Бассейн в помещении бани

Опубликовано: 2012-08-31 21:56:12 ; Прочитано: 1323 раз (а)

Более универсален и практичен в таком случае бассейн внутри помещения бани. Причем это может быть совсем небольшой резервуар с водой. Ведь речь не идет о тренировках по плаванию и длине бассейна в 25 м. Польза бассейна в бане заключается в возможности быстро снизить температуру тела после парилки.

Строительство бассейна внутри бани принципиально ничем не отличается от строительства открытого бассейна. Оно имеет те же этапы: создание фундамента, соответствующего нагрузкам; возведение стен; проведение коммуникаций, теплоизоляционных и гидроизоляционных мероприятий; отделка стен, облагораживание прилегающей территории, эксплуатация бассейна и уход за водой. Особенности технологии строительства связаны с поддержанием микроклимата: влажностного и температурного режима.

Рис. 17.21 Система встроенного бассейна внутри помещения бани: 1 - фильтровальная установка; 2 -теплообменник; 3 - устройство управления фильтровальной установкой и теплообменником; 4 - дозатор хлора; 5 - насос противотока; 6-форсунка противотока; 7 стеновые форсунки возврата воды; 8 - лестница; 9 - труба водопада; 10 - подводный прожектор; 11 - скиммеры; 12 ~~- насос водопада; 13 - труба для подпитки свежей водой

Построить современный бассейн самостоятельно внутри бани довольно тяжело, и дело здесь даже не в проведении самих строительных работ, а в проектировании и теоретических расчетах. Поэтому предлагаем все же обратиться в специализированные компании, которые «под ключ» подберут и поставят оборудование (фильтры, насосы, теплообменники, вентиляторы), построят и введут в эксплуатацию бассейн.

Рассмотрим один из вариантов устройства бюджетного бассейна внутри бани. Бетонная чаша возводится по одному из способов, описанных для открытого бассейна. Очищенная и выровненная поверхность стенок чаши и дно облицовываются керамической плиткой, мозаикой или ПВХ-пленкой. Последний вариант дешевле мозаики или плитки и в то же время является дополнительным гидроизолирующим слоем.

Следующий этап - монтаж основного оборудования (рис. 17.27). В бюджетном варианте применяется навесной скиммер с возвратной форсункой.

Фильтр располагается во встроенном шкафу. Чтобы избежать сильного испарения воды, бассейн накрывается плавающим покрывалом, которое для удобства эксплуатации наматывается на ролик. Помещение оснащается осушителем воздуха или системой вентиляции.

В качестве системы дезинфекции можно использовать один из следующих вариантов: ручная, полуавтоматическая или автоматическая дезинфекция; станция на основе ионов серебра, хлорная или кислородная станция; установка озонирования или обработка ультрафиолетом.

Рис. 17.28. Вентиляция в бассейне, расположенном в помещении бани

Во встроенном бассейне отдельное внимание стоит уделить вентиляции. Испарения должны беспрепятственно уходить через отверстия в перекрытии потолка помещения и в крыше самой бани (рис. 17.28). Используется приточно-вытяжная вентиляция, которая обеспечивает нормальный уровень воздухообмена, исключает появление застойных зон и позволяет избежать образования грибков и плесени на поверхности стен и потолка.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »