Воздушная прокладка злектрокабеля

Опубликовано: 2012-08-31 21:57:31 ; Прочитано: 2815 раз (а)

Иногда электрокабель прокладывается не в земле, а по воздуху - делается так называемая тросовая прокладка, это обязательно указывается в проекте.

Путь ввода воздушных линий делится на два участка (рис. 19.6):

• отрезок проводов от столба, где проходят воздушные линии, до места ввода в баню;

• ввод в баню от изоляторов, расположенных на наружной стене, до обустройства внутри помещения.

Если столб с воздушными линиями находится на расстоянии более 10 м от бани, чтобы ослабить натяжение проводов, устанавливается подставная опора - железобетонная или деревянная.

Рис. 19.4. Проход провода ввода через стену фундамента: 1 - провод; 2 - втулка; 3 - изоляционная трубка; 4 - цементный или алебастровый раствор; 5-фарфоровая воронка

Рис. 19.3. Ввод электричества через стенку фундамента                        Рис. 19.5. Ввод электричества под фундаментом

От воздушных линий ответвление ведется кабелем, который можно проложить и под землей. При ответвлении от воздушной линии однофазный ввод необходимо заземлять, подземный этого не требует. Для заземления нулевого провода используются обсадные трубы из металла, которые пригодны для скважины или водопровода. К трубе приваривается полоса из стали, к ней крепится нулевой провод. Если под рукой нет металлических материалов, заземление может производиться с помощью нескольких стальных стержней диаметром не менее 12 мм. Подойдут также уголки с толщиной стенок не менее 4 мм. Нужно закопать их в землю выше глубины промерзания. Лучше выбирать оцинкованные или покрытые медью стержни, тогда они не подвергнутся коррозии. Стержни привариваются к уголку из полосовой стали, в котором имеется отверстие, куда крепится проводник из меди сечением от 2,5 мм2.

Наружная проводка бывает двух видов: открытая II закрытая. По стенам бани провода прокладываются в трубах (рис. 19.7) или на изоляторах (рис. 19.8). Если кабель идет под навесом, где исключается попадание влаги, - на специальных роликах (рис. 19.9). Провода должны находиться на расстоянии не менее 2.75 м от земли.

Рис 19.7. Крепление электропроводки в трубе: 1 - стена; 2 - металлическая скоба; 3провод; 4-труба; 5-асбестовый шнур

Рис 19.8. Крепление вводов воздушной электролинии на фарфоровом изоляторе: 1 - изолятор; 2 - крюк; 3- цементный раствор; 4 - проволока

Рис. 19.6. Схема ответвления от линии воздушных передан; 1 - место ввода воздушной линии в здание; 2-участок ответвления; 5 - опора ЛЭП; 4-дополнительная опора; 5-дорога; 6-тротуар

Наружные провода, которые прокладываются в металлических гибких рукавах или трубах, обязательно уплотняются кабельным жгутом или асбестовым шнуром. Чтобы не повредить провода зимой, когда на них может попасть снег с крыш, их лучше разместить в вертикальной плоскости, а не в горизонтальной.

Для ввода в здание используются крюки, имеющие на концах изоляторы. Если стены бани бревенчатые, такие приспособления войдут в дерево без труда (рис. 19.10). Фарфоровые воронки устанавливаются таким образом, чтобы они располагались на одной оси и были удалены друг от друга на расстоянии 10 см в деревянных строениях и на расстоянии 5 см в кирпичных.

Рис. 19.9. Крепление электропроводки на роликах: 1 - провод; 2-тесьма

Рис 19.10. Ввод электросети для деревянных стен: 1 - изолятор; 2 - крюк; 3 - изоляционная полутвердая трубка; 4 - фарфоровая воронка; 5-фарфоровая втулка; 6-провод

Рис 19.11. Ввод электросети для кирпичных стен: 1 - свинцовая трубка; 2 - сварной кронштейн; 3 - цементный раствор с наполнителем

Для бетонной бани используют специальные кронштейны с крюками (рис. 19.11), которые закрепляются на цементном растворе с наполнителем из щебня.

Для невысоких бань применяется конструкция, состоящая из трубы и кронштейна, на который крепятся крюки, - так называемая трубостойка. За ее основу для одного провода берется водогазопроводная труба диаметром 20 мм, для двух - 32 мм. При использовании данной конструкции высота от низа трубостойки до земли составляет 2 м. Она крепится таким образом, чтобы расстояние до крыши было не меньше метра. Трубостойка закрепляется на стене с помощью хомутов и шурупов, на крыше - с помощью растяжки из стальной проволоки.

В здание данная конструкция вводится через стену (рис. 19.12) и крышу (рис. 19.13). Попадания осадков в трубостойку можно избежать, если загнуть верхний край на 180° вниз. На этот край приваривается стальной уголок длиной 50 см. Затем к данному уголку привариваются два штыря, куда крепятся вводные изоляторы.

Рис. 19.12. Ввод трубостойки через стену: 1 - крыша; 2-оттяжка; 3 - изоляторы; 4 - трубостойка; 5-болт; 6 - кронштейн

При вводе электричества на металлической трубо-стойке делается зануление. Труба соединяется с нулевой жилой. Для этого к трубостойке приваривается болт неподалеку от изоляторов ввода. Края трубы зачищаются напильником, чтобы на ней не осталось заусенцев, которые могут стать причиной повреждения провода. Внутренняя сторона трубы покрывается антикоррозийной краской.

В трубостойку закладывается стальная проволока, чтобы потом протянуть внутрь нее провода. После протяжки концы трубы заливаются битумом. Труба наполняется портландцементной влагостойкой замазкой.

Рис. 19.13. Ввод трубостойки через крышу: 1 - провод; 2 - кабели ввода в здание; 3-стальная труба; 4 - концевые изоляторы; 5-траверса; 6 - растяжки

Ввод трубостойки через стену считается более удобным. Монтируя трубостойку, нужно обращать внимание на то, чтобы ее нижний конец имел уклон 5° наружу. Необходимо проделать небольшое отверстие диаметром 5 мм для выхода влаги. На конец внутренней стороны трубы надевается фарфоровая втулка.

Если высота здания недостаточна, для проведения электричества можно использовать трубостойку с вводом через крышу. В данном способе есть свои недостатки: неудобство монтажа на крыше, а также крепление с четырех сторон растяжками из стальной проволоки. Зазоры, оставшиеся после установки трубы на кровле, следует заделывать гидроизоляционной мастикой.

На самом деле воздушная проводка электричества довольно сложна, и если вы никогда не делали этого раньше, рекомендуем привлечь специализированные бригады и не пытаться самостоятельно подключиться к электроснабжающей линии.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »