Русская баня

Опубликовано: 2012-08-31 21:16:05 ; Прочитано: 867 раз (а)

Баня - это наш национальный проект, своего рода тест на «русскость»: русский человек должен уметь вынести три стихии - мороз, водку и баню. Историк Николай Карамзин рассказывал, что Дмитрий-самозванец никогда не посещал баню, именно поэтому москвичи считали его нерусским. Чем дело кончилось, вы, наверное, помните.

Баня по-черному. Традиционная русская баня, в которой наши предки парились с незапамятных времен, называлась баней по-черному (рис. 1.1).

Внутри такой бани находилась печь-каменка, которая и обогревала все помещение, дымохода же здесь не было. Дым от открытого очага шел прямо в парную, а после вытягивался через двери в бане, отдушину на потолке либо попросту через деревянные стены. Из-за постоянной копоти и дыма внутренние стены бани становились черными, поэтому она и получила свое название.

Осевшая на стены бани копоть считается полезной: она не только хорошо впитывает влагу, неприятные запахи и удерживает тепло в помещении, но и обладает дезинфицирующими свойствами.

Топили в русской бане поленьями из березы, ольхи, липы. Они не коптят и, сгорая, наполняют помещение приятным ароматом. После того как каменка нагревалась до нужной температуры, в баню запускали свежий воздух, стены и каменку обливали водой, помещение заполнялось паром.

Оборудовалась баня по-черному просто - в ней были полок да скамья.

Такие бани теперь не очень популярны: далеко не всем нравится париться в копоти, пусть даже очень полезной. Да и зачем, ведь есть варианты. Сейчас в почете другие русские бани - по-белому.

Риc. 1.1. Русская баня по-черному - небольшой сруб без окон

Баня по-белому. В этой бане нет открытого очага и дым от печи-каменки выходит наружу через дымоход (рис. 1.2). В бане по-белому находится кирпичная, каменная или металлическая печь, которую можно не только топить до начала банных процедур, но и поддавать жару во время них.

Печь имеет три уровня: на первом расположено поддувало, на втором - очаг, а на третьем находятся наваленные камни. Печь разогревают до такого состояния, что попавшая на каменку вода мгновенно испаряется, образуя клубы пара. Баню по-белому не нужно проветривать: в ней, в отличие от баньки по-черному, сохраняется чистый воздух без примеси дыма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Ставшее крылатым выражение «С легким паром!» родилось во времена бань по-черному. Перед тем как идти париться, баню сначала растапливали, затем проветривали, чтобы едкий дым улетучился, а тепло осталось. Дым далеко не всегда выветривался полностью. Поэтому идущему в парную желали легкого пара, то есть чистого, бездымного.

В чем же заключаются уникальные особенности русской бани? В первую очередь она знаменита своим особым температурно-влажностным режимом, который всесторонне воздействует на организм человека. Влажность воздуха в русской бане составляет около 45-60 %, что соответствует климатическим условиям средней полосы России и переносится человеком достаточно легко.

Но иногда температура в русской бане может достигать и 60-90 °С. Это настоящая шоковая терапия для организма. Далеко не каждый ее выдержит, поэтому, если вы не уверены в своей стойкости, не стоит разогревать баню до такого состояния.

Ключевая особенность русской бани - наличие знаменитого легкого пара (рис. 1.3), получить который может только умелый банщик, плеская холодную воду на разогретые камни в печи. Чем выше температура камней, тем мельче частички пара, а значит, он горячее и суше одновременно. На раскаленные камни часто поддают не просто чистую воду, а настой из лекарственных трав, пиво или квас, что позволяет получить в парной изумительный, волшебный аромат, который к тому же еще и очень полезен.

Русская баня всегда была срубовой, выполненной из цельных бревен или брусьев (рис. 1.4). Ее внутренняя планировка традиционно состоит из трех помещений: раздевалка (тамбур), моечное отделение (душевая) и парная.

Риc. 1,2. В бане по-белому дым от печи-каменки выходит наружу через дымоход

Рис. 1.3. Под воздействием пара организм омолаживается,

 Рис. 1.4. Старинная русская баня по-белому: а - общий вид; кожа становится чистой и свежей б - вид сбоку

При необходимости в целях экономии строительных материалов или свободного пространства первых два помещения совмещаются. Подробнее о планировке современной русской бани поговорим позднее.

Строительство русской бани начинается с подготовки и устройства фундамента. Затем возводится печь-каменка, которая представляет собой довольно сложный инженерный объект. Кладкой печи-каменки во все времена занимались только опытные мастера, знакомые со всеми правилами ее устройства и создания оптимального температурно-влажностного режима в различных отделениях бани. Сейчас редко кто озадачивается строительством кирпичной каменки. Во-первых, это сложно, во-вторых, долго, а в-третьих, зачем возиться с кирпичом и раствором, если можно купить готовую печку, которая нагревает баню ничуть не хуже, а главное - намного быстрее классической печи?

После этого возводятся основные стены и крыша. Во внутренних помещениях русской бани обязательно предусматриваются теплоизоляция и вентиляция. Наконец, с учетом индивидуальных пожеланий и предпочтений владельца выполняется внешняя и внутренняя отделка бани.

Обо всех этапах строительства будет подробно рассказано в соответствующих главах. Поэтому сейчас предлагаем перейти от русской бани к ее «сестрице» - бане финской, или сауне.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »