Освещение

Опубликовано: 2012-08-31 21:58:05 ; Прочитано: 675 раз (а)

Освещение в бане должно быть неярким, ведь сюда приходят отдохнуть и расслабиться, а не почувствовать себя музейным экспонатом, заботливо подсвеченным со всех сторон. Нередко электролампы втапливаются в потолок и стены.

Место размещения светильников - дело вкуса. Некоторые отдают предпочтение угловым светильникам (рис. 19.22); кому-то нравится, когда светильники встраиваются под или в полки (рис. 19.23). Они дают довольно необычное, но приятное рассеянное освещение.

В баню нужно приобретать термо- и влагостойкие светильники, мощность которых не превышает 60 Вт и на которых написано, что данный светильник может эксплуатироваться при температуре 100-125 °С.

Помимо светильников в современной бане можно встретить и другие приборы, например устройства для подсветки пара, светящиеся фонтанчики и декоративные кристаллы - все это выглядит весьма эффектно и оригинально.

В последние годы большой популярностью при обустройстве бань и саун стала пользоваться совершенно новая технология освещения - оптическое волокно, которое проводит только свет, но не электричество, что обеспечивает высокую степень безопасности. Современные оптоволоконные системы включают в себя проектор (источник света), стеклянные или полимерные волоконные жгуты (световоды), разнообразные по форме светильники, а также насадки, монтируемые на концах волокон.

Световоды проводятся сквозь стены и воду, огибают углы и обходят практически любые препятствия. Правильно подобрав мощность проектора, соответствующие насадки и толщину волокон, можно не только расставить световые акценты в помещении, но и изменить цветовую гамму освещения в различных помещениях. При обустройстве бани популярно освещение в виде звездного неба с оригинальным мерцающим эффектом.

Оптоволоконный кабель абсолютно пожаро- и элек-тробезопасен, поскольку не проводит ни тепло, ни электрический ток, а также устойчив к механическим повреждениям.

Современные оптоволоконные системы освещения помогут создать неповторимую атмосферу не только в парной, моечной и в комнате отдыха, но и в бассейне, где можно сделать подводную подсветку.

« Предыдущая страница Оглавление