Уход за бассейном

Опубликовано: 2012-08-31 21:55:39 ; Прочитано: 514 раз (а)

В уходе за бассейном недостаточно время от времени частично или полностью менять воду. В жаркие дни некоторые виды микробов увеличивают колонию в бассейне в миллион раз в сутки, попасть в воду они могут от пролетающих птиц, пробегающих мимо животных или вместе с пылью и мусором, нанесенным ветром. Отсюда кожные высыпания, аллергия и прочие неприятности.

Второй не менее важный аспект - состав воды, или, иначе говоря, ее кислотно-щелочной баланс (pH), кальциевая жесткость (СН - Calcium Hardness), за-щелоченность (ТА - Total Alkalinity) и концентрация нерастворимых твердых частиц (TDS - Total Dissolved Solids). Дисбаланс каждой из этих составляющих негативно влияет на качество воды, стенки и дно бассейна, на используемое механическое оборудование, трубы и купающегося.

Наиболее приемлемая норма pH для бассейнов находится в пределах от 7,0 до 7,8, когда вода считается практически нейтральной. Если значение pH ниже 7,0, в воде больше кислоты, которая уничтожает хлор и разрушает металлические детали. Если же значение pH выше 7,8, в воде больше щелочи, которая нейтрализует дезинфицирующие свойства хлора, раздражает глаза и вызывает реакции на коже.

Жесткость (СН) напрямую зависит от концентрации соединений кальция, которые оседают внутри трубопроводов, рабочих агрегатов насосов, на поверхности нагревателей. Кроме того, снижается прозрачность воды. При этом низкое содержание кальция способствует образованию слизи на стенках бассейна и ускоряет рост зеленой микрофлоры.

Защелоченность (ТА) - это наличие в воде таких щелочных веществ, как гидроксиды, бикарбонаты и карбонаты. Она может влиять на регулирование параметров pH. Другими словами, при низком содержании ТА кислотно-щелочной баланс можно изменять, добавляя кислоту или щелочь до нормы. Если же содержание ТА высоко, требуемый баланс настроить практически невозможно - pH всегда будет выше нормы, что вредно для купания.

Нерастворимые твердые частицы (TDS) практически незаметны глазу, но негативно влияют на чашу бассейна и оборудование. Со временем они образуют очень прочный налет, а также могут окрашивать воду, делая ее мутной.

Существует несколько методов, которые позволяют содержать бассейн в чистоте, не меняя воду полностью. Их можно применять как в отдельности, так и в комплексе, в зависимости от состава воды и уровня ее загрязненности.

Для определения уровня загрязненности и степени отклонения состава воды от нормы используются специальные приборы, реагенты, ручные тестеры. Среди них наиболее точные и удобные - электрические фотометры, которые могут определять характеристики воды по цвету после растворения в ней определенных реагентов. Такой же принцип заложен в ручном методе (рис. 17.25).

После проведенных анализов в зависимости от полученных результатов применяется один из следующих способов.

Рис. 17.25. Ручной метод определения характеристик и состава воды

Хлорирование. Бывает ударным и профилактическим. Профилактическое хлорирование проводится регулярно через определенные промежутки времени для предотвращения появления и размножения бактерий, грибков, вирусов и нежелательных водорослей. Ударное хлорирование применяется для быстрой дезинфекции только в тех случаях, когда в воду по каким-либо причинам попало большое количество загрязнений либо когда вода длительное время имела температуру свыше 28 °С и зацвела. Средства могут быть в виде порошков, гранул, таблеток или жидкости, такие как динотехлор, хлорилонг, хлорификс, хлориклар и др. Дозировка указана на упаковке.

Бесхлорная дезинфекция. Основана на уничтожении вредоносной микрофлоры и бактеризации с помощью активного кислорода. Несмотря на то что такая дезинфекция менее эффективна по сравнению с хлорсодержащими препаратами, она обладает рядом преимуществ: не образовывает пены, не влияет на уровень pH и практически не имеет запаха, а также щадяще воздействует на волосы, кожу и глаза по сравнению с хлором. При этом для проведения ударной дезинфекции обязательно добавляется хлор, с которым она прекрасно сочетается. Сегодня популярны следующие препараты в виде порошков, гранул, таблеток и жидкости: «Байроклар», «Динофреш», «Аквабром» и «Софт энд Изи». Дозировка указана на упаковке.

Коагуляция. Применяется для удаления мельчайших нерастворимых твердых частиц, предотвращения образования известкового налета. Процесс сводится к добавлению порошкообразного, гранулированного или жидкого средства в воду по указанной на упаковке рецептуре. После этого частицы обволакиваются и преобразуются в укрупненные хлопья, которые уже не способны откладываться на поверхности и закрепляться на ней. Впоследствии они утяжеляются и оседают на дно, что позволяет отфильтровать либо отсосать их специальным донным пылесосом. Среди продукции этого типа наилучшими эффективными свойствами отличаются «Декальцит» и «Фильтр клин сильвер».

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »