Финская баня

Опубликовано: 2012-08-31 21:16:22 ; Прочитано: 760 раз (а)

Многие считают, что сауна (рис. 1.5) принципиально отличается от русской бани. Это неверно. Сауна (слово sauna в переводе с финского означает баня) очень близка по устройству к традиционной русской бане, поскольку их общей прародительницей была бревенчатая баня, которую топили по-черному.

Первые бани появились на территории современной Финляндии еще в VI-VIII веках. Они представляли собой деревянные постройки, состоящие из одной комнаты, в которой одновременно и мылись, и парились. Кстати, строительство сауны из бревен было своего рода финским ноу-хау, которое впоследствии распространилось по всему миру.

В центре финской бани располагалась каменка, то есть два или три слоя небольших камней, которые нагревали, и вокруг них устраивали парную. Дым от печи-каменки выходил на улицу через небольшое отверстие в потолке. Раскаленные камни передавали свое тепло воздуху, и, когда он прогревался до нужной температуры, можно было приступать к банным процедурам. Как видите, в устройстве традиционной сауны прослеживается очевидное сходство с русской баней. Пар в этих банях получали одинаково - обливая водой раскаленные камни печи-каменки. Да и сейчас в сауне пара добиваются точно так же. Сухой пар в сауне - это миф. Каждый парящийся создает наиболее комфортную для себя атмосферу, плеская воду на камни и нагнетая столько пара, сколько нужно лично ему.

В современной Финляндии более 80 % населения имеют собственную сауну в квартире или загородном доме. Иногда финскую баню делают очень простой или вовсе покупают готовой в виде сауны-домика и устанавливают во дворе (рис. 1.6), а порой создают настоящий банный дворец с великолепной отделкой и высокотехнологичным оборудованием.

При устройстве финской бани следует продумать множество важных моментов: планировку, материалы для полков, стен и потолков, нагревательное оборудование и т. д. При проектировании сауны нужно уделить особое внимание вентиляции парной. Для этого следует продумать устройство специальных воздуховодов между полом сауны и ее стенами. Воздуховоды обеспечат циркуляцию воздуха и комфорт для человека даже при самых высоких температурах.

Центральный элемент финской бани - традиционная печь-каменка на дровах или современная электрическая печь, предназначенная для эксплуатации в сауне. Электропечь обычно размещают в углу, поближе к двери.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Недалеко от столицы Финляндии расположена самая большая в мире сауна, которая до сих пор отапливается дровами. Сауне уже больше ста лет: ее построили в 1904 году. В парилку площадью 65 м2 и высотой около 5 м одновременно помещается 180 человек!

Охлаждение - обязательный этап принятия процедур в сауне. Недаром классическая финская баня всегда располагалась на берегу озера или реки. Поэтому при проектировании сауны важно продумать отдельное помещение с душем или небольшим бассейном либо даже искусственный водоем рядом.

Так в чем же принципиальные отличия между финской и русской банями? Считается, что сауну отличают от русской бани более высокая температура - 90-140 °С, более низкий уровень влажности и хорошая вентиляция парной. Однако это не совсем так. И высокая температура, и определенная влажность - все это присуще традиционной финской бане, в которую приходят не только для того, чтобы отдохнуть и оздоровиться: финны в сауне просто греются.

Рис. 1.5. Финская баня идеально подходит энергичным людям

Рис. 1.7. Хотите много пара в сауне? Просто плесните воды

Рис. 1.8. Веником пользуются не только в русской бане на раскаленные камни финны тоже любят париться с вихтой

В современной сауне, как и в русской бане, можно с легкостью настроить любую температуру и влажность. Хотите париться при температуре 100 °С и минимальной влажности, как делают замерзшие финны? Пожалуйста. Предпочитаете принимать банные процедуры в менее горячей и более влажной баньке? Нет ничего проще - поверните терморегулятор и плесните побольше воды на раскаленные камни печи (рис. 1.7).

Именно поэтому противопоставлять современную русскую и финскую бани не стоит. Мода на сауны - это результат широкой рекламной кампании усовершенствованных финских бань и ничего более. По устройству и конструкции отдельных элементов русская и финская бани мало отличаются друг от друга.

Перечисляя различия между русской и финской банями, часто вспоминают про веник. Мол, веник - это традиционный атрибут именно русской бани, а в сауне веником не пользуются. Но и это неверно. Финны часто, разогрев тело и поддав пару, похлопывают себя по бокам веником, сделанным из березовых прутьев. В западной Финляндии веник называют вихтой, в восточной - вастой (рис. 1.8).

Из холодной Финляндии переместимся на Восток - в восточные бани, которые также имеют специфические особенности.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »