Бассейн на суглинистых и глинистых грунтах

Опубликовано: 2012-08-31 21:54:43 ; Прочитано: 718 раз (а)

Суглинистые и глинистые почвы отличаются большой влажностью и высоким уровнем грунтовых вод, которые и создают проблемы. В теплые месяцы года подземные воды подмывают основания зданий, заливают пустоты и смывают ослабленные слои почвы, постепенно разрушая бетонные конструкции, изъедая коррозией армирующие каркасы и вызывая гниение деревянных деталей. В холодные дни замороженные воды вспучивают грунт, тем самым оказывая негативное динамическое влияние на основания строений, что нередко вызывает растрескивание и деформацию несущих конструкций.

Кроме того, затвердевание почвы зимой и ее разжижение летом приводят к неравномерной усадке, не лучшим образом влияющей на целостность и монолитность сооружения, а также скашиванию по вертикальной и горизонтальной плоскости. Поэтому главная задача перед началом строительства бассейна, как и других зданий, - осушение участка посредством отвода вод. О создании дренажной системы на участке уже говорилось в главе 7.

Никакая дренажная система не способна на 100 % осушить почву. Некоторое количество грунтовых, паводковых, талых и дождевых вод всегда присутствует в почве и негативно влияет на стены и дно бассейна, деформируя чашу и образуя в ней трещины.

Для снижения выдавливающего воздействия на дно бассейна в конструкцию основания вносятся демпфирующие и амортизирующие элементы в виде многослойной подушки на дне котлована (рис. 17.19). Сначала укладывается слой глины 15-20 см, поверх которого засыпается слой керамзита, мелкой щебенки или гравия толщиной 25-30 см и выравнивается 5-сантиметровым слоем песка. Полученный «сэндвич» укрывается листами пенопласта толщиной 4-5 см, поверх которых насыпаются 5-сантиметровый слой песка и 10-сантиметровый слой керамзита, мелкой щебенки или гравия. После этого следует перейти к заливке стен и дна бассейна.

Когда стенки бассейна готовы и полностью просохли, проводится гидроизоляция внешних частей чаши (рис. 17.20). Сначала все наружные поверхности обрабатываются битумом, который предварительно разводится в керосине либо растапливается на огне. Затем, прогревая паяльной лампой нанесенный слой битума, приклеивают листы линолеума или 3 мм технического полиэтилена.

Для снижения влажности вокруг периметра бассейна между почвой и стенками организовывается замок толщиной не менее 30 см путем заполнения жидкой глиной до уровня земли (рис. 17.21). Кроме этого, заливаются отмостки, ширина которых на 30-50 см больше величины заглубления. После можно переходить к отделке и благоустройству бассейна и прилегающей территории.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »