниже -5 °С.

Эти же модели с теми же условиями эксплуатации можно использовать на любых других почвах.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »