Монтаж электропроводки внутри бани

Опубликовано: 2012-08-31 21:57:50 ; Прочитано: 2777 раз (а)

Баня - это помещение с повышенной влажностью, поэтому к электропроводке нужно отнестись очень внимательно. Все используемое электрооборудование должно быть обязательно заземлено и подключено к электрической сети через отдельные автоматические выключатели.

Рис. 19.15. Провода в кабельном плинтусе

Электропроводка в бане должна выполняться таким образом, чтобы провода или кабели в случае необходимости можно было легко найти и заменить без крушения стен. В банях рекомендуется делать открытую проводку, особенно это касается деревянных бань (рис. 19.14).

При открытой электропроводке медный кабель ведется по стенам (идеально, если кабель в несгораемой оболочке закрепляется с помощью скоб), в пластиковых трубках и каналах, в специальных кабельных плинтусах (и плинтусы, и каналы также должны быть изготовлены из несгораемых электроизоляционных материалов) (рис. 19.15).

Рис. 19.16. Установка металлической гильзы для прокладки электрокабеля через деревянную стену или перегородку: а-сверление отверстий под гильзы; б-установка металлической гильзы; в - готовый проход для электрокабеля в деревянной стене

При проведении электрокабеля сквозь деревянные стены или перегородки для него необходимо сделать специальные проходы в металлических трубках-гильзах (рис. 19.16). Высота прокладки защищенного кабеля, а также его спуски и подъемы к различным щиткам, выключателям, розеткам и светильникам не нормируются. Точно так же в ГОСТе не прописано расстояние от пола до розеток и выключателей. Если исходить из принципов безопасности, розетки должны устанавливаться не ниже 20 см от плинтуса, выше 120 см их устанавливать не имеет смысла с точки зрения эргономичности. Выключатели устанавливаются на расстоянии 100-150 см от пола.

Рис. 19.14. Открытая электропроводка в комнате отдыха в пластиковых кабель-каналах поверх деревянной обшивки 

Для того чтобы провести в баню электричество, нужно наметить места прохождения проводов (трассы), ввод кабелей, установку выключателей, светильников, розеток и распределительного щитка. Распределительный щиток обычно устанавливается недалеко от ввода кабеля в баню на высоте 150-170 см от пола. Электропровода следует располагать либо строго (!) вертикально, либо строго горизонтально. При этом горизонтальные участки проводки лучше провести под потолком (на 20 см ниже уровня потолка). В местах, где электропровода изменяют направление, нужно выдерживать угол, равный 90°.

Выключатели, как правило, монтируются рядом со входом в комнату, со стороны дверной ручки, но так, чтобы открытая дверь их не касалась. Еще один нюанс: между проводами, подходящими к выключателям, и дверным косяком должно быть не менее 10 см; такого же расстояния нужно придерживаться, прокладывая провода рядом с окном. Теперь о розетках.

На расстоянии полуметра от водопроводных труб розеток быть вообще не должно. К электрокотлу и стиральной машине провода прокладываются непосредственно от распределительного щитка. Влажные помещения по ГОСТ Р 50571.11 «Электроустановки зданий» разделяются на четыре зоны:

• зона № 0 - зона размещения источника воды (кран);

Рис. 19.17. Кабель-каналы для прокладки открытой электропроводки

Рис. 19.18. Крепление проводов на роликах по деревянным основаниям: а - вид сбоку; б - разрез: 1 - пряжка; 2 - полоска размером 0,5 х 10 х 70 мм; 3-провод; 4 - прокладка из электроизоляционного картона; 5-шуруп 5 х 50 мм; 6-ролик; 7- разделительная пленка; 8 - деревянное основание

• зона № 1 - зона сауны, ванной, душа, умывальника, раковины;

• зона № 2 - зона пространства в радиусе 600 мм вокруг ванной, душа, умывальника, раковины, даже если они имеют стационарные перегородки;

• зона № 3 - зона пространства в радиусе 2400 мм вокруг 2-й зоны.

В зонах № 0, 1 и 2 устанавливать выключатели и розетки категорически запрещено. В сауне, ванной комнате, душевой и умывальной возможна установка штепсельных розеток, защищенных устройством защитного отключения на ток до 30 мА, лишь в зоне № 3.

После того как работы по разметке и определению всех электроточек закончены, можно переходить к нарезке проводов и кабелей и собственно к их закреплению.

Провода следует нарезать кусками, длина которых равна расстоянию между розеткой, выключателем и светильником и ответвительной коробкой плюс 100-150 мм. Запас нужен для того, чтобы можно было соединить проводники между собой и подключить их к контактам. Если нужен провод большей длины, чем имеется в наличии, придется срастить несколько кусков в один, для этого в месте соединения проводов следует установить соединительную коробку.

Провода закладываются в электротехнические плинтусы и кабель-каналы (рис. 19.17).

Открытую электропроводку можно крепить жестяными скобами, фарфоровыми изоляторами или роликами через каждые 0,5-0,8 м (рис. 19.18).

Фарфоровые изоляторы могут быть заменены на пластмассовые клицы. Провода крепятся к роликам следующим образом (рис. 19.19). К первому ролику крепится конец провода, затем кабель натягивается вдоль линии прокладки и делается разметка линии с учетом всех изгибов и разветвлений. После этого провод снимается, к нему добавляются все ответвления, и он снова натягивается. Сначала крепятся прямые отрезки электролинии на концевые ролики, потом добавляется средний ролик, и завершается монтаж креплением ко всем промежуточным роликам. Эти держатели устанавливаются на шурупы. Чтобы не расколоть фарфоровую головку, под шуруп подкладывается эластичная шайба.

Рис. 19.19. Крепление проводов на роликах

Рис. 19.20. Соединение проводов: 1 - место припоя; 2 - участок расположения изоляционной ленты

Рис. 19.21 Установка открытого выключателя: 1 - корпус выключателя; 2- подрозетник; 3-шуруп

Постарайтесь сделать так, чтобы провода не пересекались. Если этого не избежать, место пересечения дополнительно нужно обмотать несколькими слоями негорючей изоляционной ленты из ПВХ или надеть на него специальную трубку.

Провода с медными жилами соединяются между собой пайкой или скруткой (рис. 19.20). Алюминиевые провода соединяются только пайкой. Пайка выполняется следующим образом: провода зачищаются от изоляции на 1 см. Затем их нужно спаять оловянно-свинцовым припоем (олово 30-40 %); место, где был сделан припой, заматывается изоляционной лентой. Скрутка проводов тоже начинается с их зачистки - так, чтобы хватило минимум на пять витков. После этого сверху также накладывается изоляционная лента.

Для открытой электропроводки используются только открытые выключатели, которые крепятся к деревянному подрозетнику толщиной 10 мм с помощью шурупов (рис. 19.21). Розетки тоже подойдут не всякие, а только внешние, они устанавливаются на стену.

Напомним еще раз: если вы не уверены в своих силах и электротехнических знаниях, лучше обратитесь к специалистам, которые все проведут и установят: и приборы электротеплоснабжения, и выключатели, и розетки, и светильники.

 

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »