Прокладка силового электрокабеля

Опубликовано: 2012-08-31 21:56:55 ; Прочитано: 1601 раз (а)

Необходимо использовать только кабели, указанные в проекте и предназначенные специально для эксплуатации в условиях бани. Не следует самовольно изменять ни тип, ни марку, ни сечение. В кабеле не должно быть трещин, вмятин и проколов. Прокладываются кабели или по воздуху на тросе, или же в земле, в траншее - рекомендуемый способ прокладки указывается в проекте.

Прокладка злектрокабеля в траншее

Приступаем к рытью траншеи. Указанная в проекте траектория прокладки кабеля размечается на местности, и если кабель теоретически не пересекает иные подземные коммуникации, линия его прокладки отмечается с помощью деревянных колышков.

Если же кабель по проекту пересекает какие-либо коммуникации, следует пригласить представителей этих инженерных служб, уточнить у них местоположение сетей и в их присутствии провести земляные работы. По окончании работ нужно получить у представителя акт, в котором зафиксировано, что выполненные работы не повредили инженерные сети. На основании этого акта кабель заносится в техническую документацию в организации, представители которой контролировали проводимые работы.

Ширина дна и глубина траншеи указываются в проекте, остается лишь следовать этим указаниям (рис. 19.1). Траншею можно вырыть вручную, а можно нанять траншейный экскаватор, он роет канавы глубиной до 1600 мм и шириной от 200 до 800 мм. Траншея обязательно должна быть прямолинейной, повороты делаются под углом 90°. В местах поворотов, для того чтобы кабель не изгибался слишком сильно, траншею следует расширить, срезав внутренний угол.

Рис. 19.1. Защита траншеи от осыпания на влажном и сыпучем грунте: 1 - грунт; 2- доска, удерживающая осыпание бортов траншеи; 3-деревянный брус для крепления; 4 - распорный брус; 5- малый распорный клин; 6-большой распорный клин

После того как траншея вырыта, необходимо выровнять ее дно и сделать песчаную подсыпку под кабель толщиной 100 мм. При подземной прокладке применяется либо медный кабель сечением не менее 4 мм2, либо алюминиевый сечением 2,5 мм2. Уложенный в траншею кабель нужно укрыть слоем песка или просеянной земли (рис. 19.2). Кабель можно защитить от негативных внешних воздействий, уложив сверху него кирпич (только не силикатный, так как он плохо сохраняется в земле).

Если кабель проходит под дорогой или пересекает какие-либо трубопроводы, укладывать его нужно в трубах - бетонных, железобетонных, керамических, чугунных или пластиковых. Внутренний диаметр труб указывается в проекте. Трубы укладываются на предварительно выровненное и утрамбованное дно траншеи с уклоном минимум 0,2 %, чтобы в них не застаивалась вода.

Перед засыпкой траншеи следует убедиться в том, что кабель лежит на песчаной подушке, в местах поворота выполнены расширения и кабель не слишком согнут, лежит свободно, не натянут.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »